16+

Карнавал всё меняет

ВЛАДИМИРСКИЕ КАРНАВАЛЬНЫЕ ЗАБАВЫ

Карнавал всё меняет

Карнавал прошёл. Нет, не просто прошёл, а прогремел, раскрасил город в яркие краски, осветил лица людей светом ослепительного июньского солнца. 10 июня жизнь города изменилась. Пусть всего один день, но город жил по карнавальным законам.

В этот день каждый мог почувствовать себя другим в другом Владимире. Не думать о повседневных делах и проблемах. Перестать играть давно заученную роль. Забыв о комплексах и предрассудках, перевоплотиться в неожиданный образ: забавного пирата, доброго волшебника или сказочного принца, ищущего свою принцессу. Многие так и поступили. Оставили дома своё плохое настроение, надели карнавальные костюмы и вышли на центральные улицы города, создавая атмосферу праздника вместе с организаторами, режиссёрами и гостями.
Невероятное количество сюрпризов преподнёс Владимирский Карнавал всем гостям и участникам в этом году. Многие ещё долго будут помнить красивое и масштабное шествие карнавальных колонн. Оно сопровождалось не только танцами и песнями участников той или иной колонны, но и всевозможными звуковыми и визуальными эффектами.
Кстати, эта часть праздника стартовала только на прошлых Владимирских Карнавальных Забавах, но прогресс налицо. В этом году в шествии принимало участие 14 колонн. Победителем стала колонна завода "Электроприбор", приз за самую интересную механическую конструкцию получила колонна детского санатория №2, приз за лучшее динамичное оформление колонны достался танковому полку.
Каждая площадка была по-своему неповторима и уникальна. "Столица талантов" (около ТЦ "Порт") показала, что не перевелись ещё креативные люди на земле владимирской.
Участники конкурсов "С понтом под зонтом" и "Безумный шляпник" в очередной раз доказали, что творчество не знает никаких границ и рамок.
В парке "Липки" проходила интерактивная программа "Богатырское подворье". Здесь развернулась битва на самых разных видах древнего оружия. Ребятам удалось воссоздать дух поединка, на котором много веков назад состязались наши предки. На площадке "Карнавальный визаж" каждый мог изменить свою внешность. Талантливые мастера помогали всем желающим завершить процесс превращения в настоящих карнавальных жителей, которых можно было узнать по особым знакам на лице. У кого-то это был рисунок паука, у кого-то – прекрасной бабочки.
Но по улицам преобразившегося города перемещались не только карнавальные люди, но и карнавальные звери. На площадке "Город четвероногих друзей" демонстрировали свои наряды собаки разных пород и размеров. Братья наши меньшие были на высоте и в своих талантах и артистизме ни в чём не уступали людям.

Владимирский Карнавал доказал, что он – праздник семейный. Не просто потому, что целые семьи приходят отдохнуть и насладиться праздником, но и потому, что в конкурсах тоже участвуют целые семьи. Вот, например, семья Гуриных была замечена на нескольких карнавальных площадках. Малыш Егорка был маленьким гномиком в "Пупс-Карнавале", Белоснежка Олеся, поварёнок Рома и Дракула Андрей принимали участие в конкурсе "Мастерская храбрых портняжек", а мама Оксана успела поучаствовать в "Безумном шляпнике" и "С понтом под зонтом".
Теперь с уверенностью можно сказать, что владимирцы приняли и полюбили Карнавал. Исчезло подозрение и недоверие, с которыми многие смотрели на праздник в предыдущие годы. С каждым новым Карнавалом стираются границы, и сокращается дистанция между теми, кто пришёл посмотреть на праздник со стороны, и теми, кто стремится стать его участником. Неважно, записались ли вы на карнавальные конкурсы, главное – почувствовать необыкновенную атмосферу праздника.
На этом Карнавале заметно прибавилось число тех, кто не побоялся раскрасить своё лицо или переодеться в смешной костюм, гуляя в таком виде среди прочего карнавального люда.
Кажется, во владимирцах наконец-то проснулось карнавальное сознание. Да-да, иначе это не назовёшь. Пришло понимание сущности, содержательной стороны праздника, что не может не радовать.

Растём вместе с Карнавалом

Дети, как никто, чувствуют праздник и ведут себя на нём открыто и непосредственно. Дети дают хороший урок взрослым, которые не всегда могут расслабиться и стать естественными. Дети – украшение Владимирского Карнавала. Без них, без их звонкого смеха и удивлённых глаз невозможно представить себе это событие.
На Владимирских Карнавальных Забавах-2007 детская площадка традиционно расположилась на Театральной площади. Здесь выступали творческие коллективы нашего города, а также ребята, приехавшие из Иванова и Москвы. Здесь же малыши удивляли своими яркими и оригинальными костюмами в конкурсах "Пупс-Карнавал", а дети постарше – "В мастерской храбрых портняжек". Особенно запомнились образы, которые сумели воплотить самые-самые маленькие. Были среди них и ангелочек, и симпатичный хрюшка, и человек-паук, и даже самый настоящий древнерусский князь. Кстати, Елисею Новикову (1,5 года) за блестящее исполнение роли князя жюри присудило второе место.

А как у взрослых?

Хочется особо выделить сладкий костюм Екатерины Бугровой, созданный из десятков обёрток от конфет. Интересно, неужели ради этого ей пришлось все их съесть самой? Чего только не сделаешь ради победы. Но жители карнавального города и не на такое способны!

На конкурсе "Откутюрный Карнавала" кипели нешуточные карнавальные страсти. Достойных костюмов было много. Выбор перед жюри стоял трудный. Но в результате соперничества идей и их интересного воплощения победил костюм Елены Смалиус. В день Карнавала она превратилась в Жар-Птицу.

С места события

Своими впечатлениями делятся те, кто на Владимирском Карнавале-2007 не побоялись надеть костюмы и измениться. Те, для кого Карнавал больше, чем праздник. Ведь он даёт им возможность экспериментировать и творить. Он создаёт особое пространство, в котором могут воплотиться их самые смелые идеи и фантазии.

Светлана и Игорь
Гусевы:
– К сожалению, у нас практически нет праздников, на которых можно полностью расслабиться и забыть обо всём. Карнавал – именно такой праздник. Для нас с мужем он 4-й по счёту. В Карнавале мы ценим то, что здесь каждый может стать участником. Мы тоже придумываем интересные образы и перевоплощаемся в разных персонажей. Карнавал в этом году посвящён 850-летию переноса столицы из Киева во Владимир, поэтому в наших костюмах мы постарались отразить вот эту древнерусскую тематику.

Лианесс:
– Я вижу, ты в костюме. Принимала участие в каком-то конкурсе?
– Да, я участвовала в "Откутюрном Карнавале". Призового места не заняла, но по этому поводу не расстраиваюсь.
– А какова идея твоего костюма?
– Название костюма – "Безлимитный Интернет". Идея была такова: в костюме должно было быть столько монет, сколько стоит месяц безлимитного Интернета у одного из местных операторов. Но, когда начала делать этот костюм, поняла, что он будет очень тяжёлым. Я просто не смогу его на себя надеть. Поэтому от первоначальной идеи пришлось отказаться. В результате – в костюме около тысячи монет номиналом по пять копеек и по десять рублей.
– Ты впервые принимаешь участие в этом конкурсе?
– Нет, я участвовала в "Откутюрном Карнава-ле-2005". У меня был средневековый костюм, который носили дамы в Италии XVI века.
– Что изменилось в конкурсе, и какие изменения в целом произошли на самом Карнавале с тех пор?
– Что касается конкурсов, то мне кажется, что участников стало меньше, и атмосфера на площадке стала другой. В 2005 она была более тёплой и дружелюбной, участники больше общались между собой. Что касается Карнавала, то серьёзных изменений я не заметила. В целом всё осталось, как раньше. Просто исчезли отдельные конкурсы, на смену одним площадкам пришли другие.

Лена Дробышевская и её друзья:
– Привет, что вы думаете о празднике?
– Нам всё очень нравится. Организация на довольно высоком уровне. Вот мы ходим, гуляем, смотрим, что где происходит.
– А почему дружно нарядились в костюмы пиратов?
– Наверное, это на фоне мирового показа фильма "Пираты Карибского Моря – 3". Образ пирата сейчас приобрёл какую-то особую актуальность, и это связано не только с бешеной популярностью фильма. Изначально интересна смысловая наполненность самого образа. Пират – ведь это стихия, порыв, риск, игра.
– Как чувствуете себя в новых ролях?
– Потрясающе. Повышенное внимание, нескрываемый интерес к нашим персонам со стороны окружающих. Все подходят, просят сфотографироваться. Ощущения непередаваемые.

Благодарим за участие в городском празднике "Владимирские Карнавальные Забавы-2007":
ь ООО "Рожново"
ь Такси "Тройка"
ь Компания
"ТЕХСОЮЗ Владимир"
ь Торговая марка
"Ядрена копоть"
ь ООО "Бизнес Эффект"
ь ЗАО "РИАН"
ь ЗАО "Спецтрансстрой"
ь ЗАО "Спецтранс"
ь ЗАО "Градстрой"
ь Туристическое
агентство
"Согласие-В"
ь Фабрика лаковой
миниатюры "Русь"
ь ТЦ "Порт"
ь Областной дом
работников искусств
ь Центральная детская библиотека
ь К/т "Художественный"
ь ООО "Пироман"
ь Кафе "Эдем"
ь Торговая
марка "Алонка"
ь ИП Смагин
ь Владимирский
хлебокомбинат
ь Компания
"Росгосстрах"
во Владимирской
области

Просмотры: