Хрустальные мечты сбываются, если этого захотеть

ДЕНЬ ГОРОДА Гусь-Хрустальный, отметивший в прошлом году свое 250-летие, по сравнению со своими собратьями, образующими Владимирскую область, еще довольно молод. Накануне очередного Дня города мы рассказываем о сегодняшнем...

ДЕНЬ ГОРОДА

Хрустальные мечты сбываются, если этого захотеть

Гусь-Хрустальный, отметивший в прошлом году свое 250-летие, по сравнению со своими собратьями, образующими Владимирскую область, еще довольно молод. Накануне очередного Дня города мы рассказываем о сегодняшнем Гусь-Хрустальном

Удачно выбранное место с изобилием сырья и леса, близость реки и удобство торговых путей стали залогом быстрого и успешного развития стекольного производства и самого города Гусь-Хрустального.
Именно благодаря стекольным заводам, полтора столетия принадлежавшим купеческо-дворянскому роду Мальцовых, этот город превратился в крупнейший индустриальный центр не только Владимирской губернии, но и всей европейской части России.
Вскоре <мальцовское> стекло (бутылочное, каретное, зеркальное, оконное) приобрело мировую славу, которая со временем только крепла.
В советские времена здесь стали производить уникальный и первый отечественный триплекс, фотостекло, полированное стекло, сталинит, отличное крупногабаритное стекло для нового здания МГУ им.Ломоносова, зеркала марки <Мороз> для ВДНХ СССР.
Был налажен экспорт продукции во многие страны мира. Изделия гусевских стекольщиков участвовали в реализации космических программ "Союз-Аполлон", "Салют-Союз", при подготовке полетов космических аппаратов на Марс и Венеру.
Если говорить о товарах народного потребления, то это прежде всего стекло оконное, автомобильное, узорчатое, армированное, зеркала.
Сегодня, вопреки сложившейся традиции, рассказ о городе начнет не глава муниципального образования, а сами горожане, простые жители Гусь-Хрустального, те, кто встретился нам на улицах, гуляющие с детьми или спешащие по своим делам. То есть именно те самые жители, ради благополучия которых, ради процветания их малой родины и должна работать любая местная власть.

народный опрос
За что вы любите свой город?

Андрей Соловьев, студент Гусевского стекольного колледжа:
– У нас особая атмосфера, искра какая-то есть. Люблю гулять по лесу, в окрестностях города, бывать на реке Гусь. Природа Мещерского края, музеи, соборы – мне все здесь нравится! Город наш имеет давнюю историю. Об этом свидетельствуют Георгиевский собор, церковь Иоакима и Анны.

Раиса Андреевна Бабкина, пенсионерка:
– Меня радуют успехами мои дети, внук. Но беспокоюсь за подрастающее поколение. Из-за обилия пивбаров интересы молодежи сосредоточены только на выпивке.
Власти проявляют заботу о городе: улучшилась работа пассажирского транспорта, центральные улицы приводятся в порядок.

Валентина Петровна Елисеева, учитель биологии и географии школы № 15:
– Молодежь у нас замечательная. В школах работают трудовые объединения, которые занимаются озеленением городских улиц и дворов. Стараемся по возможности содержать в чистоте родной город. Вместе с ребятами поддерживаем порядок, заботимся о благоустройстве территории.

Марина Владимировна Ломина, учитель информатики школы № 15:
– Город наш маленький и аккуратный. На работу я хожу пешком и всегда любуюсь его достопримечательностями. С учащимися школы мы занимаемся краеведческой работой и узнаем много из истории возникновения улиц города. Встречается много хороших, отзывчивых людей.

Любовь Викторовна Виноградова, ЧП (продажа мебели):
– Я читала, что по количеству автомобилей на душу населения мы первые среди российских городов. Поэтому можно сказать, что уровень благосостояния наших сограждан растет. Меняется профиль экономического развития города. Очень жаль, что былая слава стекольных заводов пошатнулась.

Ольга Владимировна Кузнецова, директор Дворца молодежи <Хрустальный>:
– Город свой любим, уезжать не собираемся. Гордимся высоким уровнем развития культуры и искусства.
Особенно радуют результаты наших воспитанников в области современного вокала и хореографии. Хорошую подготовку для поступления в вузы дают многие школы города.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике