Бремя власти

Это не ода . Это и не критическая . Это попытка понять характер человека, который вот уже 10 лет руководит нашей областью и который через несколько дней отметит...

Это не ода <по случаю>. Это и не критическая <аналитика>. Это попытка понять характер человека, который вот уже 10 лет руководит нашей областью и который через несколько дней отметит свое 60-летие.

Для подавляющего большинства жителей Владимирщины нет ничего более привычного, чем словосочетание <губернатор Виноградов>. Я вот время от времени пытаюсь представить себя на месте этого человека, и понимаю, что я бы не хотел его <бремени власти>. Подумать только – каждый день ехать на работу, на которой ждут твоего решения тысячи людских судеб, десятки сложнейших документов, сотни ответственных решений. И ведь ясно, что для всех ты хорошим быть не сможешь. Ясно, что обязательно будут непонимающие, недовольные, обиженные – хотя бы потому, что если где-то что-то прибывает, то где-то столько же непременно убудет.

А еще есть личные и политические недруги, готовые вцепиться в глотку при малейшей ошибке. А есть еще <террариум единомышленников>, раздираемый клановыми склоками и противоречивыми интересами.

Создается впечатление, что Николай Владимирович Виноградов не подстраивается под время и моду. Скорее, это он подстраивает время и моду под себя. Ну и что, что сейчас <правильно> быть в рядах другой, не его партии? Уж в чем-чем, а в торговле принципами НВВ замечен не был. Считался во времена КПСС среди однопартийцев <вольнодумцем>, но умел и не боялся отстаивать свою точку зрения.

Зато и во времена ельцинской <дерьмократии> не жег партбилета на крыльце <белого дома> ради должностей и безбедной карьеры.
Да и сегодня, фигурально говоря, не изменил своей любимой даче, не променял свои собственноручно соленные огурцы на внезапное увлечение дзюдо или горными лыжами.

Такая <упертость> непонятна нынешним <молодым да ранним> политикам, которых не била жизнь, которые не знают, как пахнут пашня и свежий строительный раствор, которые величайшим стрессом своей жизни полагают ношение костюмов от Армани не этого, а прошлого сезона.

Слава Богу, <по одежке> у нас только встречают – да и то не все. Первое лицо государства, думается, разглядел за виноградовской <упертостью> твердый характер, огромный опыт хозяйственника, искренние помыслы и государственный подход к делу. В этой связи напомним – НВВ был первым губернатором в РФ, который занял свою должность по новому порядку назначения главы субъекта.

Николай Владимирович – кошмар для журналиста. Нет, он безусловно вежлив, корректен, предельно точен в цифрах и достаточно открыт для общения. Но не ждите от него скандальных политических заявлений, лихих высказываний и вообще какой бы то ни было развесистой клюквы. Он деловит, но сдержан, тщательно подбирает слова, качественно формулирует мысли, пытается донести до собеседника всю глубину и сложность обсуждаемой проблемы. Это-то многих моих коллег и бесит: многие из нас всего лишь "дилетанты широкого профиля", да и массового читателя-зрителя глубинным анализом не привлечешь. А вот <Губернатор побил депутата ЗС!> – это да, это продается…

Я как-то задал ему вопрос, мол, почему бы свои заявления не делать покруче, попиаристее, что ли. Виноградов ответил своим любимым: <А зачем? Главное - дело надо делать!>
Вот эта-то почти фанатичная преданность делу – и не такому уж сладкому, как видится многим обывателям со стороны, – по моему мнению, как раз и является тем двигателем, который каждый день ведет Николая Владимировича на свою Голгофу, в здание на белодомовском холме.

Ради этого дела он отбрасывает прочь личное отношение к тому или иному партнеру, каким бы негативным оно ни было. Ради этого дела идет по минному полю российской политики осторожно и выверенно, как опытный сапер.
Виноградов – фигура, безусловно, не располагающая к фамильярности. И при этом Николай Владимирович абсолютно лишен чванства и <понтов>. Он одинаково ровен и доброжелателен хоть с зарубежным миллиардером, хоть с рядовым штукатуром со стройки.

Бремя власти – штука не только тяжелая, но и коварная. Не то что за 10 лет, за год может голову снести от мании величия. Были в новейшей владимирской истории подобные экземпляры. Да если и не снесет, мессианское чувство <ведь на мне вся область!> может загрызть. Но Виноградов, понимая всю меру своей ответственности, в мессианстве не замечен. Более того, сформировал в целом вполне качественную команду заместителей – а короля, между прочим, играет свита.: Значит, отвечая за все, обязанности и направления распределяет грамотно, талантливых помощников не боится и им доверяет, <подсидки> не опасается.
И еще одно качество я заметил за НВВ – к нему как-то совсем не липнут грязные сплетни – несмотря на то, что недругов и завистников у него, наверное, хватает. В нынешнее время в России этот иммунитет против грязи – как дорогой и редкий орден.

Конечно, он – живой человек, конечно, он порой ошибается: и в людях, и в решениях, и в поступках. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А мы ведь помним – для нашего юбиляра главное в жизни – дело!
В чем оно? Что это за дело? И на этот вопрос НВВ часто отвечает – чтобы наша область успешно развивалась, а ее жители с каждым годом жили все лучше и комфортнее. Удается? Думаю, если не будем придираться к мелочам, то признаем – да. И успешно.

Собственно, для этого мы, граждане Владимирской области, его на работу высшего государственного чиновника региона и наняли. У акционеров ОАО <Владимирская область> есть все основания поблагодарить Николая Владимировича за качественный и результативный труд. Думаю, что подавляющим числом голосов мое предложение земляки-<акционеры> поддержат:.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор -главный редактор ЗАО "Газета "Призыв".

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Личное дело

Николай Виноградов родился 22 апреля 1947 года во Владимире. Окончил строительный техникум во Владимире, Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева с квалификацией "инженер строитель-технолог" и Академию общественных наук при ЦК КПСС с квалификацией "политолог". Владеет английским.
1966-1969 гг. – мастер, начальник смены, инженер по технике безопасности завода железобетонных конструкций (ЗЖБК), Владимир.
1973-1977 гг. – мастер, начальник ОТК, главный инженер ЗЖБК.
1977-1978 гг. – секретарь парткома треста "Владстройконструкция", Владимир.
1978-1983 гг. – инструктор, замзавотделом Владимирского обкома КПСС.
1983-1985 гг. – второй секретарь Владимирского горкома КПСС.
1985-1987 гг. – первый секретарь Кольчугинского горкома КПСС.
1987-1989 гг. – инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, ответорганизатор отдела партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС.
1991-1993 гг. – первый замгендиректора коммерческой компании.
1993-1994 гг. – замдиректора СТ "Инмехстром", Владимир.
1994-1996 гг. – председатель ЗС Владимирской области.
В декабре 1996 г. избран губернатором области.
В декабре 2000 г. вновь избран на пост губернатора области.
В 2005 году президент Владимир Путин предложил облЗС кандидатуру Николая Виноградова на пост губернатора Владимирской области. Инаугурация состоялась 18 февраля 2005 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике