Каким будет лето?

Метеорологи прогнозируют, что лето-2007 будет теплее обычного, а некоторые утверждают, что, возможно, оно будет самым жарким за последние десятилетия

Метеорологи прогнозируют, что лето-2007 будет теплее обычного, а некоторые утверждают, что, возможно, оно будет самым жарким за последние десятилетия

В Центральную часть России вновь вернулось тепло. Надолго ли? Как считают синоптики, лето в этом году порадует своим теплом многих владимирцев. Кстати, вероятность совпадения народных примет с последующими погодными прогнозами носит весьма случайный характер. Так что то, что в мае практически на всей территории России установилось тепло, вопреки народной примете никак не означает, что летом тепла будет меньше.

Май и июнь прохладней, чем обычно
Наученные прошедшей теплой зимой, мы теперь ждем чего-то "особенного" от лета. Что же преподнесет нам матушка-природа в ближайшие месяцы?
Если верить долгосрочному прогнозу на май и июнь, то они будет немного прохладнее, чем обычно. Ожидается немного больше дождей. Правда, они будут кратковременными. В ближайшие дни температура будет +15+20 градусов.
А вот июль, август и сентябрь, по словам начальника Владимирского областного центра Гидрометеослужбы Раисы Комовой, будут теплее обычного на 1 градус. При том, что средняя температура в июле и августе +18, а в сентябре +14.
– В нашей практике было такое, когда температура в мае поднималась. Конечно, не до +30, но +22+27 градусов было, – говорит Раиса Комова. – Но должна сказать, что при таком раскладе обязательно начало июня будет холодным.
Европейские метеорологи не согласны со своими российскими коллегами. По их мнению, в мае градусники покажут в среднем от 17 до 25 градусов тепла, а в конце месяца показатели термометров уверенно подберутся и к 30-градусной отметке. Европейские метеорологи говорят, что лето 2007 года может стать самым жарким за последние десятилетия.

Никаких катаклизмов
В прогнозе погоды всегда присутствует момент вероятности, тем более на такой длительный срок, как целое лето. Самое верное предсказание погоды – на один день,уверены синоптики. Вместе с тем, по их расчетам, нас ждет обычное лето без всяких катаклизмов, с температурой воздуха близкой к климатической норме.
Всеобщую уверенность, что нынешняя аномально теплая зима каким-то образом повлияет на предстоящее лето, специалисты по погоде не подтвержают:
– Никаких температурных или каких-то еще изменений летом в связи с этим не произойдет, – утверждает Раиса Николаевна. – Никаким образом теплая зима не повлияет на погоду летом. Хоть и говорят, что если зима теплая, то лето будет холодным, это все неверно.

Народные приметы не всегда верны
Различные народные приметы с одинаковой уверенностью и предрекают, и оспаривают жаркое лето. В то же время владимирские синоптики утверждают, что народные приметы оправдываются на уровне случайного гадания. Тем не менее, к народным приметам, к народной мудрости следует относиться с уважением. Тем более что в другие климатические эпохи эти приметы "работали", то есть действительно были верны. Сейчас иная климатическая система, другое состояние экологии, и верность этих примет весьма условной, считает Раиса Комова.
– Другими словами, приметы уже не оправдываются. Изменение климата произошло лет 10 назад. Поэтому целиком и полностью полагаться на народные приметы с тех времен, думаю, не стоит.
И все же вот некоторые майские приметы, по которым можно судить о том, какое лето нас ожидает:
– Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай.
– О хорошем урожае грибов говорит обилие мошек весной, а если много комаров, то это к урожаю ягод.
– Если появляется много майских жуков – к жаркому лету. Это предвещает хороший урожай.
– Если весной много паутины – к жаркому лету.
– Никогда нельзя дать точный прогноз по народным приметам. Синоптики ими не руководствуются. Прогноз должен основываться на научном методе, – уверены во Владимирском областном центре Гидрометеослужбы.
Российские метеорологи проанализировали все существующие народные приметы. Из трех тысяч изученных примет было найдено всего 30, по которым можно правильно предсказать погоду.
Приметам, жестко привязанным к каким-то датам, уже давно не доверяют. Иное дело, когда приметы связаны с животными, птицами и растениями. Например, гусь летит высоко – к большой воде, птицы вьют гнезда с южной стороны деревьев – к прохладному лету. Испокон веков селянин ориентировался на растения и животных – это и сейчас не подводит.

Лето жаркое – много вредителей
По словам заведующей фитосанитарным отделом станции защиты растений Анны Лихачевой, экстраординарно теплая зима стала благом для садовых вредителей, таких, как морковная листоблошка, а также разных тлей и колорадского жука. Но говорить о том, много ли в будущем на наших сотках будет таких вредителей, можно в зависимости от того, каким будет лето.
– Если оно будет жарким и сухим, то садоводам и огородникам придется запастить отравой для уничтожения вредителей, жуков и тли будет много, – говорит Анна Лихачева.
Кстати, слухи о нашествии этим летом на наш регион саранчи Анна Евстигнеевна опровергла.
– Нашествия саранчи во Владимирской области не было и этим летом точно не будет. Наша растительность ей не подходит.

Какую погоду ждать в будущем году
Конечно, нам интересно, какой будет погода завтра, на следующей неделе и еще интересней, каким будет лето. Но не менее важно знать о погоде и на несколько лет вперед.
Во-первых, мы живем в период такой климатической аномалии, подобной той, которая была в печально знаменитом 1972 году, когда цикл двух сухих лет и среднего года за ними завершился катастрофической жарой, лесными и торфяными пожарами. Такие пожары могут повториться и сейчас, за оставшиеся три года до завершения нового аномального климатического цикла в 2008 году.
Во-вторых, природа начала "хулиганить" после того, как мы стали просто издеваться над ней и не признавать ее законов. Грозы теперь гремят в 100 раз чаще обычного, в Сибири пылевые бури во многих регионах происходят не раз в семь лет, а семь раз в год.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

Народный календарь

13 мая. Яков. Теплый вечер и звездная тихая ночь – к сухому лету. Ясный восход солнца – ведренное лето.
24 мая. Мокей (Мокий). В день Мокея мокро – все лето таково. Коли на Мокея туман – к мокрому лету. Восход солнца багряный – грозное и пожарное лето.
25 мая Епифан. Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету.
27 мая. Сидор-огуречник. На Сидора холодно – лето холодное. Кстати, эта примета подтверждалась в 65% случаев.
28 мая. Пахом. На Пахома тепло – все лето теплое.

Народный опрос "призыва"

Что вы ждете от лета?

Даниил, ученик 5-го класса: – Жду отличной погоды и веселых каникул. Правда, родители меня хотят в какой-то лагерь отправить, а мне туда не очень хочется. Но потом мы к морю поедем – вот уж где накупаюсь до посинения!

Мария, студентка ВГПУ: – Счастья и любви! Сначала хорошо бы сессию сдать, а затем планирую поехать отдыхать на море, где надеюсь получить массу приятных впечатлений и встретить новых знакомых.

Анна Дмитриевна, пенсионерка: – Надеюсь, что лето нас порадует солнышком – жду тепла и хорошего урожая. Хочу, чтобы было больше радости, добрых событий и пусть мои внуки отдохнут как следует!

Никита, ученик 10-го класса: – Хорошего настроения и массу позитива. Главное, чтобы друзья и любимая девушка были рядом и совсем неважно, какая при этом будет погода.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике