Родной город: Большая Московская

Как Рим начинался с Форума, а Афины - с Акрополя, так и наш Владимир - с Золотых ворот. Улица Большая Московская (одно время она называлась - Третьего Интернационала)...

Как Рим начинался с Форума, а Афины – с Акрополя, так и наш Владимир – с Золотых ворот. Улица Большая Московская (одно время она называлась – Третьего Интернационала) и сегодня – центральная улица города

Появилась она в XII веке и называлась Большой улицей. От Золотых ворот тянулась до восточной городской окраины, где якобы стояли Серебряные ворота. Большая объединяла Новый город (от Золотых ворот до Соборной площади), Ветшаный город (от гостиницы "Владимир" до площади Фрунзе) и Кремль (от Соборной площади до гостиницы "Владимир").

Рядом с Золотыми воротами, возле Земляного вала, стоит двухэтажный каменный дом №2. В 1783-м году Г. Мещерягин, управляющий имением графа А.Р.Воронцова, заложил на этом месте фундамент нового дома. Здание строилось почти 10 лет. Дом в классическом стиле удачно вписался в архитектурный ансамбль и положил начало Большой улице.
Летом 1798 года через Владимир проезжал император Павел Первый. Капризного государя вкупе со свитой поселили именно в этом доме, так как он считался лучшим в городе. Однако в том же году хозяин продал его почтово-телеграфному ведомству. Вместе с домом был продан и земельный участок, который захватывал часть соседней Спасской улицы. На этом участке располагался двор с навесами для почтовых лошадей.

Следующий – дом №4. Каждый может видеть у входа на стене мемориальную доску с надписью: "В доме, стоявшем на месте этого здания, в 1838-м году жил А.И. Герцен".
В те времена хозяином дома был титулярный советник Никита Антонович Адоев. Это было большое каменное строение в два этажа, площадью в 400 квадратных метров. На первом этаже был постоялый двор, второй этаж хозяин отдавал внаймы. Герцен поселился тут вместе со своим слугой и занимал 3 комнаты. Правда, прожил в этом доме Герцен недолго. Вскоре он снял квартиру за Лыбедью.
Дом титулярного советника до наших дней не сохранился. Теперь на его месте стоит 3-этажное каменное здание, построенное в 1928-м году.

На четной стороне улицы возвышается 3-этажный дом №24, построенный в конце XVIII века. В 1798-м году здесь поселился владимирский губернатор, но спустя некоторое время переехал отсюда. А в доме №24 с 1807 года разместилась мужская гимназия. Во время ссылки Герцен бывал тут и даже подарил для кабинета физики эвдиометр Вольты.
В 1841 году в гимназии произошел пожар, и заведение было вынуждено переехать в новое здание. После пожара дом №24 был восстановлен купцом Ильиным. Перед революцией в нем размещалось офицерское собрание. Тут в феврале 1910 года проходил суд по делу Иваново-Вознесенской организации РСДРП. Среди 38 обвиняемых был и Михаил Фрунзе.
Немногим дальше 24-го дома, перед кинотеатром "Кругозор" – небольшой пустырь. До революции тут стояла Пятницкая церковь. Чуть дальше, в доме №46, размещалась мужская гимназия П.В.Смирнова. За ней шли Малые торговые ряды, которые заканчивались у здания бывшей городской думы (до 1985 года здесь был Дворец пионеров). С левой стороны Малые торговые ряды начинались от поворота на улицу Гагарина, а заканчивались у здания банка.
В 1940-1950 годах Малые торговые ряды были снесены. А в давние времена здесь, как и в наше время, был так называемый Торговый мост. Он соединял Новый город с Кремлем. В глубокую старину здесь находились знаменитые Торговые ворота.

За парком "Липки" стоит дом под №64. В 1906 году тут разместилась Владимирская губернская ученая архивная комиссия. На первом этаже были исторический архив и библиотека, а на втором – музей. В наше время Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал одним из старейших учреждений культуры. За музеем располагается площадка, на которой установлен памятник-бюст Александру Невскому. А рядом с памятником стоит Николо-Кремлевская церковь, построенная в XVIII веке. Сегодня здесь городской планетарий.
Сразу за планетарием возвышается стена Рождественского монастыря, основанного в 1191 году князем Всеволодом Третьим. В 1263 году здесь похоронили Александра Невского. В 1723 году по указу императора Петра Первого гробница с останками Ярославича была перевезена в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.
На месте сегодняшней гостиницы "Владимир" стоял когда-то большой каменный дом, построенный в стиле барокко, с широким подъездом и высокими окнами. Дом принадлежал акцизному ведомству. В 1955 году тут была построена гостиница "Владимир".
В дом №104 по этой улице в 1750 году размещалась духовная семинария. Существующее ныне трехэтажное здание построено в середине XIX века как казенное общежитие. Среди учеников духовной семинарии были многие известные деятели науки и культуры. В том числе и Тимофей Федорович Осиповский, автор первого русского учебника математики, великий государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский и другие. А во дворе здания бывшей семинарии (№106-а) стоит Богородицкая церковь, построенная на месте деревянной в 1644-1649 годах на средства владимирских купцов Денисовых и Сомовых.
Зданием №106 заканчивается четная сторона Большой Московской улицы. Перейдя на другую сторону и возвращаясь к Золотым воротам, мы увидим одноэтажный дом №81. С 1924 по 1927 годы здесь жил А.Н.Асаткин, профессор, революционер, один из руководителей Владимирской организации РСДРП.
За бывшим рестораном "Нерль" (сейчас тут современный торговый комплекс) стоит здание под №59. Этот дом был построен во второй половине XVIII века Дмитрием Акимовичем Столетовым и известен нам как дом-музей Столетовых.
Следом за зданием областного УВД, в двухэтажном каменном доме №43 расположились канцелярия и отделы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А в доме №37 с 1799 года находилось народное училище. В 1804-1807 годах в этом здании располагалась губернская мужская гимназия. Один из ее выпускников, Константин Бальмонт, стал блистательным русским поэтом.

Следуя мимо Дома офицеров и здания банка, нам следует еще раз остановиться на Малых торговых рядах. Они разместились именно там, где было выгодно, то есть на центральной улице.
К 1791 году возвели первую очередь рядов из 51 лавки. Тут были суконный, галантерейный, суровский, сапожный, юфтяной ряды. Восточная линия вмещала в себя ряды овощные, москательные и питейные. Западная – рыбный ряд. А в 1792 году в северной части начали строить хлебные ряды. В середине Торговых рядов имеется арка и проход. Он вел на Базарную площадь. Этот проход назывался "бабьими воротами".

До революции дом №13 принадлежал некоему Петровскому. В 1908 году он открыл в нем кинотеатр "Ампир". Сейчас здесь находится кинотеатр "Художественный".
Дома №№1 и 3 в начале XIX века принадлежали вице-губернатору Дюнанту. В 1830 году он продал их управлению удельного ведомства. Первый дом от Золотых ворот занимали председатели Владимирской удельной конторы. В доме под №1 в 80-е годы XIXвека жил Н.И.Крузенштерн, старший сын адмирала И.Ф. Крузенштерна, который был начальником первой русской экспедиции, в 1803 году отправленной в кругосветку.
Улица Большая была переименована в улицу Третьего Интернационала в 1919 году. Только в постперестроечное время центральной улице Владимира было возвращено ее историческое название.

Борис Брагин.
Использована иллюстрация из книги "Днесь светло красуется" (Владимир в старой открытке). Изд. "Посад".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике