Добровольцам-пожарным России – 115 лет

ЮБИЛЕЙ 14 июня 1892 года жители Санкт-Петербурга стали свидетелями ослепительного парада добровольных пожарных команд и дружин по проспектам города

ЮБИЛЕЙ

Добровольцам-пожарным России – 115 лет

14 июня 1892 года жители Санкт-Петербурга стали свидетелями ослепительного парада добровольных пожарных команд и дружин по проспектам города. Они прибыли со всех концов страны на I съезд пожарных деятелей России. На съезд прибыло 269 представителей. 15 июня съезд единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрил проект его Устава. 14-15 июня 1892 года стали днями рождения Российского пожарного общества. В этом году Всероссийское Добровольное пожарное общество России отмечает свое 115-летие

Владимирское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества вот уже 17 лет возглавляет Председатель Президиума Владимир Ушаков. Владимирская организация включает в себя 8 местных районных организаций, которые смогли сохранить свое производство и продолжают успешно работать. Представительства ВДПО есть в каждом районе области.

Предупредить легче, чем тушить
Владимир Ушаков рассказывает:
– При нашей областной организации существует особое производство противопожарных работ. Оно включают в себя трубо-печные и монтажные работы, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации, проведение электрозамеров, испытание внутренних пожарных водопроводов, огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций и тканей, перезарядку всех видов огнетушителей и обучение мерам пожарной безопасности.
Все это осуществляется силами 30 штатных работников областного отделения. По области же сотрудников насчитывается всего 100 человек.
За последнее время в деятельности областной организации произошли серьезные изменения – поменялись оборудование, транспорт, выросли квалификация рабочих и оснащенность оргтехникой.
Изменилось и отношение людей к противопожарной безопасности. Но, к сожалению, в худшую сторону.
– Сегодня труднее всего перестроить в сознании людей вопрос необходимости профилактической работы, – говорит Владимир Ушаков. – Именно порой человеческое равнодушие и недооценка опасности приводят к непоправимым последствиям.
Так, в 1991 году в области насчитывалось 110 тысяч членов общества, а на сегодня настоящих добровольцев осталось немногим более 400 человек. Владимир Ушаков продолжает:
– В формировании сознания упор приходится делать на работу с детьми, причем, начиная с детского садика. Только благодаря нашим стараниям в добровольных дружинах юных пожарных сегодня состоят 1000 детей.
В работе с детьми пожарные добровольцы практикуют проведение ежегодных районных, городских и областных соревнований и конкурсов. Так, на стадионе "Прометей" в Загородном парке 18 мая прошли областные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детей разных возрастных категорий.
Там же во время соревнований было произведено и награждение победителей областного конкурса детского рисунка по теме противопожарной безопасности. В категории до 14 лет 1-е место заняла Оля Тесакова из объединения "Роспись по дереву". 2-е место – у Тани Толченовой из Лакинска. 3-е место завоевала Элла Алиева из Долматовской средней школы.
Призами для победителей были магнитола, магнитофон и фотоаппарат. Всего в числе награжденных были 9 детей и 2 организации: Покровский детский дом и детская школа искусств имени В.М.Фирсовой из города Суздаль.
– В области, как и по всей России, наступает период восстановления утерянных позиций, – рассказывает Владимир Ушаков. – Идет усиление ВДПО. Отрадно, что руководители некоторых предприятий разных уровней сделали в своем понимании поворот в лучшую сторону. Они стали понимать, что предупредить пожар намного легче, чем тушить и восстанавливать потерянное.
Сегодня с нами взаимодействуют более 300 руководителей сельских, районных и городских организаций. С Управлением МЧС России по Владимирской области ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве.

Золотые кадры
В штате сотрудников областной организации настоящими профессионалами и замечательными организаторами считаются Валерий Цикулаев, председатель Александровской местной организации, Евгений Полянский, председатель Вязниковской организации. Среди рабочих передовики – пропитчик конструкций Юрий Алексеев, водитель автомобиля Сергей Сорокин, электрики Евгений Большев и Александр Садовников.
Зарядчик огнетушителей-пропитчик деревянных конструкций Сергей Ларьков за 8 лет работы в совершенстве овладел специальностью.
– Необычные трудности встречаются при работе по пропитке конструкций, – говорит Сергей. – Иногда работать приходится на высоте, лазить по чердакам. Такие работы сродни труду монтажника-высотника, а я высоты боюсь.
Вместе с Сергеем трудится Николай Громов, многие заказы им приходится выполнять вместе. Начальником центральной базы ВДПО уже 18 лет работает Сергей Волков.
– Особенность нашего производства в том, что по зарядке огнетушителей в области мы – единственные. Огнезащитная пропитка материалов также делается только у нас. Без нас сегодня не обойдется ни один предприниматель. Даже торговую точку не откроешь без наличия в ней исправного огнетушителя. Без работы не сидим, особенно летом.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

В числе старейших пожарных обществ, вольных пожарных команд и дружин, входивших в Императорское Российское пожарное общество, с 1 сентября 1896 года входит и Владимирское пожарное общество, год назад отметившее 110-летие.

Контактные телефоны подразделений ВОООО ВДПО
в городах Владимирской области
Гусь-Хрустальный (49241) 2-85-56;
Александров (49244) 6-36-76;
Вязники (49233) 2-66-84;
Ковров (49232) 2-22-13;
Собинка (49242) 2-24-89;
Петушки (49243) 2-22-83;
Муром (49234) 3-31-62.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике