Участковые терапевты заменят “узких” врачей?

Станут ли короче очереди в поликлиниках? Это покажет необычный эксперимент - сегодня он начался в двух больницах Владимира. Чтобы уменьшить очереди к "узким" специалистам, больных будут направлять к...

Станут ли короче очереди в поликлиниках? Это покажет необычный эксперимент – сегодня он начался в двух больницах Владимира. Чтобы уменьшить очереди к "узким" специалистам, больных будут направлять к участковым терапевтам

Эксперимент проводят Управление здравоохранения Владимира и областной Департамент здравоохранения. Выбраны две площадки для него – владимирские больницы: №№3 и 4 и территории их обслуживания.

– Суть нововведений – максимальное использование возможностей участковых врачей. Сейчас решить вопрос нехватки "узких" специалистов мы не можем, – рассказывает начальник горздрава Владимир Савинов. – Очереди к "узким" специалистам огромные. Чтобы больные чувствовали меньше неудобств, во многих случаях их будут направлять на прием к их же участковому. Согласитесь, что с болями в пояснице может справиться и участковый. И лор-врача можно меньше загружать, отправив пациента с больным горлом к участковому. А у самого лора освободится время, чтобы заняться более тяжелыми случаями.
По мнению Владимира Савинова, участковые врачи должны перейти от диспетчерской работы к самостоятельному обследованию и лечению больных.

– А у нас как бывает. Пришел больной к участковому, тот его отправляет к специалисту, – продолжает Владимир Евгеньевич. – Но ведь какие-то элементарные вещи из всех областей медицины они должны знать и выполнять. А уж если случай тяжелый, тут уже вступают в работу специалисты. В течение 2 лет мы постараемся участковых врачей дополнительно поучить, провести переподготовку. Участковая медсестра может делать пациенту общий анализ крови на дому, конечно, не всем, а только тем, кто в этом действительно нуждается.

В процедурных кабинетах всегда много народу. Туда планируется поставить еще одного работника. Одна медсестра будет заполнять бланки и фиксировать в журнале, другая – брать кровь. Такое уже практикуется в 3-й горбольнице.
Эксперимент планируется провести в течение 2 месяцев. Если он окажется удачным, эту практику распространят и на другие больницы Владимира. Особенно от очередей страдают посетители детских поликлиник.
Много жалоб и на большие очереди к "узким" специалистам в 4-й поликлинике. Руководство городской медицины хочет решить эту проблему без дополнительного кадрового усиления. Участковый будет лучше знать пациентов со своего участка. Они будут больше доверять врачу.

– Все "узкие" врачи выросли из терапевтов, – говорит Владимир Савинов. – Никогда не забуду слова моего учителя, доктора Баранова, который говорил: "Ну кто такой эндокринолог? Это очень хороший терапевт".
Я с ним целиком и полностью согласен. А кто такой хороший терапевт? Это человек, который элементарно знает эндокринологию. Посоветовать диету, препараты может и терапевт. Для этого не обязательно идти к эндокринологу. Но если человек получает усиленную терапию, если у него сложный диабет второго типа, терапевт обязательно направит его к эндокринологу.
Терапевт должен стать настоящим врачом, а не диспетчером, который распределяет больных по другим специалистам.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике