Лето на любой вкус

Этим летом владимирские школьники смогут и отдохнуть вдоволь, и поработать... В этом году для ребят откроются 4 загородных оздоровительных лагеря и 47 лагерей дневного пребывания.

Этим летом владимирские школьники смогут и отдохнуть вдоволь, и поработать…
В этом году для ребят откроются 4 загородных оздоровительных лагеря и 47 лагерей дневного пребывания.
Увы, но в этом году в лагеря отправятся меньше детей, чем в прошлом. Хотя "процент охвата" ребят всеми формами отдыха будет не ниже, чем прежде. Планируется, что летом в загородных и городских лагерях отдохнут почти 12 тысяч владимирских школьников. Около 1,5 тысячи подростков смогут пополнить семейный бюджет, работая в трудовых и студотрядах.

13 миллионов на отдых
В этом году постановлением губернатора Николая Виноградова стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря области определена в 5 тысяч рублей. Из них, как обычно, родительская плата составляет лишь 10%. Некоторые категории ребят будут максимально освобождены от оплаты – дети из малообеспеченных семей, сироты, дети, находящиеся без попечения родителей, безнадзорные и дети-инвалиды, талантливые ребята. Планируется, что 320 опекаемых детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отдохнут и поправят здоровье этим летом.
Из областного бюджета на отдых детей-сирот выделено более 1,7 млн. руб., будут привлечены и средства из федерального бюджета, и средства Фонда соцстраха. Всего на оздоровительную кампанию 2007 года выделено более 13,5 млн. руб.

В "Дружбе" будет четвертая смена
Этим летом будут работать 4 загородных оздоровительных лагеря: "Икар", "Дружба", "Березка" и "Олимп". Путевка в загородный лагерь оплачивается из Фонда соцстраха только детям до 15 лет. А что делать тем, кому уже исполнилось 15, но расставаться с любимым лагерем не хочется? Этот вопрос мэрия Владимира вместе с управлением образования решили по-своему – организовали для ребят старше 15-ти дополнительную смену.
– В этом году для подростков мы впервые организуем четвертую смену, – говорит вице-мэр Владимира Вера Гуськова. – Она пройдет в "Дружбе"в августе.
Кроме обычных смен, ежегодно большое число ребят отправляется отдыхать в профильные смены: патриотические, спортивные, творческие, для лидеров детских общественных объединений. Кстати, количество детей, которые в этом году будут отдыхать в профильных сменах, значительно увеличилось.
– Мы удовлетворили все заявки спортшкол на продолжение учебно-тренировочного процесса в загородных оздоровительных лагерях, – рассказала начальник управления образования Владимира Галина Фролова. – Более 2000 владимирских юных спортсменов будут отдыхать в профильных спортивных отрядах и сменах на базе загородных лагерей. И почти 1200 школьников отдохнут в профильных сменах.
Как пояснила Галина Васильевна, все профильные смены – это обязательно игровая программа, будь то город мастеров или день местного самоуправления. И у управления образования, и у мэрии есть все основания полагать, что все 4 загородных лагеря составили интереснейшие программы для детей.
– Мы видели программы, которые нам предоставили загородные лагеря на все 3 смены, – рассказывает Вера Гуськова. – И мы уверены – ребята будут серьезно заняты и не только отдохнут, но и воспитают в себе дополнительные качества.

50 рублей на ребенка
С сегодняшнего дня открыли двери городские лагеря дневного пребывания, так называемые школьные лагеря. Здесь, также как и в загородных, будут работать профильные смены. Откроются и санаторные смены.
По словам Веры Гуськовой, ребят здесь будут не только оздоравливать, но и заниматься их образованием – привлекать к экологическим, патриотическим мероприятиям, по благоустройству своего лагеря, культурным, спортивным.
– Пройдет и Олимпиада между лагерями дневного пребывания. Так что ребята будут заняты с утра до вечера.
В 30 санаторных сменах отдохнут почти 600 школьников. Поправить здоровье они смогут и благодаря специальному витаминизированному меню.
– В этом году на одного ребенка в школьных лагерях набор питания составляет 50 рублей. В загородных лагерях – 100 рублей, – говорит Вера Ивановна. – Продукты для лагерей мы выбирали по конкурсу, с наименьшей ценой, но чтобы качество было высоким.

2 тысячи на карманные расходы
Ну а тем подросткам, кто не сможет отдохнуть летом в лагере, мы рекомендуем попробовать свои силы в работе.
– В этом году мы провели конкурс среди работодателей на право предоставления рабочих мест. Откликнулись 13 предприятий. Сегодня они уже занимаются оформлением договоров с ребятами и уже в середине июня 200 подростков выйдут на работу, – рассказывает Вера Гуськова.
В этом году ребята будут работать на строительстве, благоустройстве, озеленении, разбивке клумб, в археологических, педагогических, сельскохозяйственных отрядах.
К сожалению, не все работодатели имеют возможность организовать питание своих подопечных, но практически все заявили, что будут заниматься досугом ребят – организовывать экскурсии, походы, конкурсы.
Зато зарплата гарантирована всем подросткам. На базе комитета по делам молодежи по программе "Молодежь и город" заложено 500 тысяч рублей для выплаты зарплаты ребятам, которые будут работать в трудовых отрядах. Ее размер – 1 МРОТ, 1100 рублей. Центр занятости также материально поддержит подростков 1058 рублями. Так что за месяц работы подросток получит 2158 рублей.
– Кроме того, КДМ занимается организацией студенческих трудовых отрядов, – продолжает Вера Ивановна. – В прошлом году их было 52. В них занимались 1100 ребят. В этом году планируется создать 50 отрядов. Создан штаб СТО. В ВГПУ и ВГУ тоже созданы штабы, которые сегодня формируют отряды.
По всем вопросам летнего трудоустройства можно обращаться в комитет по делам молодежи по адресу: ул.Михайловская, 24.

На два лагеря меньше
В этом году не открываются лагеря "Сосновый бор" и "Солнечная поляна". Их база не соответствует требованиям, которые предъявляются загородным лагерям.
– Четырех лагерей нам достаточно. Они удовлетворяют все заявки. Может, лет через 5-6 в связи с сегодняшним увеличением рождаемости и количество муниципальных лагерей увеличится. А может, мы будем отправлять детей в лагеря других районов, – заявила Вера Гуськова.

Народный опрос "призыва"

Где ваши дети отдыхают летом?

Нина, инженер: – Когда мои дочери учились в школе, они постоянно ездили в лагеря. Сейчас, когда у них в институтах закончатся сессии, одна поедет отдыхать на юг с друзьями, а вторая дочь планирует все лето работать в городе:

Ольга, медсестра: – Каждое лето мы всей семьей уезжаем отдыхать в Сочи на два месяца – у нас там квартира. Отдыхать на море дети обожают – никаких лагерей им не надо.

Татьяна, оператор: – У нашего ребенка весь летний отдых расписан. Сначала он будет ходить в школьный лагерь, затем поедет в "Дружбу", а августе, когда у меня будет отпуск, мы с ним уедем в деревню.

Владимир, безработный: – Как правило, в городе. По выходным всей семьей ездим отдыхать в деревню, а так стараемся далеко и надолго от себя детей не отпускать.

Лагеря готовятся
Полным ходом идет подготовка загородных оздоровительных лагерей к приему детей. Бюджет города выделил 500 тысяч рублей, чтобы в двух лагерях была установлена пожарная сигнализация. Обследуются водоемы, педагоги проходят медосмотры.
На следующей неделе лагеря будет принимать комиссия из представителей Роспотребнадзора, пожнадзора, управления образования, инспекции по маломерным судам. И только после того, как будет подписан акт, в лагерь приедут дети.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике