Максимовской иконе Божией Матери – 708 лет

Максимовской иконе Божией Матери - 708 летОдна из немногих древних икон Божией Матери русского происхождения - Максимовская икона. 1 мая 2007 года исполнилось 708 лет со времени чудесного...

Максимовской иконе Божией Матери – 708 летОдна из немногих древних икон Божией Матери русского происхождения – Максимовская икона. 1 мая 2007 года исполнилось 708 лет со времени чудесного явления во Владимире чудотворного образа Божией Матери, именуемого Максимовским.
Икона была написана по видению Митрополита Максима, когда он в апреле 1299 года прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры. Максимовская икона изображает Божию Матерь во весь рост, на левой руке Она держит Богомладенца Христа, перед Нею стоит Митрополит Максим, принимающий из Ее рук Первосвятительский омофор.
Явление иконы совершилось в трудное время для Русской Церкви и Отечества. Русская земля к тому времени более 60 лет находилась под игом кочевников. Храмы и монастыри были разрушены, иконы и книги расхищены. Богослужение пришло в упадок. Народ впал в невежество и отупение, стал забывать христианское вероучение и заразился пороками завоевателей.

В тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью. Таким был и Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери. Митрополит Максим был назначен на Первосвятительскую кафедру РПЦ Константинопольским Патриархом Григорием II Кипрским в 1283 году и направлен в Киев. К тому времени Киев был в крайнем разрушении и запустении. Еще предшественник Митрополита Максима Митрополит Кирилл неоднократно посещал Владимир, где в Успенском соборе в 1274 году под его председательством состоялся общероссийский церковный Собор, на котором было составлено 12 правил относительно богослужения, канонического права и христианской жизни. Правила этого Собора в дальнейшем вошли в Кормчую книгу и другие сборники церковных правил как "Правила Кирилла Митрополита". В 1280 году по благословению Митрополита Кирилла в Успенском соборе во Владимире был сделан ремонт. В нем стали совершаться епископские хиротонии для других епархий Русской Церкви. Свято-Успенский собор во Владимире становился главным храмом Русской Церкви и духовным центром Руси.

Подобно своему предшественнику, Митрополит Максим недолго оставался в Киеве. Заботясь о духовном и нравственном возрастании своего стада и подавая пример высокой духовной жизни, он ездил с архипастырским служением по городам Русской земли. В 1299 году Митрополит Максим вынужден был навсегда оставить Киев. Переехав с клиром во Владимир, Митрополит Максим 22 года управлял отсюда Церковью – до самой своей кончины 6 декабря 1305 года. Он погребен в Успенском соборе Владимира.
Перед перенесением Первосвятительской кафедры из Киева во Владимир Митрополит Максим сподобился чудесного видения Божией Матери, Которая благословила его на это важное историческое дело для Церкви и Отечества. В память сего видения был написан образ Божией Матери, именуемый Максимовским, день празднования которому 18 апреля/1 мая.
Церковное предание гласит: "Икона написана по видению во сне Максиму Митрополиту, в 1299 году, что видно из надписи, находящейся на образе: "Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима Митрополита Киевского, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келий своей мало уснув, абие видит яко на яве свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Превечного Младенца, и рекла: ´Рабе мой Максиме! добре сотвори, яко пришел еси семо посетити град Мой´. И подав ему омофор, рекла: ´Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы´. Он же прием, возбудился от сна и в келий ни кого же виде, а омофор обретеся в руце его; он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею (сыну Александра Невского. – прим. авт.), и построиша ковчег злат и положиша в него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине. Омофор же, во время безбожного царевича Талыча, егда плени град (1411 г.) и разори, где скончася (девался. -Прим. авт.), неизвестно"".

Протоиерей Василий ВОЙНАКОВ, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Мы верим вам

Огромное спасибо "Призыву" за рубрику "Тема дня", в которой освещаются важные для общества проблемы местной и внутриполитической жизни страны, материалы, защищающие интересы простых людей.
Я прошу опубликовать мою позицию в защиту Николая Владимировича Виноградова, говорю от имени Совета Владимирского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма, а нас 1259 человек без учета членов семей.

Уважаемый Николай Владимирович!
Спасибо Вам за труд и заботу о жителях области (и малых, и старых), за Ваш профессионализм, умение в трудной ситуации найти правильные, неординарные пути решения проблем.
Когда развалился Союз, задерживались выплаты зарплат рабочим, пенсии пенсионерам, благодаря Вашей мудрости и поддержке при областной администрации был создан и уже 11-й год работает коллектив энтузиастов "Талант не только в руководстве", который в нерабочее время дает благотворительные концерты для сбора денег на нужды детдомов, беспризорников, одиноких пенсионеров, домов престарелых, приютов.

В этот трудный для области период только за один год было собрано и роздано нуждающимся свыше 5,5 миллиона рублей. И перед каждым выступлением коллектива к собравшимся жителям районов выходили Вы с разъяснениями о сложившейся обстановке, вселяя надежду людям, что наступят лучшие времена.
Спасибо Вам за твердую жизненную позицию! Люди Вам верят и надеются, что под Вашим руководством область займет достойное место в экономической жизни страны.
Злопыхателям, перевертышам, приспособленцам, меняющим взгляды с учетом сложившейся обстановки, надо давать решительный отпор, называя вещи своими именами.
Владимирское отделение Российского Союза бывших узников фашизма существует 15 лет. На протяжении всех этих лет люди, прошедшие ад фашистских застенков и чудом выжившие, постоянно чувствуют Вашу заботу о них. Чего стоит для них Ваше указание провести диспансеризацию бывших узников фашизма в это трудное для всех время. Это указание может дать человек, принимающий боль людей, как свою собственную.

Я как член Центрального Совета Международного союза БМУФ о положении в области доложил на конференции. Ваша инициатива была одобрена и взята как положительный пример для других регионов страны и стран ближнего зарубежья.
От руководства Международного союза и председателя Международного движения Владимира Васильевича Литвинова Вам вручена книга "Коричневое ожерелье" и благодарность за постоянную поддержку движения узников фашизма.
Полученный мною Орден Дружбы за многолетнюю работу по защите прав бывших узников фашизма, проживающих в странах ближнего зарубежья, – это и Ваша награда, так как без постоянной Вашей поддержки я не смог бы бывать на заседаниях Центральных советов Международного и Российского союзов БМУФ и решать поставленные жизнью проблемы.
Вашу заботу и поддержку чувствуют и другие ветеранские организации. Вы достойно пережили предыдущие выборы, выполнили все, обещанное Вами народу области, конструктивно, без пустозвонства, приспособленчества, не меняя своих политических взглядов. Огромное Вам спасибо!

Мы верим Вам и всей Вашей команде! Так держать! Люди труда, все старшее поколение на Вашей стороне! Доброго Вам здоровья, успехов во всех Ваших делах, стойкости, терпения.

А.Д.РЯБОВ,
председатель Владимирского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма, председатель РСБМУФ.
г.Владимир.

Спасибо за помощь

Огромное спасибо всем, кто был неравнодушен к нашей семье, оказавшейся в сложной ситуации.
Я многодетная мама, обращалась с просьбой помочь мне в "Единую Россию". Очень благодарна Геннадию Ивановичу Денисову и Валентине Григорьевне. С ними мы год были рядом, их совет стоил дорогого. Низкий поклон им, здоровья. Эти люди действительно помогают людям и всегда находят выход из сложившейся ситуации. Спасибо им. Также нам помогли депутаты Максим Васенин и Игорь Першин, которые до сих пор стараются нас поддержать и оказывают нам помощь.
На моем пути оказались люди с добрым сердцем, мне очень повезло. Я порой думаю, что я все-таки счастливый человек, что на моем пути нет плохих и черствых людей. Хочу отметить добрейшую женщину Лидию Александровну Мордасову. Она всегда выслушает и посоветует, как быть. С ней работают прекрасные люди, спасибо им. А женщины, работающие в соцзащите, – теперь почти члены моей большой семьи.

Спасибо и Галине Дмитриевне Ковылиной. Вы всегда старались направить на правильный путь, а ваших работников мы бы с моей мамой очень хотели бы поблагодарить за такое отношение к проблемам людей. Мы безмерно благодарны Лидии Викторовне, Ольге Сергеевна, Наталье Владимировне, Александре Михайловне. Спасибо вам, дорогие. Дай Бог вам всем здоровья за вашу доброту.
Хочу написать о женщине, которая, узнав о нашей тяжелой ситуации, сама являясь инвалидом, находит силы приходить к нам. Спрашивает, чем может помочь, и вкладывает душу в наших детей. Постоянно звонит, интересуется, как у нас дела. Встретилась на нашем пути и Юлия Спиридоновна Белычина. Здоровья ей и ее мужу. Наша семья благодарна вам за все, что вы для нас сделали и делается до сих пор. Благодаря всем этим людям моя семья сейчас в новой квартире, где есть горячая вода, дети довольные и счастливые. Для этих людей двери нашего дома всегда открыты.
Очень благодарна директору школы № 34 Елене Борисовне Семеновой. Это умная и добрая женщина, главное, всегда может успокоить, я ей очень благодарна. Всегда приходите в гости.

С благодарностью и уважением, Ольга Владимировна Дробенина и моя мама Надежда Сергеевна.
Васильева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике