Мебель на заказ: плюсы и минусы

МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН Интерьер квартиры - это лицо его владельца. К выбору мебели, важнейшему элементу интерьера, люди подходят по-разному.

МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН

Мебель на заказ: плюсы и минусы

Интерьер квартиры – это лицо его владельца. К выбору мебели, важнейшему элементу интерьера, люди подходят по-разному. Кто-то заказывает эксклюзивные модели, кто-то удовлетворяется стандартными, считая, что при нынешнем разнообразии модельного ряда можно без проблем выбрать все, что душеньке угодно. Сегодня наш консультант в этом вопросе – дизайнер, директор "Ателье мебели" Сергей Васильевич ВОЛКОВ.

– Сергей Васильевич, судя по названию вашего предприятия, оно специализируется именно на заказных моделях мебели?
– Да, мы можем сделать почти все, что угодно.
– Настораживает слово "почти".
– Можем все, делаем почти все. Бывает, к нам приходят клиенты, желающие заказать мебель с явными конструктивными изъянами. Есть такая наука, как сопромат – так вот она утверждает, что если мебель спроектирована без учета законов сопромата, то она скоро развалится. А про мое предприятие скажут: "Плохо сделали:".
Честь фирмы для меня – не пустой звук, поэтому в подобных случаях я за заказ не берусь. Имя дороже. Вот вам и первый плюс заказной мебели – вы не приобретете нежизнеспособную поделку, консультация специалиста предостережет вас от этого на начальном этапе.
– Прежде всего, заказная мебель интересна тем, кто относится к жилищу как к продолжению личности, второму "Я".
– Стопроцентно согласен. В этом случае можно создать индивидуальный, полностью неповторимый дизайн квартиры.
Невзыскательные люди готовы удовлетвориться разномастным, эклектичным набором случайно собранной в одном месте мебели. Это их право, я не собираюсь никого учить жить. Но насколько приятнее бросить взгляд на обстановку квартиры, не только полезную функционально, но и подчиненную единой стилистике, целостному взгляду дизайнера.
Минус заказной мебели при ее рассмотрении в данном аспекте заключается в том, что двух одинаковых квартир не бывает. Другие площади, другое соотношение длины, ширины и высоты комнат, другое расположение окон как элементов дизайна и источников естественного освещения.
При переезде на новую квартиру надо быть готовым к тому, что созданная с немалым трудом и затратами гармония единого ансамбля может рассыпаться в пух и прах.
– Вы упомянули о немалых затратах. Насколько заказная мебель дороже той, что с конвейера?
– Сложно ответить. Корпусную мебель можно изготовить из натурального деревянного массива. Стоимость работ будет мало зависеть от использованного материала.
Но сам материал – никто же не поставит в один ценовой ряд сосну и карельскую березу! В первом приближении можно отметить, что мебель с фасадом из недорогого массива стоит примерно в 3 раза дороже, чем из древесно-стружечной плиты или МДФ. Но это мебель, изготовленная по многократно повторяемым образцам. Заказная при прочих равных условиях выйдет примерно на 20-30% дороже. Многие изучали экономику, и знают, что один и тот же продукт, изготовленный в условиях серийного производства, получается дешевле, чем штучный.
Иногда бывает, что людей устраивает серийный образец, но необходимо изменить его размеры – сделать, к примеру, кровать шириной не 1,2 и не 1,4, а 1,35 метра. В таких случаях удорожание получается незначительным.
– Сергей Васильевич, из древесно-стружечной плиты можно изготовить деталь любой конфигурации, также как из плит МДФ. Мебель, сделанная из МДФ под заказ, будет дороже, чем стандартная мебель. В плюсах МДФ экологичность – она не содержит клея и связанных с ним испарений.
– Вы не правы в том плане, что из-за клея древесно-стружечная плита вредна для здоровья. Было время, когда в производстве мебели использовалась строительная ДСП – из ее клея действительно выпотевали небезупречные компоненты. Но с той поры много воды утекло – сейчас применяется исключительно мебельная ДСП, из которой нет подобных испарений. Даже подпольные цеха по производству мебели, располагающиеся порой в гаражах, не связываются со строительной ДСП.
Кстати, многие привычные вещи более опасны в смысле экологии. Как вы думаете, почему через пару лет пленка на теплицах становится хрупкой и рвется под слабыми порывами ветра? Да потому, что из нее выпотевает диметилфталат – пластификатор многих пластмасс и по совместительству – действующее вещество репеллентов, средства, от которых дохнут комары. В мебельной ДСП этот пластификатор уже не применяется, но если хочется перестраховаться, то можно обратиться к плите МДФ.
Плита из мелкодисперсной фракции соединяется в монолит благодаря силам межмолекулярного притяжения, возникающими между частицами малого размера при прессовании, а не клея. Но конфигурация плиты в ряде случаев не определяется пресс-формой – на мебельные предприятия поступают не только готовые детали мебели. Те, кто работает под заказ, получают листовую плиту МДФ, из которой, так же, как из древесно-стружечной, можно выпилить деталь любой формы.
– Так что же вы, Сергей Васильевич, порекомендуете – заказывать эксклюзив или удовлетвориться мебелью стандартных образцов?
– Ничего. Как спел герой фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" – думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!

Беседовал
Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике