Восстановленное молоко выведут из списка натуральных продуктов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка".

Напомнив, что при изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке, Онищенко отметил, что в результате этой обработки белок рушится, и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма.

Онищенко считает:
– В процессе восстановления молока могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей. В любом случае, потребитель должен знать, что он пьет – натуральное молоко или напиток, сделанный из молочного порошка.
В середине февраля эта тема поднималась на видеоконференции по теме реализации нацпроекта "Развитие АПК", проведенной первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым с губернаторами Южного и Северо-Западного федеральных округов. Медведев, в частности, поддержал инициативу вологодского губернатора Вячеслава Позгалева запретить в школах и детских садах использование порошкового молока.
Напомнив, что в советские времена всегда была градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка, первый вице-премьер пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего делать соответствующую маркировку и нынешних производителей молочных продуктов.

В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил, что "пробелы законодательства" позволяют фактически самим производителям утверждать стандарты информации, содержащейся на этикетках.
По его мнению, это связано с тем, что в организациях, объединяющих производителей молока, захватили власть переработчики.

Дмитрий Медведев пообещал:
– Мы будем использовать государственный потенциал, в том числе антимонопольное ведомство, если компании-производители молочных продуктов не смогут договориться о том, чтобы не вводить никого в заблуждение.

Детская

Терпеливая мама – здоровый малыш
Обезболивание во время родов может потом затруднить кормление грудью, полагают ученые.
По данным австралийских ученых, роженицы, получавшие эпидуральную анестезию, в два раза чаще испытывали проблемы в процессе кормления малышей.
Ученые полагают, что введенные матери обезболивающие препараты влияют и на младенца, в частности, мешают развитию у него сосательного рефлекса.
Такое предположение – повод для будущих мам задуматься, так ли уж необходима анестезия.

Чем позже, тем лучше
Чем позже ребенок идет в первый класс, тем лучше для его здоровья, считают российские медики.
По наблюдениям врачей, при одной и той же нагрузке 16-летние ученики выпускного класса болеют в 1,5-2 раза чаще своих 18-летних одноклассников.

Лечебные письма

Как избавиться от желчекаменной болезни?
От этой болезни можно избавиться самостоятельно, если камни небольшие. На лечение потребуется год. Лечиться придется медленно и терпеливо, но зато потом о болезни даже не вспомните.

Само лечение простое. Я не только от камней избавилась, но поправила и печень, и почки, и вообще здоровее за год стала.
Врач мне посоветовал соблюдать диету, понаблюдать за собой, а в случае болезненных приступов пришлось бы делать операцию. А я приступила к лечению, о котором слышала от многих людей.
Надо взять свежую тыкву, вырезать отверстие для руки, удалить семечки и волокна. Затем тыкву изнутри надо натереть медом. Закрыть отверстие тыквы срезанной верхушкой и оставить до тех пор, пока в тыкве не образуется сок.
Этот сок – главное лекарство. Его надо выпить натощак.
Одной тыквы хватит на три приема – после того, как сок слили первый раз, тыкву снова натирают медом и так всего три раза. То есть, сок пью по мере его образования. Из оставшейся тыквы можно сварить кашу. Главная задача и, может быть, трудность – обеспечить себя тыквой на весь год.
Через год в желчном пузыре не было никаких признаков камней и никаких воспалений в желудочно-кишечном тракте.
Ирина Митрофанова.
Киржачский район.

Как я вылечила радикулит
Справиться с болями во время обострения радикулита мне помогли старинные народные рецепты.
Как только началось обострение, нужно пить как можно меньше воды, перестать есть соленое, еще лучше сутки поголодать. Если нет возможности голодать, нужно пить мочегонные травы, например, настой петрушки, полевого хвоща, брусничного листа, чтобы снять отек в месте воспаления.
Мочегонный настой готовится так: 1 столовая ложка на стакан кипятка.
После того, как я поголодала, а на следующий день еще на всякий случай попила мочегонное, боль стала значительно меньше. А когда я воспользовалась еще одним народным средством, боль совсем прошла. Это средство – специальные подушечки из трав.
Надо взять смесь цветков черной бузины и ромашки, корень валерианы. Залить кипятком, сильно нагреть в кастрюле, отжать и положить в полотняный мешочек. Мешочек с лекарством приложить к больному месту и прибинтовать. Спать с ним можно всю ночь. Облегчение наступает очень скоро. Для верности я проделывала процедуру 2 недели, хотя боли отступили раньше. Потом сделала 2-недельный перерыв и повторила лечение.

А.И.Федорова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике