16+

Потерянная Победа?

Через 62 года после окончания Великой Отечественной войны многие россияне вдруг обнаружили, что Россия лишилась многих плодов победы

Не может быть? А давайте трезво проанализируем, что у нас, у России, осталось после мая 1945-го, кроме парадной трескотни и мишуры торжественных мероприятий?
Достойное положение ветеранов? Да большинство из них прозябают в нищете. Вдобавок, государство, одной рукой раздающее <георгиевские ленточки>, другой фактически ликвидировало льготы для них.
Современная элита России не смогла выстроить идеологию, при которой седой ветеран на "Оке" был бы в обществе более уважаем, чем мордоворот на "мерине" или "светская львица" Ксения Собчак.
Сегодняшняя Россия за прошедшие годы потеряла больше территорий, чем получила их в результате Победы, и полностью утратила свое влияние в Восточной Европе. Потеряно одно из главных приобретений Победы – союзные государства, более 40 лет прикрывавшие нашу страну от возможной агрессии с Запада. Почти все наши бывшие союзники сегодня стали едва ли не самыми агрессивными оппонентами.
Многие европейцы в 30-40-е годы воспринимали Гитлера как лидера объединенной Европы, правда, без евреев, славян и большевиков. К фюреру многие в Европе относились как к неизбежному злу, которое в целом делает полезное для Европы дело. Гитлер выступал под лозунгом единства евроцивилизации перед лицом <варваров> и <низших рас>. Эта идея обеспечила ему поддержку заметной части европейцев – отчасти поэтому немцы встретили столь слабое сопротивление в Западной Европе.

Гитлера разгромили, но идея осталась. Объединение Европы почти завершено – правда, уже без расистских лозунгов. В новый Евросоюз вошли почти все страны <народной демократии> и Прибалтика. Не раз выражали готовность войти в Единую Европу Украина и даже Беларусь.
Будем смотреть правде в глаза – задача, которую ставил перед Рейхом фюрер, сегодня выполнена. Но выполнена только ли силами самих европейцев? Разве они распускали Варшавский договор и СЭВ? Разве они "распускали" СССР? Разве европейцы превратили Россию в сырьевой придаток для евроэкономики? Нет, все эти шаги были совершены нашим же собственным руководством.
А какова цена этих потерь? Что мы выиграли в результате полного отказа от всех геополитических преимуществ, полученных в результате Победы?
Только с 2000 по 2006 год Россия потеряла 4,8 миллиона человек. Всего же человеческие потери за 1991-2006 годы оцениваются в 10-15 миллионов человек. Это, конечно, меньше, чем потеряно за время Великой Отечественной. Но они – не результат иноземного нашествия, а итог деятельности своей собственной власти, заседающей в спасенной некогда от врага Москве.

Так что же мы празднуем 9 Мая? Победу? Не смешны ли мы в своем самоослеплении, утратив все результаты той Победы, своими руками реализуя планы тех, кого мы тогда победили? И стоит ли обижаться на тех же эстонцев, которые сносят памятники нашим воинам? Они просто понимают – раз уж сама Россия отказалась от всех плодов Победы, стоит ли всерьез воспринимать нашу истерику вокруг <Бронзового солдата> в уже европейском Таллине?

Михаил Тарасов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Просмотры: