Юрист отвечает: Оплата труда в ночное время

- В нашем интернате осуществляется дежурство в ночное время. За ночное дежурство дополнительной оплаты не производится. Получаем только полтора дня отгула во время каникул. Администрация объясняет это тем,...

– В нашем интернате осуществляется дежурство в ночное время. За ночное дежурство дополнительной оплаты не производится. Получаем только полтора дня отгула во время каникул. Администрация объясняет это тем, что мы дежурим с "правом сна с 23.00 до 7.00", если все спокойно. Просим дать разъяснение, не нарушаются ли наши права.
г.Владимир.

– Уважаемые работники интерната! Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к нормам Трудового кодекса России – документа, регулирующего основные права и обязанности работников.
Оплате труда в ночное время в Трудовом кодексе посвящена специальная статья 154. Согласно данной статье каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Ночным является время работы с 22 до 6 часов (статья 96 Трудового кодекса).
Повышенная оплата работы в этот период обеспечивается путем применения доплат.
Таким образом, работа в ночное время без установления повышенной оплаты является нарушением Трудового кодекса со стороны работодателя. Работодатель в этом случае может быть привлечен к ответственности.
Кодекс не предусматривает компенсацию работы в ночное время предоставлением т.н. отгулов. Речь идет исключительно о повышенной оплате. Интересно то, что конкретный размер повышенной оплаты должен быть зафиксирован в коллективном договоре, трудовом договоре, ином документа, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.
Отсутствие установленных размеров оплаты труда в ночное время в названных документах является нарушением закона.
Ссылка на то, что в период работы вам предоставляется право на сон, является необоснованной, поскольку это не меняет положения вещей – работа в любом случае считается работой в ночное время.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике