ДЕНЬ ГОРОДА

Мэр Гусь-Хрустального Владимир ШАЛАЕВ: Гусевчанам присущ оптимизм

Личное дело
Владимир Васильевич Шалаев – коренной гусевчанин. После школы окончил стекольный техникум, работал на Хрустальном заводе, Опытном стеклозаводе, возглавлял институт стекла, затем горгаз, облгаз. Вернувшись в родной город, в 2005 году был избран мэром. Ценит в людях профессионализм и умение отстаивать свою точку зрения, а также способность находить компромисс там, где это возможно. "Надо всегда себя ставить на место другого", – повторяет Владимир Васильевич. Лучший отдых для него – общение с природой.

На фоне этих высказываний прошла и наша беседа с главой муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимиром ШАЛАЕВЫМ.
– Владимир Васильевич, можно ли подвести итоги экономического развития города за пять месяцев текущего года?
– С января по май 2007 года промышленные предприятия города отгрузили продукции на 1664, 8 млн. руб., что на 57,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из 24 предприятий 20 увеличили объемы отгруженной продукции.
Эти показатели – результат планомерной работы по реконструкции производств, вложению средств в новое оборудование и новые технологии.
Процесс достаточно напряженный. Еще больших усилий потребуется, чтобы сохранить заданный темп развития. Закономерно то обстоятельство, что ООО "Гусевской Арматурный завод" ("Гусаръ") вышел на третье место после ОАО "Сен Гобен Ветротекс Стекловолокно" и ООО "Опытный стеклозавод". За пять лет своего существования "Гусаръ" показал очень высокую динамику роста производительности труда. Действительно, если дальше так пойдет, то мы будем знамениты не только стеклом, но и машиностроением.
– Какова роль администрации в развитии промышленных предприятий города?
– Предприятия-лидеры оформляют кредиты, приобретают новое оборудование. Администрация города внимательно относится к проблемам, возникающим у руководителей предприятий и в рамках своих полномочий, стараемся быстро решить все вопросы, такие, например, как выделение и оформление приобретаемых земельных участков для расширяющихся производств.
– Мы все прекрасно помним, какие тяжелые времена пришлось пережить, и надеемся, что больше такой безнадежной ситуации в промышленности города не возникнет?
– Даже в самые сложные времена люди все равно активно искали выход. Спасала их предприимчивость, жажда деятельности. Это качество, которое присуще моим землякам. После банкротства предприятий гусевчане активно занялись предпринимательской деятельностью. И, несмотря на трудности кризиса 90-х годов, сумели выдержать все испытания.
– Владимир Васильевич, с чем связан кризис стекольной промышленности?
– Экономическое положение стекольных заводов во многом зависит от ассортимента выпускаемой продукции. Трудно найти человека, который бы не восхищался уникальными изделиями сортового "гутного" стекла.
Такими, как, например, выставочные экземпляры "стекло на снегу", представленные на Международном симпозиуме стеклоделов, который состоялся в нашем городе прошлой зимой. Но производство высокохудожественных изделий – процесс трудоемкий, почти не механизированный, дорогой. Экономику предприятия на нем построить почти невозможно. Объемы выпуска таких изделий невелики, а прибыль напрямую зависит от этого.
Выход в прибыль в стекольном производстве при производстве высокохудожественных изделий из стекла найден на Опытном стекольном заводе, генеральный директор которого Юрий Джимович Клегг влюблен в стекло. Представляя свои изделия на международных и российских выставках, он одновременно провел реконструкцию и модернизацию производства, резко увеличил производство и сбыт обычного стекла бытового назначения.
– Какие основные приоритеты в деятельности администрации города Гусь -Хрустального?
– На ремонт городских дорог, например, мы в этом году вложили уже более 35 миллионов рублей. Надеюсь, гусевчане почувствовали изменения в лучшую сторону. В этом направлении работа будет продолжена.
С 2006 года на территории города Гусь-Хрустальный реализуются национальные проекты по здравоохранению и образованию. Как результат неустанной деятельности педагогов – юные дарования, проявляющие себя в музыке, танце, изобразительном искусстве. Участники ансамблей "Ступеньки" и "Аранжемент", академический хор "Хрустальная Лира" становятся лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов.
Премии или стипендии "Надежда Мещеры" ежегодно удостаиваются детские и общественные объединения. Начаты работы по реконструкции Городского центра культуры и досуга – бывший клуб имени Ленина. Мы рассчитываем на помощь федерального бюджета.
Наши спортсмены ежегодно завоевывают призовые места на Всероссийских соревнованиях по футзалу, 6 команд хоккеистов традиционно участвуют в областных соревнованиях. Успешно выступают наши боксеры, гиревики. Последний открытый кубок Владимирской области по каратэ, проводимый в СК им. Паушкина привлек более 400 спортсменов со всей России.
Самая быстрая отдача, мгновенный результат от участия в мегапрограммах, конечно же, в медицине. Здоровье населения требует непрерывного участия. От того, какая медицинская техника стоит на службе здоровья наших людей, каждый день зависит чья-то жизнь. В структуре МУЗ "Городская больница № 1" находится недостроенный терапевтический корпус. 100 миллионов рублей требуется для завершения строительства. С пуском этого объекта решилось бы много проблем, в том числе – перевод родильного отделения в новое помещение, что приведет к значительной экономии бюджетных средств. В решении этого вопроса надеемся на помощь со стороны партии "Единая Россия".
Своим землякам накануне празднования Дня города желаю не терять оптимизма, присущего многим гусевчанам. Пусть предприятия, на которых вы работаете, динамично развиваются. Здоровья вам и вашим детям на долгие годы, счастья, успехов, веселого праздника.
В планах администрации работа по улучшению качества жизни горожан, поддержка всех полезных начинаний и инициатив.

Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Гусь-Хрустальный.

НАША СПРАВКА
Город Гусь-Хрустальный расположен в 70 км к югу от Владимира и в 170 км к северу от Рязани. Численность населения – 50,3 тысячи человек. Гусь-Хрустальный район по площади – самое большое муниципальное образование Владимирской области – 4,3 тыс. кв. км.
Стратегия развития Гусь-Хрустального предполагает создание условий для социального партнерства. Множество предприятий города, имеющих общие интересы, направили свои согласованные действия на формирование самообеспечивающей социально-экономической системы. Использование новых управленческих и организационно-финансовых технологий обеспечило оптимальное использование ресурсов.
Приоритетным направлением социальной политики администрации города является укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы, оказание адресной помощи социально уязвимым слоям населения.
Администрация обеспечивает своевременное и целевое расходование средств на предоставление льгот согласно ФЗ <О ветеранах>, <О социальной защите инвалидов РФ>, <О государственных пособиях граждан, имеющих детей>, а также финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг и с выплатой ежемесячного пособия на детей в пределах средств, имеющихся в городском бюджете.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике