Тема дня: Летние кафе облагородят

Еще немного - и во Владимире откроются многочисленные летние кафе, в которых так любят проводить время горожане, особенно молодые. Но к летнему сезону горадминистрация подготовила как предпринимателям, так...

Еще немного – и во Владимире откроются многочисленные летние кафе, в которых так любят проводить время горожане, особенно молодые. Но к летнему сезону горадминистрация подготовила как предпринимателям, так и прочим горожанам сюрприз – положение об организации работы летних кафе во Владимире, заметно меняющее уже привычные правила игры.

Древнему городу – красивые улицы
Во Владимире и раньше существовали нормативные акты, регулирующие работу летних кафе, но к сегодняшнему дню они заметно устарели и потребовалось привести документы в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
– Мы подготовили новое положение с учетом всех своих прежних упущений, из которых сделали соответствующие выводы, – рассказывает начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Владимира Ольга Соколова. – В положении предусмотрены все аспекты деятельности летних кафе. Чтобы предприниматели были в курсе предъявляемых к ним требований, мы специально пригласили их на совещание, где и сообщили обо всех новшествах.
Согласно нормативам, летние кафе не должны размещаться вблизи памятников истории и культуры, учреждений здравоохранения и образования, загораживать тротуары. Поэтому немного изменится привычная "география" летних предприятий общепита. К примеру, палатки не появятся в уже таких привычных местах, как на проспекте Строителей напротив торгового комплекса "Алекс", возле Городского дома культуры. Но основная масса объектов все же останется на месте, заверяют в управлении потребительского рынка и услуг.

Прежде чем открыть заведение, его владелец должен согласовать с городской администрацией эскиз дизайнерского оформления летнего кафе с перечнем работ по благоустройству.
– Владимир – исторический город, который посещают многочисленные туристы. Павильоны с рекламой различных сортов пива никак не могут служить украшением городских улиц, – уверена Ольга Соколова. – Мне очень нравится, как поставлено это дело в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле – каждое кафе оформлено в своем собственном стиле и органично вписывается в городскую обстановку. Мы пошли навстречу предпринимателям и не требуем от них профессионально изготовленного проекта обустройства будущего заведения, достаточно лишь подробного эскиза. Когда кафе будет установлено, специальная комиссия проверит его на соответствие эскизу и лишь после этого можно будет начинать работу.

Наружной рекламы пива не будет
В нынешнем году на павильонах и зонтиках летних кафе мы не увидим уже привычной рекламы названий различных пивных компаний.
– Этого требует новый закон о рекламе, – поясняет главный специалист отдела управления потребительского рынка и услуг администрации Владимира Вера Яковлева. – Внутри помещения – пожалуйста, а вот снаружи нельзя.
В управлении потребительского рынка уверены, что подобная "смена декораций" пройдет быстро и безболезненно для кошелька потребителей.
– Пивные компании заинтересованы в реализации своей продукции, поэтому они охотно предоставят нашим предпринимателям, торгующим пивом, такие павильоны, какие требует закон о рекламе. Да и сами предприниматели легко могут заклеить рекламные надписи, – говорит Ольга Соколова.

Предприниматели – за порядок и красоту

Владимирские предприниматели положительно оценивают меры, которые осуществляет администрация города для наведения порядка в работе торговли и улучшения внешнего вида города.
– В городе должен быть порядок, и я, как житель Владимира, хочу испытывать гордость за внешний вид нашего древнего города. Уверена, что горадминистрация сделала шаг в нужном направлении, время неопрятных ларьков прошло. Правильно также, что исчезнет реклама пивных компаний на павильонах кафе. Пора перестать рекламировать сторонние предприятия, лучше раскручивать свою фирму. Естественно, потребуются дополнительные денежные затраты, но это – долгосрочные капиталовложения, и на ценах нашего кафе это не скажется, – говорит Галина Малышева, директор одного из городских предприятий питания.
Ту же мысль высказал в интервью телеканалу "ТВ-6" управляющий торговой сети Сергей Бобков:
– Работу это не осложнит, даже станет проще. Финансовые затраты присутствуют, но они и окупаются.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

цифра номера

52 места дислокации летних кафе предусмотрены во Владимире нынешним летом, в управление потребительского рынка уже поступило около 30 заявок от предпринимателей. В прошлом году в городе действовали 43 кафе.

Документ

Из Положения об организации работы летних кафе

Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
– площадка для размещения летнего кафе должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка) и декоративное ограждение по периметру;
– конструкции тентовых навесов должны быть некапитальными, выполненными из легко демонтируемых металлических конструкций, без устройства заглубленного фундамента;
– летние кафе размещаются в местах, оборудованных стационарными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета), должны иметь раковины для мытья рук посетителей;
– летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь искусственное освещение с возможным использованием декоративной подсветки;
– при организации летнего кафе необходимо благоустроить прилегающую территорию согласно требованиям Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории г. Владимира, утвержденных решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 23.10.2003 № 256 (с разбивкой клумб, установкой вазонов, скамеек, оборудованием фонтанов и т.д.).

Тем временем

Места – через конкурс

Администрация Кургана определила, что предоставление торговых площадок для размещения летних кафе, расположенных в местах массового отдыха горожан в соответствии с утвержденной дислокацией, осуществляется на праве аренды путем проведения конкурса.
Городские власти считают, что именно конкурс позволит удовлетворить население качественной продукцией, повысит качество культуры обслуживания населения. В конкурсе могут принять участие все юридические лица.
Принятое городскими властями Тулы еще в 2004 году решение о порядке работы летних кафе определяет, что каждое заведение нужно обеспечить местами для стоянки транспорта, снабдить телефонной связью и кнопкой тревожной сигнализации. Порядок в кафе должны поддерживать частные охранные предприятия.

Народный опрос "призыва"

Вы посещаете летние кафе?

Валерий, водитель:
– Бывает, но редко. В прошлом году пару раз с приятелем в таком кафе при парке посидели – не понравилось. Грязь вокруг, даже руки негде помыть. На отдых летом лучше на природу выезжать, а не сидеть во всяких забегаловках.

Ольга, продавец:
– Не до этого мне. Я после работы сразу домой уезжаю – живу в деревне. А вот мои сыновья 19-ти и 20-ти лет с удовольствием в них посиживают – им нравится.

Игорь, торговый представитель:
– Нет, все эти кафешки какие-то ущербные. В них, как правило, собирается абсолютно бескультурный народ, отчего чувствуешь себя посетителем дешевой забегаловки – это не для меня.

Зинаида, педагог:
– Иногда случается, только мне в них не комфортно – много пьяных компаний, все орут: Я предпочитаю закрытые кафе, где тихая обстановка, можно посидеть и побеседовать спокойно.

Опрашивала Татьяна лапатина.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике