Всё для фронта

В годы Великой Отечественной промышленность нашего региона, несмотря на колоссальные трудности, смогла быстро перейти на военные рельсы. В Великую Отечественную нашей области пришлось перестроить свою промышленность на выпуск...

В годы Великой Отечественной промышленность нашего региона, несмотря на колоссальные трудности, смогла быстро перейти на военные рельсы.
В Великую Отечественную нашей области пришлось перестроить свою промышленность на выпуск продукции для фронта. Не только оружейные заводы Коврова, но и подавляющее большинство других, гражданских предприятий, начали делать боеприпасы, средства связи и транспорта, предметы вещевого снабжения, стрелковое оружие и многое другое.

Нехватка сырья и квалификации
Сейчас уже стали избитыми фразы про беспримерный трудовой героизм, охвативший народ всеобщий энтузиазм. Но ведь на самом деле все так и было.
Экономика как всей страны, так и Ивановской области, в состав которой до 1944 года входил наш регион, в кратчайшие сроки была перестроена на военный лад. А это было ох как непросто – в крайне сжатые сроки надо было переоборудовать технику, внедрить новые технологические процессы, обучить десятки тысяч только что пришедших на производство рабочих.
Традиционные производственные связи нарушила война. Надо было создавать новые. Едва ли не главной была проблема снабжения предприятий топливом (были потеряны Подмосковный и Донецкий угольный бассейны) и металлолом.
Не надо забывать, что тысячи квалифицированных рабочих-мужчин ушли на фронт. Их места занимали женщины и "зеленая" молодежь. Одними призывами "занимать места своих отцов и братьев, ушедших на фронт", делу было не помочь – нужны были чрезвычайные меры. Компенсировали потерю квалификации, как правило, ростом продолжительности рабочего дня. А директора предприятий получили право использовать рабочих в сверхурочные часы.
Впрочем, многие владимирцы добровольно продлевали свой рабочий день до 10-14 часов, только чтобы выполнить заказы фронта.

Ближайший тыл
Уже осенью 1941 года Владимирщина стала ближайшим тылом фронта. В октябре Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации некоторых предприятий нашего региона, например, Кольчугинский завод им. Орджоникидзе. На его базе возникли самостоятельные предприятия в Верхней Салде, Каменск-Уральском и Балхаше. Они уже в начале 1942 года начали выпускать продукцию.
Все кабельное оборудование, рабочие и ИТР кольчугинского завода "Электрокабель" были эвакуированы в Ташкент. Там вскоре возник завод "Ташкенткабель". В безопасное место был вывезен и Александровский радиозавод, готовились к эвакуации Муром и Гусь-Хрустальный.
Но с разгромом фашистов под Москвой ситуация изменилась. ГКО вернул некоторые предприятия на место. Восстановлением Кольчугинского завода им.Орджоникидзе руководил уполномоченный Наркомата цветной металлургии СССР П.Карасев, ставший впоследствии его директором. Поначалу все силы были брошены на литейный цех, в феврале 1942 года здесь была получена первая плавка. В июне того же года приступили к возрождению трубного производства. Освоили выпуск радиаторных трубок для самолетостроения. Осенью 1942 года началось восстановление "Электрокабеля".
Выпуск продукции и на предприятиях Владимира рос быстро. За войну завод "Автоприбор" 23 раза выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1942 году в 3 раза по сравнению с 1941-м увеличил выпуск продукции Химзавод.
Огромный вклад в Победу внес Ковровский инструментальный завод (ныне ЗиД). В начале июля 1941 года конструктор Василий Дегтярев принялся за изготовление противотанкового ружья. За быстрое выполнение этого важного правительственного задания ему было присвоено звание лауреата Государственной премии. На заводе также были созданы и выпускались для фронта пистолеты-пулеметы Шпагина, авиапушки Владимирова, пулеметы Горюнова. Как предприятие, так и многие его работники были награждены высшими советскими наградами.

На нем защитна гимнастерка…
Война требует не только танков и снарядов. Воевать невозможно без обмундирования, марли, бинтов. За годы войны одна только фабрика им. Лакина изготовила столько ткани, что из нее было сшито более 20 млн. пар солдатского белья. Вероятно, каждый советский солдат за войну хоть раз да надевал владимирское обмундирование.
Фронтовые заказы выполняли и другие текстильные предприятия: комбинат им.III Интернационала в Карабанове, льнокомбинат "Красный текстильщик" в Меленках, фабрики "Комавангард", им.Абельмана и многие другие. Тут уж воистину было "Все для фронта" – эти предприятия практически полностью перестали выпускать ткани для населения.
А вот объемы стекольной промышленности резко уменьшились, и многие предприятия вообще простаивали. Только к концу 1943 года ситуация начала меняться. Заработал Курловский завод им.Володарского, где выпускали оконное стекло – надо было восстанавливать освобожденные города. На Гусевском хрустальном и Уршельском стекольном заводах были дополнительно пущены новые печи. Летом 1943 года в Гусь-Хрустальном появился новый завод "Стекловолокно". И это было не единственное предприятие, возникшее в годы войны. В феврале 1943 года во Владимире началось строительство Тракторного завода. В 1944 году здесь были выпущены первые трактора "Универсал", собранные из заготовок, поступавших с ленинградского Кировского завода.

Война прожорлива
И не только в переносном, но и самом что ни на есть прямом смысле. А огромные плодородные территории Северного Кавказа и Украины были оккупированы. Так что вся тяжесть по снабжению продовольствием армии и страны в целом легла на центральные и восточные районы СССР. А там та же проблема – мужчины: трактористы, комбайнеры – ушли на фронт. И вновь свои плечи подставили женщины и дети.
Вышедшая в 1961 году книга "Защищая Родину" отмечает – за годы Великой Отечественной количество крупного рогатого скота возросло в области на 54%, овец – на 115%, свиней – на 82%. Урожай зерновых поднялся на 10%, посевная площадь под картофелем и овощами увеличилась на 20%. Правда, книга не указывает, какова в этом невиданном росте поголовья была доля эвакуированных из западных районов СССР коров, овец и прочей живности.
Жители как страны, так и области, испытывали огромные проблемы с продовольствием. В этих условиях при предприятиях и учреждениях массово создавались подсобные хозяйства, рабочие и служащие разводили огороды – только так можно было хоть как-то справиться с голодом.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

При подготовке публикации использованы материалы из книг "Этапы большого пути", Ярославль, 1978 год; "Защищая Родину", Владимирское книжное издательство, 1961 год.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике