Победителям хуже побежденных

Почему наши героические деды влачат полунищенское существование, тогда как битые ими солдаты Вермахта вполне обеспечены? Перед 9 Мая мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной. Резко начинаем заботиться о...

Почему наши героические деды влачат полунищенское существование, тогда как битые ими солдаты Вермахта вполне обеспечены?

Перед 9 Мая мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной. Резко начинаем заботиться о них, опекать, беречь, дарим подарки, поздравляем и обещаем решить их проблемы. Но ветераны, хоть их с каждым годом и становится все меньше, живут – а точнее, выживают, целый год. И с каждым годом их жизнь – все хуже и горше.

Мы зовем их "поколением победителей", теми, кто ценой жизни и здоровья отстоял Родину, одолел фашизм, спас мир от коричневой чумы. И что получило поколение победителей от "благодарной" Родины?
– У ветеранов просто бедственное положение, – говорит Василий Никитенко, председатель Владимирского горсовета ветеранов. – Базовая часть пенсии – 1100 рублей, а прожиточный минимум – более 3000 рублей. Выходит, что базовая пенсия в 3 раза меньше, чем прожиточный минимум. Люди буквально перебиваются с хлеба на квас.
Итак, спустя 62 года после Победы защитники Родины фактически голодают! Люди, спасшие мир, вынуждены ежедневно бороться за спасение собственной жизни.

Зинаида Ивановна Скатова – ветеран труда, труженик тыла. Она 38 лет работала в школе №19, а потом – в училище. Сейчас она – председатель Клуба ветеранов войны. Муж ее был ветераном войны. Она посвятила нас в нехитрую ветеранскую арифметику выживания:
– Моя пенсия в советское время была 132 рубля. Сейчас – 3200 рублей. Как можно прожить на такую пенсию? Заплатил за квартиру, за лекарства – и на все остальное остается 800 рублей. Невозможно! Мне, слава Богу, помогают дочери, и только благодаря им я и живу.
А если некому помочь? По словам Зинаиды Ивановны, некоторые из ее знакомых ветеранов вынуждены стоять на паперти у Успенского собора с протянутой рукой. И это тоже поколение победителей, доведенное до отчаяния неумелой (или сознательной?), но точно – лицемерной – политикой государства. Да, государства, да, властей – и не надо отождествлять чиновников с Родиной.
– Мы забыты, – жалуется Зинаида Ивановна. – Сейчас труженики тыла и ветераны войны выкинуты на обочину жизни. Нет ни добавок, ни льгот, а на мизерные пенсии не прокормиться. Мне с 1 января добавили 270 рублей к пенсии, но это – капля в океане и даже какая-то изощренная издевка. Вроде и дали – но дали столько, что просто обидно. А ведь инфляция, растут цены на все товары каждый месяц.
Мы от реформ только страдаем – в один голос говорили все ветераны, с которыми я общался. Теперь им приходится оплачивать все, что ранее было бесплатно, – льгот больше нет. Вместо них доплата к пенсии – 200 рублей. Но разве могут 200 рублей заменить бесплатный проезд в транспорте, бесплатный отдых и лекарства? Создается впечатление, что государство и правительство бросили их на произвол судьбы, оставив им столько, чтобы хватало лишь на элементарное физическое выживание. Ну, и еще раз в году сунуть подачку "к Дню Победы" под звуки фанфар…

Кто виноват? С этим русским вопросом мы обратились к Василию Никитенко, председателю городского Совета ветеранов. Он ответил:
– Пока богатства страны не будут принадлежать народу, улучшения нашей жизни не наступит.
Другая причина – неумелая политика правительства. Наши пенсии несоизмеримы с ценами. Не успеют пенсии добавить, сразу же подскакивают цены. В СССР пенсии составляли минимум 120 рублей – по сегодняшнему курсу это где-то 12 тысяч рублей. Но наши ветераны не все и по 3 тысячи получают.
Разумеется, легче всего обвинять других. Но виноваты и мы сами – миримся с этой несправедливостью, не хотим и не умеем защищать свои права и не помогаем друг другу.
Для социально-экономической защиты ветеранов и их прав был создан Совет ветеранов. Он участвует в патриотическом воспитании молодежи.
– Но материально мы ничем помочь ветеранам не можем, – сетует Василий Никитенко. – Мы консультируем, советуем, обращаемся к вышестоящим органам, но Совет ветеранов не финансируется ни из федерального, ни из областного, ни из городского бюджета.
Так ветеранам и здесь нет материальной помощи. Создается впечатление, что положение ветеранов – табу для правительства, проблема, которую нельзя решить и поэтому о ней лучше забыть.
Совет ветеранов в этом году участвовал в демонстрации 1 Мая. Раньше старшее поколение собиралось в этот день на праздник. Теперь – на акцию протеста.
– 1 Мая стало для ветеранов днем солидарности с людьми, которые обездолены, которые получают нищенские пенсии, днем защиты своих прав, – говорит Василий Никитенко.

Весь первомайский митинг сопровождался колокольным звоном. По ком звонил колокол? Не по ветеранам ли, которые остались один на один с безрадостным настоящим. А может быть, колокол звонил и по всем нам?

Иван Ростовцев.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

А как у них?

США
В Америке ветерану любой из войн, в которой участвовала страна, гарантирован дополнительный социальный доход (ДСД). В 2004 году ежемесячный ДСД для одинокого ветерана составил $564, для супружеской пары – $846. Кроме того, на каждого иждивенца ветерану полагается по $1586. Пенсия обязательно ежегодно индексируется в соответствии с ростом цен.

Великобритания
Здесь пенсия назначается любому военному и гражданскому лицу, чье здоровье пострадало от вооруженных конфликтов. Размер пособия зависит от степени ущерба и может достигать $9500 в год. К этой сумме ветерану дополнительно полагаются еженедельные выплаты в размере от $13 до 40, которые он может потратить на спецпитание или оплату услуг сиделки. Не оставлены без внимания и вдовы ветеранов: каждую неделю они получают пособия до $150.

Израиль
Пенсии, которую ежемесячно получает участник Второй мировой войны, с лихвой хватает на семью из 4 человек, поскольку со всеми льготными начислениями она достигает $1500 в месяц. А еще раз в год ветераны получают пособие от Министерства абсорбции в размере 1000 шекелей (17% от средней зарплаты в Израиле). Эта сумма выплачивается и вдовам ветеранов, но только в течение 3 лет после смерти супруга.

Германия
Звание солдата III рейха привилегий по понятным причинам не приносит. Но так было не всегда. С 1950 года каждому солдату, вернувшемуся из советского плена, выплачивали 300 марок единовременного пособия. В 1955-м, когда из СССР вернулся последний военнопленный, все бывшие воины фашистской Германии получили от федеральных властей по 5000 марок – завершающий расчет. Ветераны Бундесвера получают пенсию по старости и инвалидности в размере 70% от среднего заработка в стране.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике