Из традиций мировых карнавалов

Ницца Карнавал затапливает улицы города и его окрестности в конце февраля. Карнавал в Ницце прежде всего церемония, зрелище. Зрелище грандиозное, эффектное, пышное, но в то же время такое,...

Ницца
Карнавал затапливает улицы города и его окрестности в конце февраля. Карнавал в Ницце прежде всего церемония, зрелище. Зрелище грандиозное, эффектное, пышное, но в то же время такое, от которого каждый волен по желанию дистанцироваться. И эта граница в Ницце очень ощутима. Конечно, любому могут обрушить за шиворот добрый килограммчик конфетти. Но если, например, гость города – человек такой уж богатый или напрочь лишён чувства юмора, что ж, он может спокойно сидеть на гостиничной терраске, попивать кофеек под тёплым февральским ветром и с неподдельно-искренним недоумением взирать и на участников карнавального шествия, и даже на длинноногих фотомоделей, которые с колесничных высот разбрасывают свежие цветы.
Очень во многом ниццкая фиеста напоминает нашу отечественную масленицу. Прежде всего – главным героем. Герой – огромный "король карнавала" (он же "король дураков") весом эдак килограмм семьсот, которого лепят из папье-маше и все две карнавальные недели по мере сил таскают по городу. (Потом, разумеется, в торжественной обстановке сжигают.) Королю же, как известно, положена свита. Свиту же составляют самого разного пошиба чудовища с оскаленными пастями, вздыбленной шерстью и приветливо торчащими зубами. Но странное дело – и король карнавала, и сопровождающая его "нечисть" совсем не скрывает собственного добродушия, и кажется, что тот или иной хвостатый "мутант" приветливо так улыбается лично тебе.

Венеция
Карнавал в Венеции пару веков назад продолжался не две недели, как сейчас, а несколько месяцев, предшествовавших великопостным воздержаниям. В масках надлежало быть абсолютно везде – на улицах, в гондоле, в приёмной важного чиновника, в театре. Очень часто тогда встречались объявления типа "Без масок вход воспрещён". Обращались – даже если узнавали человека – не по имени и титулу, а "почтенная маска". Маска уравнивала аристократа и простолюдина, строгого служителя закона и какого-нибудь бандита с большой дороги. Происхождение же венецианской маски никакой тайны не составляет. Доблестный предок всех венецианских масок когда-то выглядел так – серый, грубой мешковины плащ, шляпа с широченными полями и белая маска с длинным-предлинным носом. Именно так выглядели во времена очень-очень давние венецианские врачи. С действенными медикаментами тогда была "напряженка", вот и пытались они испугать болезнь своим "страшным" обличьем. А потом этот костюм переродился в то, что называется сейчас "костюмом Казановы", который за умеренную цену можно приобрести в любом магазинчике – чёрный плащ, чёрная шляпа и непременно белая и непременно длинноносая маска.
Венецианский карнавал сегодня – это сумасшедшее буйство красок, немыслимое смешение жанров и стилей. Балом правят маски и костюмы, роскошные и суперроскошные, к которым даже боязно подойти, вдруг заденешь или испачкаешь. Ткани у этих костюмов, в основном, ручной работы и стоят несколько десятков долларов. Здесь запросто можно встретить Царь-паука в костюме из драгоценного алого бархата или Жар-птицу, хвост которой несут аж четверо верных "слуг".

Праздник, который нужен городу

Приближается Карнавал. Каким он будет? Чего мы ждём от него в этом году? Новых конкурсов, неожиданных перевоплощений, интересных гостей? Или ярких и запоминающихся подарков от спонсоров? Может быть. Ведь генеральным спонсором Карнавала уже четвёртый год является компания Билайн. Не просто спонсором, но и активным участником. Сотрудники компании готовят собственную колонну, которая пройдёт по улицам города в день Карнавала. Своим видением праздника, своим мнением о перспективах его развития поделился руководитель владимирского филиала компании Билайн, большой друг владимирского Карнавала, Сергей Сахаров.

– Сергей Владимирович, скоро в городе пройдёт уже 4-й по счёту Карнавал. Какие изменения произошли в организации, проведении, смысловом наполнении праздника за эти годы?
– Карнавал стал для города традиционным праздником. Это красочное летнее зрелище, в котором каждый житель Владимира может из стороннего наблюдателя превратиться в активного участника. С каждым годом Карнавал набирает обороты. Появляются новые площадки, интересные конкурсы. Организаторы обмениваются карнавальным опытом с другими городами и даже странами, стараются приглашать на праздник талантливых артистов, молодых режиссёров. Конечно, всё это даёт свои результаты. Праздник растёт на глазах.
– Почему такой праздник, как Карнавал, нужен городу?
– Вообще праздники нужны городу и человеку. Конечно, иногда они сбивают с рабочего ритма. Но только не Карнавал. Этот праздник, напротив, стал необходимой, но содержательной паузой в бесконечном потоке будней. Праздник, в котором каждый может поменять лицо, на один день превратиться в кого пожелает. Карнавал ведь по сути, пусть и на короткое время, создаёт новую реальность. Спасибо администрации города и, в частности, управлению культуры, благодаря которым этот праздник живёт и надеюсь, будет жить ещё очень-очень долго.
– Как вы думаете, за эти годы появилось ли у владимирского Карнавала своё лицо?
– Думаю, да. За эти несколько лет у владимирского Карнавала появились особые черты. У него есть своё название: владимирские Карнавальные Забавы и символ – львёнок. Так как Владимир – древнерусский город, в празднике присутствуют фольклорные элементы, которые можно видеть на отдельных площадках и в шествии колонн.
– Сергей Владимирович, вы были на Карнавале в Санкт-Петербурге. Чем он отличается от владимирского Карнавала?
– Два разных города – два разных масштаба. На питерском Карнавале главный упор организаторы делают на шествие колонн. Оно длится более трёх часов. В нём участвует большинство предприятий Санкт-Петербурга, в том числе и муниципальных. Причём это участие добровольное. Шествие колонн в Питере – масштабное и яркое зрелище, которое поражает своим размахом и красотой. Каждое предприятие долго и упорно готовится к празднику, стремится к тому, чтобы именно его колонна стала лучшей.
– Во Владимире пока эта часть праздника, я имею в виду шествие колонн, недостаточно развита. Как вы считаете, какие у шествия перспективы?
– Перспективы самые радужные. Вы знаете, ведь в прошлом году была только первая попытка проведения такого шествия. И надо сказать, первый блин не получился комом. Замечательную колонну показал Владимиро-Суздальский музей-заповедник, превосходную театрализованную колонну показало управление культуры. Свои колонны были у Ящурного института, у Владимирэнерго и у других предприятий. Было видно, что люди действительно готовились, старались не только красиво выглядеть сами, но и как-то по-особенному представить своё предприятие.
– А как в этом году отличится на карнавальном шествии колонна Билайна?
– Скажу сразу, что подводной лодки, как на прошлом шествии, на этом у нас не будет. Но мы, надеюсь, своими собственными руками сделаем не менее интересное представление билайновской колонны. В ней обязательно будет какая-то механизированная конструкция. Так что ждите!
– Чем ещё порадует Билайн гостей и участников предстоящего праздника?
– Как и на прошлых Карнавалах, будет работать специальная билайновская площадка. Билайн приготовил разные призы. Их получат не только победители, но и участники всех карнавальных площадок. Особый приз получит колонна, которая больше всех понравится Билайну. В общем, мы приготовили много неожиданного. Так что встретимся 10 июня!
И не забывайте билайновское правило, которое актуально и для Карнавала: будь ярче!

Владимирский пирог: рождение кулинарного шедевра

Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Думаю, высказывание это применимо не только к представителям сильного пола. Кто из нас не любит вкусно поесть? Спорим, что не найдётся ни одного человека, который откажется от заманчивого предложения скушать что-нибудь "этакое".
Жаль только, что готовить вкусные, а главное полезные блюда может далеко не каждый. Умение это вырабатывается не сразу. Много долгих и трудных часов проводим мы у кухонной плиты, прежде чем постичь азы кулинарного искусства. Но есть среди нас и такие, кто превращает процесс приготовления пищи в целое искусство. Это люди, неспособные и дня прожить без того, чтобы не создать какой-нибудь замысловатый кулинарный шедевр.
Именно для них организаторы карнавала придумали конкурс карнавальной выпечки. Здесь их кулинарные навыки раскроются в полную силу. Здесь их таланты смогут по достоинству оценить не только близкие друзья, но и компетентное жюри, а что самое главное, десятки тысяч гостей праздника.
Конкурс "Владимирский пирог" проводится уже три года. Он стал неотъемлемой частью Владимирских Карнавальных Забав. Здесь состязаются титаны кулинарии, способные из обычных продуктов создать красивый и вкусный торт или пирог или любую другую выпечку. Всё зависит от фантазии каждого участника. У кого-то получается торт, украшенный необыкновенно красивыми фигурками, вылепленными из мастики. А ведь мастика – капризный материал, который требует к себе бережного и внимательного отношения. Кому-то под силу испечь кулебяку. Кажется, что тут сложного: берёшь тесто, добавляешь мясо и ставишь в духовку. Но это только видимость. На Карнавале-2005 одни из участников принесли на конкурс работу "Черепашье семейство". Это была кулебяка ручной работы. Фигурки этого изделия: черепаха-мама, маленькие черепашки и крокодилы лепились самими участниками, без каких-либо подручных средств и специальных форм. На создание её было потрачено огромное количество сил и времени. И выглядела эта кулебяка как настоящее произведение искусства.
Кажется, фантазии участников нет предела. На одном из Карнавалов в конкурсе "Владимирский пирог" победило дерево. "Какое дерево?" – спросите вы. Хлебное. Сложно поверить, но участница конкурса тогда действительно смогла соорудить дерево, на котором росли булочки, коржики, крендельки и другие разновидности выпечки.
В этом году конкурс карнавальной выпечки обещает быть зрелищным и вкусным. Какие произведения кулинарного искусства мы увидим? Большой пирог с изображением сказочного животного или торт, украшенный кукольными фигурками из мастики? Карнавал покажет. 10 июня мы ждём тех, кто умеет и любит готовить, тех, кто считает, что в них погибает талант кулинара. Начинайте придумывать рецепты! Выпекайте, лепите, запекайте!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике