16+

Продолжаем рассказывать об истории улиц Владимира. Улица Гагарина

Улица Гагарина – одна из центральных магистралей Владимира. Хотя и названа она в честь первого космонавта планеты, совершившего свой полет 12 апреля 1961 года, появилась-то улица многими столетиями раньше. Примерно в XII веке. Именно в те времена Владимир становился тесен для росшего с каждым годом населения, и появилась потребность в расширении города. Одна за другой стали появляться и новые улицы…

Старший сын великого князя Всеволода III Константин Всеволодович поначалу поставил здесь княжеский дворец. А в 1209 году на территории дворца появилась церковь архангела Михаила.

При ней открылось училище, в котором детей обучали русские и греческие иноки. Константин Всеволодович передал школе
богатейшую библиотеку, которую собирал несколько лет. Только греческих книг в ней было больше тысячи. Князь покупал их сам, а также получал в подарок от патриархов.

Долгое время настоящим бедствием для горожан были многочисленные разорительные пожары. Город в основном был деревянным, после пожаров на месте домов оставалось лишь пепелище. Так, в 1221 году сгорела церковь архангела Михаила, а вместе с ней – и школа с бесценной библиотекой. А еще через два года сгорел и сам княжеский дворец.

Гораздо позднее слободу на месте нынешней улицы Гагарина назвали Царицынской. В дошедшем до наших дней письме земского бургомистра Дубровина написано, что в 1719 году 10-го октября ночью в Царицынской слободе произошел большой пожар. Огонь уничтожил 79 дворов, городовую ограду, в городе и за городом 11 церквей и монастырей, гостиный двор, конскую таможню и соляные амбары.

В XVII веке практически во всех губернских городах России центральные улицы назывались Царицынскими, Дворянскими, Московскими. Так было и во Владимире. Царицынскую слободу переименовали в улицу Царицынскую. А уже в конце XVIII века по указу Екатерины Второй для Владимира, как и для остальных городов, был разработан план застройки.
По этому, утвержденному императрицей плану, следовало снести в центре все деревянные здания и на их месте выстроить каменные. Касалось это и Царицынской улицы.

Купец Лазарев первым в 1781 году получил право на застройку. Под строительство ему тогда отвели 625 кв. сажен земли (примерно 1300 кв. м) у торгового моста напротив гостиного двора. Вскоре на пересечении улиц Большой и Царицынской появилось новое 3-этажное здание. Спустя какое-то время в нем разместились "гостиничные номера" и ресторан. В базарные дни на втором этаже дома в ресторане гуляли купцы. Именно тут 20 января 1838 года остановился Герцен, переведенный из Вятки во Владимир под надзор полиции.

Рядом с Лазаревым начал строительство другой богатый купец – Васильев. Три его дома и сейчас стоят на правой стороне улицы Гагарина под №№2, 4, 6. Теперь в них размещены магазины и учреждения. В доме №2 на втором этаже до революции жили приехавшие на гастроли актеры, а на третьем этаже располагалась частная гимназия Давыдовой.

Внизу улицы Царицынской, где раньше стояли палаты князя Константина, в 1778 году был построен деревянный дом для наместника губернии. В нем поселился первый владимирский генерал-губернатор Воронцов. А там, где сейчас находится Манежный тупик, в углублении Царицынской улицы стоял дом статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева.

Именно здесь 3 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев, будущий адмирал русского флота. В этом скромном доме генерал-поручик прожил до 1793 года, получив надлежащее по званию, более роскошное и комфортабельное жилище.
Кстати, потом на этом месте расположился 10-й Гренадерский Малороссийский полк. Для него были построены цейхгауз и манеж с полковой церковью, от которой сохранился двух-этажный дом – Манежный тупик, 2а.

18 декабря 1908 года на Царицынской улице вступила в строй первая в городе электростанция – одноэтажное каменное здание, крытое железом. В нем размещались контора и машинное отделение, где стоял нефтяной двигатель в 50 лошадиных сил. В марте 1909 года заработала и вторая динамо-машина. Электрический свет появился не только на Царицынской улице, но и в домах ближайших улиц. К сожалению, это здание до наших дней не сохранилось.

По левую сторону улицы Гагарина расположены Торговые ряды. Они были заложены в 1787 году на углу Большой и Царицынской улиц и построены на средства и на земле купцов. К 1790 году Торговые ряды были готовы по южной линии. А через два года начали строить и северное крыло – для мучных и мясных лавок.

Гостиный двор сохранился до наших дней в несколько измененном виде. По улице Царицынской к восточному его крылу в 1913 году была пристроена двухэтажная ротонда. О его северном корпусе напоминает здание бывшего мучного ряда (ныне ул. Гагарина, 3). Двухэтажный корпус Муравкина (ул. Гагарина, 5), возведенный в 1871 году, в начале 50-х годов ХХ века был реконструирован, появилась еще одна надстройка.

В 1906 году на этой же стороне появился Народный дом (ныне – ул. Гагарина,7 ). Здание, построенное в стиле модерна и неоклассицизма, стало драматическим театром. Он открыл свои двери в октябре 1906 года. Руководил театром Глеб Павлович Ростов, он был и режиссером, и постановщиком. В перерывах и перед спектаклем в фойе играл духовой оркестр расквартированного во Владимире Сибирского полка.

3 сентября 1917 года в Народном доме открылся кинотеатр "Гигант". Однако просуществовал он недолго, всего лишь до 12 июня 1917 года.

После Октябрьской революции в народном доме тоже был драматический театр, который просуществовал до 1972 года. В настоящее время здесь располагается всеми любимый областной кукольный театр.
На левой стороне улицы Гагарина остались и другие дома дореволюционной постройки. Среди них – и дом под №15, в котором вырос поэт А.И. Безыменский. А в доме №29 в 1901 году жил писатель И.С.Шмелев, автор повести "Человек из ресторана". С 1901 по 1908 годы он служил во Владимире, в казенной палате мелким чиновником.
8 октября 1923 года Царицынская улица была переименована в улицу Ленина, а с 4 октября 1967 года получила имя Юрия Гагарина.

Такая вот небольшая улица – и с такой длинной историей.

Борис Брагин.

Использована иллюстрация из книги "Днесь светло красуется" (Владимир в старой открытке). Изд. "Посад".

г.Владимир.

Просмотры: