Репортаж недели: Самки у зубров – главные в стаде

150 км от Владимира. Вязниковский район. Клязьминско-Лухский заказник. Лес, немного заболоченная местность, машины буксуют. - Ребят, давайте дальше пешком, а то, не дай Бог, застрянем, - говорит нам...

150 км от Владимира. Вязниковский район. Клязьминско-Лухский заказник. Лес, немного заболоченная местность, машины буксуют.
– Ребят, давайте дальше пешком, а то, не дай Бог, застрянем, – говорит нам водитель.
Высаживаемся, идем по тропе вглубь леса примерно километр.
– А до зубров далеко еще? – спрашиваем у нашего сопровождающего, кандидата биологических наук Виктора Перерва.
– Да теперь уже рядом.

У зубров матриархат
Из российских питомников – Приокско-Террасного (Московская область) и Окского заповедников (Рязанская область) в Клязьминско-Лухский заказник на днях привезли четырех самок европейского зубра. Теперь в Вязниковском районе всего будет 15 голов этих редких животных.
– "Девочек" привезли! Радость-то какая для самцов! – смеется руководитель проекта по зубрам Всемирного фонда дикой природы Ольга Переладова. – А то до недавнего времени в заказнике были в основном "мальчики". Поэтому, чтобы сбалансировать состав группы, мы привезли сюда еще четырех самочек. Надеюсь, животные подружатся и объединятся.
Самок привезли в заказник на машине в специальных деревянных ящиках. На то, как животных "выгружали" в вольер, стоило посмотреть. Деревянный дом зубрихи подцепили подъемным краном и подняли на приличную высоту. Ящик перетащили через забор вольера и поставили на землю. Открыли. Взору собравшихся явился зад животного. Зубриха пятилась, брыкалась, а затем возвращалась снова – пряталась в ящик. Ни в какую не хотела выходить. Но спустя 10 минут все-таки покинула свое убежище и "ломанулась" по вольеру к уже бывшим там трем зубрихам.
Соседки встретили новенькую без особой радости. Животные немедленно начали бодаться. Как пояснила руководитель Приокско-Террасного заповедника Наталья Требоганова, в семье зубров царит матриархат. Главной в стаде становится самая сильная самка, поэтому, встретившись с новенькой зубрихой, "дамочки" немедленно затеяли борьбу за власть.
Зубры пробудут в вольере три недели, а затем их выпустят на вольные хлеба. Правда, специалисты утверждают, что даже в лесу будут контролировать своих подопечных.
– Здешние сотрудники отслеживают перемещение животных. Зимой, например, ведется прикормка. И не потому, что зубрам нечего есть – нет, они в этих условиях могут прекрасно существовать, – рассказывает Ольга Переладова. – Просто мы должны регулировать освоение территории животными – то, куда они будут ходить. Мы не заинтересованы в том, чтобы они вышли на сельхозполя, и колхозники с дачниками развернули борьбу против зубров.
Чтобы контролировать перемещения животных, делаются зимние прикормочные площадки, постепенно животные привыкают ходить по определенному маршруту, осваивают территорию недалеко от кормушек и привязываются к ней.
Так мы, с одной стороны, охраняем этих животных, с другой – они никому не мешают.

Под охраной со времен Александра II
Три века назад зубров практически полностью истребили по всему миру. Животные привлекали охотников и браконьеров по многим причинам. Во-первых, это самые крупные копытные Европы: вес – тонна-тонна двести. Во-вторых, считалось, что зубриный рог обладает магическим свойством: тот, кто пьет из него, приумножает свою силу.
Первыми в XIV веке зубры исчезли в Румынии, затем в XVI веке – во Франции. Дольше всего они продержались в Польше и России. В нашей стране последний беловежский зубр был убит в 1919 году, а кавказский зубр – в 1927-м.
В России зубры считались царскими животными, крестьяне не имели права убивать их. Зато цари с удовольствием на них охотились. Согласно архивным данным, жена Александра II императрица Мария Александровна за день охоты самолично истребила 113 зубров. Тогда же, при Александре II, зубры были взяты под охрану.

Программа по сохранению зубров
К ХХ веку в мире почти не осталось зубров – всего 48 голов. Ученые забили тревогу и принялись спасать животных. Сегодня во всем мире насчитывается уже около 3000 зубров.
В нашей стране действует программа Всемирного фонда дикой природы по созданию вольной популяции зубров в европейской части России. Зубров, сейчас из российских питомников, а на начальном этапе из европейских питомников и зоопарков, стали выпускать в леса Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях с 1996 года. В нашем регионе проект частично финансируется Владимирской областной администрацией, и, большей частью, Всемирным фондом дикой природы.
К нам привозят зубров беловежской линии. Специалисты говорят, что животные во Владимирском регионе прекрасно приживаются. Одно из доказательств – самки зубра родили малышей, те выжили и хорошо развиваются.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото автора.
Вязниковский район.

КСТАТИ
По словам руководителя Приокско-Террасного заповедника Натальи Требогановой, зубры не опасны для человека. Наталья Валерьевна говорит, что за 60 лет существования Приокско-Террасного заповедника зубр ни разу ни одного человека не боднул.
– Были только угрозы, особенно когда самка – с маленьким теленком. Угрожая, животные трясут бородой и машут рогами, хрюкают и роют землю копытом, а дальше уже смотрят на произведенный эффект.
Если "противник" испугался и повернулся спиной, они могут его еще недолго преследовать.
Был, правда, один-единственный случай, когда человек, повернувшись спиной, стал перелезать через забор, и зубр "помог" ему рогом, – рассказывает Наталья Валерьевна.
А еще был такой случай. Зубриху, привезенную из зоопарка, выпустили на волю. Она не могла и не хотела адаптироваться и все время рвалась к людям. Как-то раз предприняла очередную попытку. Ломанулась на ферму через реку. За ней устремилось еще несколько животных. Часть из них вернулась назад, но одна самка утонула. А "заводила" доплыла до фермы, выгнала оттуда всех коров и стала требовать свою пайку. Сотрудники фермы, подоспевшие на шум, выгнали зубриху. Она побежала обратно к реке, а следом за ней, повинуясь стадному инстинкту, – несколько коров. Часть из них утонули, но вот зубриха благополучно вернулась домой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике