“Призыву” – 90 лет! Листая старые подшивки

Всегда начеку Строгий контроль за ходом уборочных работ ведут народные дозорные Суздальского района. В хозяйствах действуют 75 временных постов. Особой активностью отличаются они в совхозах "Гавриловский", "Цибеевский" и...

Всегда начеку
Строгий контроль за ходом уборочных работ ведут народные дозорные Суздальского района. В хозяйствах действуют 75 временных постов. Особой активностью отличаются они в совхозах "Гавриловский", "Цибеевский" и "Тарбаево". Например, в первом хозяйстве народные контролеры установили, что шофер Лебедев небрежно перевозит зерно. В результате допускает большие потери. На замечания дозорных он не реагирует. Тогда контролеры обратились в товарищеский суд. Недобросовестному работнику пришлось держать ответ перед товарищами.
Или другой случай. В совхозе "Цибеевский"комбайнер Малов в погоне за высокой выработкой решил подбирать валки ячменя на большой скорости. Но спешка к добру не приводит. Во многих местах остались пропуски, да и качество обмолота было низкое. Заметив халатность механизатора, народные контролеры тут же сообщили об этом в дирекцию совхоза. Допущенный брак пришлось комбайнеру устранять.
18 августа 1972 года.

Нам бы баньку попроще
В день открытого письма "Призыва" жители станции Болдино просили помочь со строительством бани. Объекта этого ждем уже 10 лет. Председатель исполкома сельсовета тов.Коломеец сказал, что есть решение о строительстве бани стоимостью в 182 тыс. рублей.
Наш поселок небольшой, 600 человек, и такая дорогая и большая баня нам не нужна, не по-хозяйски это. Почему бы не поберечь деньги и не построить нам самую простую деревянную баню по индивидуальному проекту хозспособом?
Мы надеялись получить в день открытого письма ответ на наш вопрос, но наше мнение проигнорировали. Просим нашу заметку опубликовать. Возможно, работники облисполкома, прочитав, помогут решить нам насущный вопрос.
18 июля 1988 года.

Доллары на хрене
Когда несколько лет назад Ю.А.Емелин, нынешний председатель правления АО "Стародворское", а тогда аспирант сельскохозяйственного института, начал готовить кандидатскую диссертацию по культуре хрена, многие сочли это несерьезным делом.
Между тем в США хрен считается культурой чуть ли не стратегической, т.к. он обладает целым рядом целебных свойств. Более того, он просто незаменим в связи с распространением СПИДа. Для анализа крови на СПИД необходим препарат пероксидаз, а получить его можно из хрена.
АО "Стародворское" заключило договор с Покровским НИИ биопрепаратов и ученые института разработали для акционерного общества технологию по получению фермента пероксидаза из хрена, а хозяйство на своей центральной усадьбе выстроило цех по переработке хрена. Сейчас там только протирают хрен, готовят из него приправу, но с получением соответствующего оборудования пойдет и пероксидаз.
Ю.А.Емелин смотрит в будущее с оптимизмом: "Хрен не даст нам погибнуть, он выведет наше хозяйство в миллионеры".

15 апреля 1994 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике