Потерянная Победа?

Через 62 года после окончания Великой Отечественной войны многие россияне вдруг обнаружили, что Россия лишилась многих плодов победы

Через 62 года после окончания Великой Отечественной войны многие россияне вдруг обнаружили, что Россия лишилась многих плодов победы

Не может быть? А давайте трезво проанализируем, что у нас, у России, осталось после мая 1945-го, кроме парадной трескотни и мишуры торжественных мероприятий?
Достойное положение ветеранов? Да большинство из них прозябают в нищете. Вдобавок, государство, одной рукой раздающее <георгиевские ленточки>, другой фактически ликвидировало льготы для них.
Современная элита России не смогла выстроить идеологию, при которой седой ветеран на "Оке" был бы в обществе более уважаем, чем мордоворот на "мерине" или "светская львица" Ксения Собчак.
Сегодняшняя Россия за прошедшие годы потеряла больше территорий, чем получила их в результате Победы, и полностью утратила свое влияние в Восточной Европе. Потеряно одно из главных приобретений Победы – союзные государства, более 40 лет прикрывавшие нашу страну от возможной агрессии с Запада. Почти все наши бывшие союзники сегодня стали едва ли не самыми агрессивными оппонентами.
Многие европейцы в 30-40-е годы воспринимали Гитлера как лидера объединенной Европы, правда, без евреев, славян и большевиков. К фюреру многие в Европе относились как к неизбежному злу, которое в целом делает полезное для Европы дело. Гитлер выступал под лозунгом единства евроцивилизации перед лицом <варваров> и <низших рас>. Эта идея обеспечила ему поддержку заметной части европейцев – отчасти поэтому немцы встретили столь слабое сопротивление в Западной Европе.

Гитлера разгромили, но идея осталась. Объединение Европы почти завершено – правда, уже без расистских лозунгов. В новый Евросоюз вошли почти все страны <народной демократии> и Прибалтика. Не раз выражали готовность войти в Единую Европу Украина и даже Беларусь.
Будем смотреть правде в глаза – задача, которую ставил перед Рейхом фюрер, сегодня выполнена. Но выполнена только ли силами самих европейцев? Разве они распускали Варшавский договор и СЭВ? Разве они "распускали" СССР? Разве европейцы превратили Россию в сырьевой придаток для евроэкономики? Нет, все эти шаги были совершены нашим же собственным руководством.
А какова цена этих потерь? Что мы выиграли в результате полного отказа от всех геополитических преимуществ, полученных в результате Победы?
Только с 2000 по 2006 год Россия потеряла 4,8 миллиона человек. Всего же человеческие потери за 1991-2006 годы оцениваются в 10-15 миллионов человек. Это, конечно, меньше, чем потеряно за время Великой Отечественной. Но они – не результат иноземного нашествия, а итог деятельности своей собственной власти, заседающей в спасенной некогда от врага Москве.

Так что же мы празднуем 9 Мая? Победу? Не смешны ли мы в своем самоослеплении, утратив все результаты той Победы, своими руками реализуя планы тех, кого мы тогда победили? И стоит ли обижаться на тех же эстонцев, которые сносят памятники нашим воинам? Они просто понимают – раз уж сама Россия отказалась от всех плодов Победы, стоит ли всерьез воспринимать нашу истерику вокруг <Бронзового солдата> в уже европейском Таллине?

Михаил Тарасов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике