Свидетель века

Жительнице Владимира Елене Каменщиковой в мае исполнилось 100 лет Она родилась при царе, пережила Октябрьскую революцию, сталинские репрессии, Великую Отечественную, годы лишений и при этом не сломалась, не...

Жительнице Владимира Елене Каменщиковой в мае исполнилось 100 лет
Она родилась при царе, пережила Октябрьскую революцию, сталинские репрессии, Великую Отечественную, годы лишений и при этом не сломалась, не утратила интереса к жизни. Елена Николаевна не чувствует себя 100-летней бабкой и уверяет, что в душе она еще молода. Накануне юбилея женщина удивленно разводила руками:
– Неужели я до стольких дожила?! Даже не хочу вспоминать про свой день рождения. Неприятно осознавать, что мне уже так много лет!
Секрета долголетия, о котором любят спрашивать старожилов, Елена Николаевна не знает. Скорее всего, считают родные, многое зависит от генетики и спокойного отношения к жизни. Елена Николаевна воспринимает действительность философски: что есть, то есть. Если случилась неприятность, то нужно не впадать в истерику, а пытаться найти выход.

Еда в удовольствие
Елена Николаевна живет в 3-комнатной квартире вместе со снохой Зоей Васильевной (женой покойного сына). Та помогает свекрови по хозяйству и всячески скрашивает ее досуг. Женщины живут вместе уже 14 лет. Зоя Васильевна говорит, что не припомнит, чтобы Елена Николаевна когда-нибудь придерживалась специальных диет, занималась физкультурой или терроризировала врачей просьбами тщательно следить за ее здоровьем. Наоборот, свекровь не особенно жаловала спорт, к врачам обращалась только, когда действительно прижмет, ложилась поздно (она "сова"), а уж вкусно поесть любила всегда, особенно если речь шла о сладостях и выпечке. Конфеты и белый хлеб, который Зоя Васильевна печет специально для Елены Николаевны, до сих пор – любимые лакомства долгожительницы.
– Елена Николаевна не ограничивает себя в питании. Утром мы всегда едим каши. Она их очень любит. Иногда предложу творог купить или омлет, но она все равно выбирает кашу, – рассказывает Зоя Васильевна. – На обед обязательно варим первое. На второе – что-нибудь мясное с гарниром, капустой тушеной, картошечкой. И ужин тоже обычный.
Елена Николаевна иногда не прочь и рюмочку пропустить для аппетита. Сгодится и вино, и водка, которую, правда, старушка разводит соком.

Самоирония – признак ума
Долгожительница обычно встает поздно, в 11-12 часов дня. Первым делом смотрит, дома ли Зоя. Потом завтракает в компании снохи. Смотрит телевизор. Из всех программ предпочитает развлекательные. Больше всего любит концерты, особенно когда исполняют русские народные песни. Старушка может и подпеть под настроение. Остальные передачи Елена Николаевна не жалует, говорит, что мордобоев и войн она и в жизни навидалась. А еще много читает, по 3-4 часа в день. Для ее возраста зрение – отличное. В основном – русскую классику и газеты (обычно "Труд", который она выписывает вот уже 40 лет, и "Призыв").
– Она понимает все, что читает, – рассказывает Зоя Васильевна, – но в последнее время ее стала часто подводить память, надолго информация не задерживается. Вот читает статью и по ходу говорит мне: "Ты знаешь, пишут, что нам пенсию прибавляют". А прочитает газету целиком, посидит полчасика, спрашиваю, Елена Николаевна, ты про что читала? "Не помню". И подшучивает над собой: "Я уж глупая стала".

Революция запомнилась голодом
Из памяти Елены Николаевны стерлось многое. События прежней жизни всплывают в сознании отдельными пятнами. Все, что с ней происходило, женщина описывает короткими лаконичными фразами.
– В революцию запомнился только голод. Хлеб по карточкам давали. В войну было страшно. И тоже голодали, – говорит долгожительница.
– Елена Николаевна сейчас редко вспоминает о том, что было, – присоединяется к беседе Зоя Васильевна, – а раньше часто рассказывала о своей жизни.
Долгожительница родилась в Ивановской области в 1907 году. Она была восьмым и самым младшим ребенком в семье. В Иванове окончила школу и пошла работать секретарем-машинисткой. А затем старший брат, к тому моменту живший в Москве и работавший в Кремле, перетащил в столицу и сестру. Он помог девушке устроиться в Кремль секретарем-машинисткой. Елена Николаевна говорила, что они жили на Красной площади.
Из времен "кремлевской" жизни Елена Николаевна чаще всего вспоминала "невозвращенцев", людей, которых после больших совещаний, проходивших в Кремле, Ежов или Берия просили "остаться". Тех, кого оставляли, больше уже никто никогда не видел.
Расстреляли и брата Елены Николаевны. Друзья посоветовали ей бежать куда подальше и спрятаться. Лена вернулась к родителям в Иваново.

Замуж не стремилась
В то время, когда девчонки старались выскочить замуж, Елена Николаевна, можно сказать, "засиделась в девках". Она обзавелась семьей в 28 лет. С будущим мужем Николаем Павловичем ее познакомила подруга.
– Елена Николаевна признавалась, что не стремилась замуж, – улыбается Зоя Васильевна. – Да и потом говорила, что если бы знала, как трудно замужем, сколько возникает проблем – еще бы повременила.
С супругом Елена Николаевна прожила 40 лет. Он был землемером. Из Иванова его перевели во Владимир на должность главного землемера области. Когда началась война, Николай Павлович с семьей некоторое время жил под Москвой.
– Это было связано с его работой, – поясняет Зоя Васильевна. – Николай Павлович "распределял" землю, говорил, где должны быть окопы, где нужно формировать части.
У Елены Николаевны и Николая Павловича родилось двое детей. Старший, Павел (1936 г.р.), и младшая Людмила (1942 г.р.).
Павел умер, когда ему было 64 года. Он работал начальником конструкторского отдела на "Электроприборе". Зоя Васильевна говорит, что сослуживцы до сих пор его вспоминают с уважением.
Людмила живет в Киеве. Она навещает маму 2-3 раза в год, а звонит каждую неделю. Раньше Елена Николаевна часто сама ездила к дочери на Украину, но в один из приездов (тогда ей было 92 года) сломала шейку бедра. Елену Николаевну определили в одну из лучших больниц Киева, где она пролежала несколько месяцев. Зато вылечилась. Во Владимир вернулась уже на своих ногах.

Ее настоящее – дети, внуки и правнуки
Елена Николаевна, мало что помня из прошлого, живет настоящим. Помимо дочери, у нее еще двое внуков и двое правнуков. Она любит, когда дети приходят в гости. Это всегда праздник. Она всегда с удовольствием с ними посидит, пообщается, расспросит о делах.
– Елена Николаевна – легкий человек, – говорит Зоя Васильевна. – Очень уживчивый, неконфликтный. Никогда не слышала, чтобы она о ком-то сплетничала или говорила гадости. "Бабулькины посиделки" на лавочках ей всегда были чужды, потому что, по ее словам, "там только и знают, что кости снохам да зятьям перемывать". Ей это неинтересно.
Такое мудрое восприятие жизни не всем дано. Думаю, молодежи есть чему поучиться у Елены Николаевны.

Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике