Детские сады тоже в нацпроекте

Владимир - один из немногих городов России, где ПНП "Образование" вышел за рамки школ и захватил дошкольные учреждения

Владимир – один из немногих городов России, где ПНП "Образование" вышел за рамки школ и захватил дошкольные учреждения

Владимирский опыт
Но именно в детсадах начинается образовательный процесс. Однако материальная база многих ДДУ крайне изношена: нужно обновлять технологическое, физкультурное, медицинское оборудование. А что говорить о капитальных ремонтах зданий…
И вот в прошлом году на очередном августовском совещании педагогов глава Владимира Александр Рыбаков высказал мысль – во что бы то ни стало поднять престиж детских образовательных учреждений, привлечь внимание к дошкольному образованию, поддержать материально. На основании постановления мэра был издан приказ Управления образования Владимира о проведении городского конкурса "Детский сад года". Были разработаны критерии оценки деятельности ДОУ.
– Критерии были очень жесткие, – говорит завотделом госстандартов и организации инновационной работы городского управления образования Фаина Кочеткова. – Во-первых, детсад должен быть обеспечен методическими материалами, иметь статус экспериментальной площадки или внедрять новые методики. Нужно, чтобы методики были доступны другим детсадам. Учитывалось, есть ли в саду родительские комитеты, советы.
Основная задача ДОУ – охрана и укрепление здоровья детей. Поэтому учитывалось число пропусков по болезни на одного ребенка. Чем меньше ребенок болеет, чем быстрее адаптируется. Чем лучше обеспечены инвентарем спортзалы, площадки и медкабинеты, тем больше баллов получал детсад.
Строгая комиссия смотрела, насколько сады укомплектованы средствами защиты, в наличии ли тревожная кнопка и охрана. Сегодня средства пожаротушения есть во всех садах Владимира. Для подтверждения этих и многих других позиций дошкольные образовательные учреждения готовили целый пакет документов о достижениях ДОУ.

Конкурс будет снова
Из 83 детских садов Владимира в конкурсе приняли участие лишь 9.
– Думаю, потому что обобщить такое количество материала – большой труд. Некоторые побоялись участвовать, зная, что не потянут, – рассказывает Фаина Михайловна. – А 15 декабря два детских сада – №№102 и 107 – отозвали свои заявления на участие в конкурсе.
В очный тур вышли 6 МДОУ: №№2, 7, 64, 66, 114 и 72.
Лучшим муниципальным дошкольным образовательным учреждением признан Центр развития ребенка – детский сад №7 (заведующая Татьяна Лукьянова). Он и стал обладателем гранта в 250 тысяч рублей. Второе место занял детсад №64, третьим стало ДОУ №2 (денежное вознаграждение – 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно).
В рамках конкурса объявили благодарность и лучшим педагогическим коллективам: сотрудникам ДОУ №66 за успехи в создании системы психолого-педагогического и медико-коррекционного сопровождения ребенка в воспитательно-образовательном процессе, детского сада №72 комбинированного вида за успехи в создании развивающих возможностей воспитательной системы и работникам детсада №114 за успехи в реализации инновационной программы "Развитие". Кроме того, каждый из этих коллективов получил по 25 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы учреждений.
– Думаю, в следующем году конкурс состоится вновь, – говорит Фаина Кочеткова. – И возможно, больше учреждений захочет принять в нем участие.
Поддержку дошкольного образования с чего-то надо было начинать и хотя бы по каким-то позициям поддержать. Почему обошли детсады в нацпроекте "Образование"? Мне не понятно. Надеюсь, что все еще впереди. Но то, что на городском уровне поддерживают интерес к ДОУ, – уже замечательно.

Компьютер и английский
В Центре развития ребенка детсаде №64 участвовать в конкурсе решили сразу, как только узнали о нем. Коллектив уже давно работает на высоком уровне. Недавно учреждение прошло аттестацию и подтвердило статус Центра развития ребенка. По словам и.о. заведующей ДОУ №64 Нины Болышевой, подготовка к аттестации была очень серьезной, и когда был объявлен конкурс "Детский сад года", коллектив чувствовал силы и достойно выступил.
– Мы уже давно работаем в режиме эксперимента – развитие коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста, – рассказывает Нина Николаевна. – Суть эксперимента – адаптация детей к школе, понимание других детей и взрослых. Чтобы ребенок, переходя из детсада в школу, мог комфортно там себя чувствовать. Мы обобщили наш опыт работы, будет издана уже вторая книга по эксперименту. По своей программе мы работаем со школой №17.
Победителю детсад №64 проиграл немного. Здесь тоже есть компьютерный класс. С 4-х лет обучают азам компьютерной грамотности и английскому. Для родителей все это бесплатно. В саду работают две логопедические группы, одна – с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, вторая – по устранению заикания у детей. Есть свой физиокабинет. При необходимости детям сделают ингаляции. Есть и уголок, где детей обучают ПДД, уголок патриотического воспитания, комната релаксациии и даже выставка картин владимирских художников.
Воспитатель старшей группы Светлана Александровна рассказывает:
– С группой углубленно работаем по экологическому воспитанию. У нас есть даже целая экологическая лаборатория.
О том, что денег постоянно не хватает, здесь не говорят – этим никого не удивишь. Но всячески помогают родители. Оплата охраны, к примеру, целиком лежит на плечах родителей. Подарок от мэра обрадовал: чтобы сразу и целых 150 тысяч – такого еще не было. Что покупать на эти деньги, уже решили.
– Приобретаем мебель для детей, новый музыкальный центр, – рассказывает Нина Болышева. – Старый отдадим в физкультурный зал или в группы. Будем приобретать тонометры для детей и взрослых. Фотоаппарат нужен. Хотим обновить кукольный театр. Нужно пополнить и материалы по развитию речи, приобретем программы для компьютерных классов. 150 тысяч – это большое подспорье. Да и педагоги почувствовали себя увереннее.

Не за страх, а за совесть
Действительно, одна из проблем детсадов – низкая зарплата педагогов. По ЕТС оклад начинающего воспитателя без образования и стажа – 2076 рублей, с высшим образованием -2281 руб. Оклад воспитателя высшей категории – 2778 рублей.
– Надеемся, что нацпроект "Образование" коснется в следующем году и "дошкольной" темы. Проблем немало, и их нужно решать не только на местном, но и на государственном уровне, – уверены педагоги.

Наталья
ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Кстати
Российские парламентарии убеждены, что стране необходима целевая финансовая программа для решения проблем детсадов. Она должна войти составной частью в ПНП либо стать отдельным нацпроектом. Кроме того, необходим закон о дошкольном образовании, который должен быть включен в Образовательный кодекс.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает:
– Закон о дошкольном образовании наконец-то обяжет заняться этим вопросом всерьез. Хорошо, что об этом наконец-то вспомнили, потому что без дошкольного воспитания ни о демографии, ни о нации, ни о сохранении российского менталитета говорить не приходится. Не стоит жалеть сейчас денег на то, чтобы будущие поколения были воспитаны с детства на устоях духовности, русской культуры и того, что всегда было присуще российской семье.

Народный опрос "Призыва"

Какие требования вы предъявляете к детскому саду?

Валентина, работающая пенсионерка:
– Моя внучка ходила в детский сад, который находится в Юрьевце, – очень всем нравилось. Воспитатели там с детьми занимаются – всем внимание уделяют. Помещение теплое, питание здоровое – что еще детям надо?

Ольга, молодая мама:
– Нам еще пока только 7 месяцев, но вот уже в сентябре предстоит идти в детсад писать заявление – иначе ребенка потом будет трудно пристроить. Самое главное требование – хорошие воспитатели. Чтобы материально-техническая база дошкольного учреждения была нормальная. Ну и, конечно же, рядом с домом:

Саша, студентка:
– Мне пока сло-жно предъявлять какие-либо требования – у меня пока нет детей. В любом случае я постараюсь ребенку дать все самое лучшее. Вполне вероятно, отдам его в какой-нибудь частный детский сад, где к ребенку будет индивидуальный подход.

Екатерина, сотрудник турфирмы:
– Я живу и работаю в Турции. В этой стране очень хорошие детские садики – я очень довольна, как там обращаются с моими двумя ребятишками. Чем кардинально они отличаются от российских, так это тем, что в них берут малышей с двухмесячного возраста. Одна проблема – дорого:

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике