Разрешите купить самолет, товарищ Сталин

В Муроме во время войны сразу несколько предприятий выполняли государственный военный заказ. И среди них - совсем не относящееся к оборонной промышленности - Муромский фанерный комбинат (сегодня ЗАО...

В Муроме во время войны сразу несколько предприятий выполняли государственный военный заказ.
И среди них – совсем не относящееся к оборонной промышленности – Муромский фанерный комбинат (сегодня ЗАО <Муром>). Во время войны на заводе освоили производство бойленитовых плит, заменяющих металл, который до войны страна покупала за границей. Здесь также делали дельтадревесину и авиафанеру.
Как-то один из бывших работников завода, военный летчик Бирюков обратился с письмом к фанерщикам с просьбой купить ему самолет. Деньги муромцы собрали, но поскольку такие дела не решались без ведома главы государства, они написали письмо Сталину, в котором просили разрешения купить самолет на собранные и перечисленные в Госбанк 28275 рублей. В архиве завода хранится ответ вождя – с <братским приветом и благодарностью>. Самолет купили, передали его земляку, назвали <Муромский фанерщик>. На нем потом Бирюков совершил немало удачных полетов и сбил несколько вражеских самолетов.

Людмила Кузнецова,
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике