Профориентация

"Владимир молодой" продолжает рассказывать читателям, в первую очередь молодым владимирцам, о востребованных на рынке города профессиях. Сегодня наш рассказ о профессиях бухгалтера и швеи. Об их особенностях и...

"Владимир молодой" продолжает рассказывать читателям, в первую очередь молодым владимирцам, о востребованных на рынке города профессиях. Сегодня наш рассказ о профессиях бухгалтера и швеи. Об их особенностях и перспективах рассказывает замначальника отдела профориентации и профобучения ГУ "Центр занятости населения города Владимира " Ольга Викторовна ОПОРТОВА.

Бухгалтер
По данным ГУ "Владимирского городского центра занятости населения", в апреле 2007 года предлагалось 15 вакансий бухгалтера.
Что входит в обязанности бухгалтера?
В первую очередь, работник принимает, контролирует и обрабатывает различную документацию. Здесь пригодится общение с компьютером на "ты". Кроме того, бухгалтер ведет учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство. Фиксирует результаты финансово-хозяйственной деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками. Одним словом, будьте готовы к основательной работе с бумагами. Сотрудники с математическим складом ума, предрасположенные к рутинной, сосредоточенной работе с числами, быстро подхватят специфику бухучета.
Не стоит забывать, что бухгалтер должен уметь грамотно, четко, оперативно производить начисления платежей в государственный бюджет. Это требует предельной внимательности, бдительности, развитой аналитической и оперативной памяти, мгновенной реакции. Ведь кропотливые вычислительные операции – настоящее испытание на выдержку и усидчивость. И если вы не уверены в своей готовности отвечать за стабильное и сбалансированное состояние смет расходов вашего предприятия, за сохранность бухгалтерской документации, не можете взять на себя ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, задумайтесь – ту ли специальность вы выбрали?
Что касается возможного заработка, профессия бухгалтера пока не входит в число высокооплачиваемых специальностей. Средняя зарплата – 5000-7000 тысяч рублей. А вот заработная плата главного бухгалтера – 10000-20000 тысяч рублей. Но перечень обязанностей главбуха шире.
Общий перечень требований к бухгалтерам одинаков за исключением некоторых пунктов (режим работы, дополнительные выходные, возрастной критерий в большинстве заявок от 20 до 50 лет, опыт работы не во всех заявках). Наличие высшего экономического образования – самое важное требование при устройстве на работу.
Получить такое образование можно на финансово-экономическом, экономическом, технико-экономическом факультетах в таких вузах, как ВлГУ, ВГПУ, Владимирском институте бизнеса, владимирских филиалах ВЗФЭИ, Российской академии Государственной службы при Президенте РФ, Столичного гуманитарного института, Современной гуманитарной академии, Московского университета потребительской кооперации, Московской финансово-юридической академии, Российского государственного открытого технического университета путей сообщения (Владимирское представительство), Российского государственного аграрного заочного университета, а также в ряде колледжей с соответствующей графой специализации.
Наличие знаний экономики и статистики, операций с денежными обращениями, осведомленность о структуре управления и налоговой системы – дополнительный бонус для вас, как для бухгалтера. С таким багажом знаний можно рассчитывать на хорошее продвижение по карьерной лестнице, и даже со временем создать свое дело.

Швея
Сегодня эта специальность относится к категории стабильно востребованных. Все больше предприятий, организаций нуждаются в помощи профессионалов швейного ремесла.
Профессия швеи считается скрупулезной, т.к. приходится длительное время сосредоточенно выполнять монотонную работу. Шитье – это не просто мастерство, это искусство. Благодаря аккуратности, расчетливости, терпению, можно достичь совершенства. Именно безукоризненно выполненная работа – высшая награда для швей. Ведь очень тяжело работать в одно-, двухсменном режиме, не отставая от заданного темпа, успевая выполнять различные операции 1-го и 2-го, 4-го или 5-го разрядов и при этом не терять свое вдохновение, заинтересованность и стимул к работе. А стимул действительно есть – карьерный рост от 1-го разряда до 5-го. Ну а самые инициативные, целеустремленные швеи могут открыть собственные швейные малые предприятия, организовать коммерческие курсы кройки и шитья, заниматься индивидуальным пошивом на дому.
Иметь "собственную швею" сегодня не столько модно, сколько выгодно. Именно поэтому данный род занятий пользуется особой популярностью среди женщин.
Во Владимире особого ажиотажа на швей нет. Но за апрель от работодателей поступило 8 заявок. Причем в некоторых заявках требуется одна швея, а в других несколько.
Требования к сотрудникам разные. В одних указаны возрастные категории (причем диапазон довольно широк от 18 до 50 лет), другие заказчики делают ударение на наличие опыта работы. В немногих заявках отмечается режим работы (40 часов в неделю). Все чаще фирмы-заказчики приглашают к сотрудничеству выпускников. В условия работы входит обеспечение сотрудников проездным билетом, питанием, дополнительными премиями.
Заработная плата швеи начисляется в зависимости от условий работы и часового графика, но средняя зарплата колеблется от 5000 до 12000 тысяч рублей. Есть заманчивые предложения, где наемная сторона обязуется обеспечить сотрудника полным соцпакетом и выплачивать заработную плату в размере 15000-18000 тысяч рублей.
В круг обязанностей швей входят знание швейного производства, всех видов тканей, способов обработки, принципы работы обслуживаемого оборудования. Познакомиться и освоить навыки швейного мастерства можно в профессионально-технических лицеях на базе неполного среднего образования – №15, №25, №49.

"Не представляю свою жизнь без отчетов и смет!"

Сегодня молодежь очень трудно чем-то удивить, а тем более заманить на работу, требующую предельной концентрации внимания и полной сосредоточенности. О тайнах и особенностях профессии бухгалтер наш корреспондент спросил у специалиста, занимающегося бухучетом уже не один год.
– Каждый человек еще в школе начинает присматриваться к той профессии, которая в будущем станет основой его карьеры. Так случилось и со мной, – рассказывает бухгалтер Елена Хамидовна Кахрамонова.
Сложные математические операции, огромные вычисления, постоянный контакт с числами – в этом занятии я нашла свое призвание. По окончании 8-го класса я, не задумываясь, подала документы во Владимирский техникум советской торговли. За 3 года учебы я окончательно решила, что моя будущая профессия должна быть связана с бухгалтерским учетом. Экономические отчеты, сметы, таблицы – для кого-то это скучное и кропотливое занятие. Я же не представляю свою жизнь без этой ежедневной бумажной рутинной работы, которая в свою очередь еще и прекрасная витаминная подпитка, развивающая логическое мышление.
Но для того, чтобы стать мастером своего дела, необходимо высшее образование и дополнительный комплекс знаний. Поэтому я окончила ВЗФЭИ и без особых проблем смогла устроиться на достойную, стабильную, а главное, любимую работу.
Я думаю, вопросов и проблем с обучением сегодня у молодого поколения не возникает. С каждым годом техника и методика преподавания бухучета совершенствуется. Усложняясь, она становится более разнообразной, многогранной и привлекательной для молодых кадров, вечно блуждающих в поисках респектабельной, престижной, высокооплачиваемой работы.
Что касается меня, то профессия бухгалтера полностью удовлетворяет всем критериям желаемой работы. Мой месячный доход – 10000 руб.
Помимо работы с документами, я нахожусь в постоянном общении с людьми, которые обращаются ко мне за помощью как к высококвалифицированному специалисту. Кроме того, в нашей профессии у каждого новичка есть цель – стать главным бухгалтером.

Главное в швейном деле – душевная гармония

Со своей будущей специальностью Елена Владимировна АКСЕНОВА, профессиональная швея, определилась еще будучи школьницей. К сожалению, во Владимире в то время, когда училась Елена Владимировна, учебных заведений, которые бы специализировались на подготовке швей и портних, практически не было.

Пришлось покидать родные пенаты и устраиваться в ПТУ в Воронеже на специальность "Портной".
– В училище я обучалась азам швейного мастерства, но через год, усвоив всю программу, рассчитанную на несколько лет, я поняла, что мне необходим дополнительный костяк знаний. Иначе я не смогу преодолеть ту профессиональную планку "Швеи первого класса", которую я поставила перед собой, – рассказывает Елена Аксенова. – И я решила ехать в столицу и поступать в Московский технологический институт бытового обслуживания населения на специальность "Информационные технологии швейного производства".
Сегодня у меня за плечами пять лет обучения в вузе и годы профессиональной деятельности на швейном поприще. Я поняла, что моя работа приносит огромную радость людям, для которых я создаю оригинальные, нестандартные модели одежды. Работаю директором ООО "Амика+", в моих руках сосредоточена крупная и мощная машина – настоящая швейная империя.
Очень важно подходить к созданию новых вещей с вдохновением, настроением, ноткой фантазии и оптимизма. Тем более за свою эффективную и креативную работу сотрудникам полагается достойное вознаграждение – их заработная плата. Профессия швеи покажется скучной и занудной только тем, кто никогда не вдавался в тончайшие детали этого вида деятельности. Каждый день приносит новую идею, иное видение старой модели, а пищу для творчества мы берем на показах одежды сезона, на ежегодных показах мод в Москве.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике