От Джеймса Бонда к Мистеру Бину

Премьер-министр Великобритании военных лет Уинстон Черчилль переворачивается в гробу - никогда еще мир так не издевался над Британией вообще и над британскими военными в частности, как сейчас, после...

Премьер-министр Великобритании военных лет Уинстон Черчилль переворачивается в гробу – никогда еще мир так не издевался над Британией вообще и над британскими военными в частности, как сейчас, после того, как 15 английских моряков вернулись домой из иранского плена.

Я с трудом представляю себе, как называлась бы глава мемуаров Черчилля, посвященная этой истории. Но уж точно – не "Их славный час".
Да, их пытали – злобные иранцы завязывали глаза и заставляли отвечать на вопросы. Верхом пытки были игры в шахматы перед объективами телекамер. Один морпех почти сошел с ума, когда иранцы назвали его Мистером Бином (героем сериала с Роуэном Антинсоном в главной роли). Напоследок их "изнасиловали" подарками от иранского народа и отправили восвояси. А затем ребята, вместо того, чтобы залететь под трибунал, пошли в газеты продавать свои воспоминания о немыслимых страданиях.
Самое непонятное в этой истории – размягченно-благодушное отношение британцев к "подвигу" своих воинов. Королевский ВМФ заключил с ними контракт, оплаченный британским налогоплательщиком. Составной частью контракта является то, что воин как бы готов отдать жизнь за свою страну. Именно за это ему и платят деньги. Но хваленые британские "томми" потекли как институтки.
В британской армии очень много хорошего – для мирного времени: танки с клозетами, фрукты на завтрак… Но в случае войны ставка делается на подкуп соперника, как это было с иракскими генералами, и на бесконтактный бой, как это было в Югославии.
Мистер Бин, похоже, пришел на смену Джеймсу Бонду в умах поколения XXI века. Ничего не имею против высоких зарплат для наших военных и их хорошего питания. Но зная нашу привычку слепо перенимать все западное, хотелось бы, чтобы вместе с клубничным джемом наша армия не прихватила бы вируса капитулянтства. Уж лучше продолжать подтираться газетками, чем быть смешными.
Иван Серов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике