Тема недели: На экзаменах не отступать и не сдаваться!

Если школьник или абитуриент считает, что оценка, полученная им на экзамене, несправедливо занижена, это не повод отчаиваться. Апелляцию еще никто не отменял. Не следует пренебрегать этим правом. Известно...

Тема недели

На экзаменах не отступать и не сдаваться!

Если школьник или абитуриент считает, что оценка, полученная им на экзамене, несправедливо занижена, это не повод отчаиваться. Апелляцию еще никто не отменял.
Не следует пренебрегать этим правом. Известно немало случаев, когда конфликтная или апелляционная комиссии оценку повышали. Кроме того, подать заявление можно и тем, кто остался недоволен самим ходом проведения экзамена.

Для ЕГЭ – конфликтная комиссия
Мнение о том, что апелляция – дело совершенно безнадежное, неверно. Существует достаточно примеров, когда именно по итогам апелляции оценки поднимаются. По словам заместителя директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, конфликтная комиссия принимает заявления от школьников и абитуриентов, которые остались недовольны результатами ЕГЭ. Работает комиссия по двум направлениям – по самому процессу проведения экзамена и по тому, какую оценку поставили экзаменующемуся.
– Возглавляет конфликтную комиссию директор департамента образования области Михаил Викторович Корешков, – рассказывает Ольга Александровна. На его имя и пишется заявление, к примеру, о пересмотре оценки.
Чисто технически процедура разрешения конфликта выглядит следующим образом. Если школьник или абитуриент остался недоволен оценкой, выставленной ему на ЕГЭ, надо сразу же, как только станут известны результаты, подойти к руководителю пункта, где проходил экзамен. Он принимает заявление о пересмотре оценки и направляет его в департамент образования. Департамент, в свою очередь, делает запрос в то место, где проходил экзамен, и в назначенный час выпускник или абитуриент приглашается на заседание конфликтной комиссии.
– На заседание приглашаются лучшие эксперты – преподаватели ВГУ, ВГПУ, которые беседуют с ребенком по его работе. Объясняют, где была допущена ошибка, – говорит Ольга Беляева.

На экзамене мешали разговорами? Жалуйся!
Если выпускника или абитуриента не устроил сам процесс проведения ЕГЭ, в этом случае тоже можно написать заявление в конфликтную комиссию.
– Правда, здесь есть одно условие, – рассказывает Ольга Александровна. – Заявление обязательно надо писать в день проведения экзамена – сразу же после него. Если ребенок писал ЕГЭ, а ему в этот момент, к примеру, кто-то мешал разговорами, председатель государственной экзаменационной комиссии сразу же после подачи ему заявления тоже на имя директора департамента берет объяснение с ребенка, а затем с преподавателя. Подтвержденные факты заносятся сразу же в протокол. В этом случае выпускнику предоставляется право пересдать экзамен в другой день. Но пока такого рода заявления нам не поступали.

Не только школьники, но и абитуриенты
Известно, что ЕГЭ можно сдавать два раза в год. Если выпускник не набрал нужное количество баллов по ЕГЭ в школе, при поступлении в вуз он может еще раз сдавать единый госэкзамен. Эта так называемая волна ЕГЭ – не исключение для подачи апелляции в конфликтную комиссию. Правда, по словам методиста приемной комиссии ВГПУ Татьяны Шуриковской, об этом мало кто знает. И абитуриенты не так часто пользуются этим правом.

Жаловаться – во Владимир
– Приехав на заседание конфликтной комиссии, ребенок обязательно должен узнать свою работу, – говорит Ольга Беляева. Поэтому все ребята Владимирской области, не согласные с оценкой ЕГЭ, на заседание комиссии должны приехать в областной центр.

Что с традиционным экзаменом?
Если выпускник сдает традиционный экзамен в школе, заявление на апелляцию пишется на имя директора школы. При поступлении в университет – на имя председателя апелляционной комиссии при университете. Как правило, это ректор университета.
– Апелляция за письменный экзамен подается в день объявления оценки, за устный – в день экзамена, – рассказывает Татьяна Шуриковская. Для этого абитуриент идет в приемную комиссию, пишет заявление. После этого собирается независимая комиссия. В нее не входят преподаватели, которые принимали экзамен у этого абитуриента.
Оценка, кстати, может быть повышена, понижена и остаться без изменений.

Сколько человек "выиграли процесс"?
– В этом году конфликтная комиссия еще не работала, пока никто не подавал на апелляцию, – говорит Ольга Беляева. – Хотя в связи со скандалом с ЕГЭ по русскому языку ребята вполне могли это сделать. Но, судя по прошлым годам, оценка по единому госэкзамену конфликтной комиссией не меняется.

Можно ли с родителями?
Если ребенок несовершеннолетний, то на заседание конфликтной комиссии выпускник или абитуриент имеет право приходить с родителями.
Апелляционная комиссия ВГПУ разрешает абитуриентам вне зависимости от того, совершеннолетний ребенок или нет, присутствовать на заседании вместе с родителями.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

На заметку

Главное – грамотно написать заявление
По мнению специалистов, необходимое условие успешности апелляции – грамотно составленное заявление.
Дело в том, что апелляционные комиссии в вузах руководствуется инструкцией, которая регулирует порядок подачи и рассмотрения апелляционных заявлений. Эта инструкция содержит перечень причин, по которым жалоба может быть признана обоснованной:
– если вопрос, содержащийся в билете, выходит за рамки официальной государственной программы по данному предмету;
– если была нарушена процедура экзамена;
– если записи, объяснения или другие материалы работы были неверно интерпретированы или истолкованы экзаменаторами (в том числе были не замечены).
Именно какую-то из этих причин и необходимо указать в своем заявлении.

Кстати
Комиссия:
– принимает апелляцию только лично от выпускника либо абитуриента. Подавать за вас апелляцию никто не имеет права;
– рассматривает только то, что было написано вами на экзамене при подготовке к нему;
– не рассматривает то, что было сказано вами экзаменатору – вот в чем тонкость этого дела.

Народный опрос "Призыва"

А вы шпаргалками пользовались?

Роман, студент: – В школе шпаргалки писал – по биологии и математике, в основном. Учителя ни разу не замечали, как я ими пользовался, или просто делали вид: А вот в университете пока еще не доводилось к шпаргалкам обращаться, даже не знаю, почему:

Лиза, ученица 10 класса: – Да кто же ими не пользуется! Я по физике и по истории регулярно шпоры пишу. Так уже привыкла к ним, что с трудом представляю, как я буду ЕГЭ сдавать:

Андрей, инженер-проектировщик: – Я уже год как этим не занимаюсь – учеба закончилась. Но в школьные и студенческие годы готовил шпаргалки активно. Правда, на экзаменах ими ни разу не пользовался – пока пишешь, все выучишь.

Елена, учащаяся лицея N 25: -Было дело. На контрольных и экзаменах по географии, математике, истории шпаргалки прокатывали с успехом. А вот на информатике не повезло – меня засекли, шпору отобрали и оценку на балл снизили. Так-то!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике