Пейте, дети, молоко:

Партия объявила о старте своей программы , которая может резко улучшить состояние здоровья маленьких россиян

Партия <Единая Россия> объявила о старте своей программы <Школьное молоко>, которая может резко улучшить состояние здоровья маленьких россиян

Задайте себе вопрос – хотите ли вы, чтобы ваши дети росли здоровыми и сильными? Конечно, да! Но это не только ваше личное дело – это забота государства, точнее, той части российских политиков, которые уже сейчас думают о процветающем будущем нашей страны.

А здоровье ребенка формируется с раннего детства и во многом зависит от здорового питания.
Партия <Единая Россия> считает, что в наши детские сады, школы, ПТУ, техникумы надо вернуть здоровое питание. Поэтому-то очередная инициатива <единороссов> – программа <Школьное молоко>, наверняка будет поддержана обществом, каждым из нас.

Услышав об инициативе лидера <Единой России>, спикера Госдумы Бориса Грызлова, мы обратились за комментариями к людям, которые профессионально занимаются детским здоровьем. Вот что говорит об инициативе <единороссов> врач-гастроэнтеролог Владимирской детской городской поликлиники Мария Станиславовна Горшихина:

– Я уверена, что если проект <Школьное молоко> станет реальным, от этого будет польза всем: и родителям, и детям, и стране в целом.

Мы, врачи, знаем, как много людей после 45-50 лет страдают костными заболеваниями и заболеваниями суставов. И только потому, что в детском возрасте их организм не был насыщен кальцием. А молоко – естественный и ценный источник кальция. Недостаток этого важного элемента в организме ребенка приводит к сколиозу, остеропорозу, к раннему остеохондрозу. Молоко – необходимый продукт для растущего организма. И если по разным причинам ребенок своевременно недополучил кальций, еще не поздно сделать это в школьном возрасте. В день дети должны пить не менее полулитра молока. Так что партия <Единая Россия> правильно увидела проблему.

Напомним, что Борис Грызлов, кратко излагая суть этой партийной инициативы, предлагает для начала обеспечивать бесплатным молоком всех учеников начальных классов российских школ.

Цена вопроса, по предварительным подсчетам, – 5,5 миллиарда рублей в год. Но, во-первых, программа предполагает софинансирование из бюджетов разных уровней – от федерального до муниципального. А во-вторых, программа <Школьное молоко> даст гарантированный рынок сбыта своей продукции нашим сельхозпроизводителям. А для аграриев это новые рабочие места, повышение зарплат, средство для решения многих своих хозяйственных проблем. Наконец, в-третьих, – разве здоровье наших детей можно оценить деньгами?

Во владимирской школе №36 мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Людмилой Ивановной Рожковой:

– Думаю, что не только я и учителя нашей школы, но и все педагоги страны двумя руками <за> эту инициативу партии <Единая Россия>.
Вспомните – ведь раньше ежедневный стакан молока был в каждой школе каждому ученику обязательно. И детки вырастали гораздо здоровее!

А сегодня? В лучшем случае, мы даем им молоко только раз в неделю. Иммунная система детей нарушена. Что они едят и пьют сегодня? Сухарики, чипсы, пепси, колу…

И как педагог, и как биолог утверждаю: ввести молоко в детский рацион питания хотя бы в начальных классах наших школ надо обязательно. Молоко – диетический продукт, не слишком калорийный, но организм насыщает. И, возможно, дети меньше будут есть вредной сухомятки, да и рост желудочно-кишечных заболеваний, уровень которых сегодня высок, уменьшится.
Анна Васютина, 30-летняя жительница Владимира, водит своего сына Мишу во второй класс:

– Вообще-то мы стараемся, чтобы сын питался дома сбалансированно. Но, конечно, я нисколько не буду против того, если Миша будет в школе выпивать каждый день по стакану молока, тем более – бесплатно.

Вреда от этого не будет – одна польза. Да и мне спокойнее, появляется дополнительная уверенность в том, что Миша и другие ребята вырастут здоровыми.

А что думает по этому поводу сам Миша? Ведь не секрет, что многие школьники не особенно охотно пьют молоко?
– Я молоко люблю, но только такое, которое кипятить не надо – из пачек. Если в школе нам такое молоко давать будут, мы все будем его пить. А кипяченое мы не любим – там пенки.

Евгений Максимов, Алена Дубровина.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

А КАК У НИХ?

Забыв о необходимости здорового питания детей, мы уже сегодня получили ослабленное и больное поколение. А что происходит в мире?

С 1946 года и до наших дней во многих школах стран Западной Европы, Америки и Азии детям обязателен стакан бесплатного молока.
Молоко – это 15 витаминов и 20 разнообразных минеральных веществ. И главное – это соли кальция. Ребенок с 6 до 12 лет должен усвоить более 1 кг кальция. Иначе – кости слабые, маленький рост, а старость не обойдется без остеопороза.
Один стакан молока содержит половину суточной нормы кальция, который в молоке находится в наиболее легко усваиваемой форме. К тому же есть еще молочный сахар лактоза, которую детский организм усваивает на 98%. А молочный сахар – это источник энергии.
Эти простые истины поняли уже во многих странах. Программа <Школьное молоко> с некоторыми нюансами работает сегодня в более чем 45 странах – от Португалии до Японии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Лишь четверть наших детей едят 2 и более раз в день. И дело не только в том, что новое поколение перебивает аппетит чипсами и колой. Просто мамы и папы мало получают денег.
По официальным данным, средняя зарплата в России – чуть больше 8 тыс. рублей. И это среднее выводится из доходов чукотского губернатора и зарплаты владимирской медсестры.
Тем временем у нас в России падает производство молока. За последние 15 лет его потребление снизилось почти в 2 раза. Опять же упираемся в надоевшую всем финансовую проблему. Но даже если родители в состоянии давать своему чаду некую сумму на питание в школе, где гарантия, что отпрыск потратит их на сытную котлету, а тем более – на молоко, когда рядом лежит заманчивый <Сникерс>?

В вопросе здорового питания детей, если хотите, нужна твердая воля взрослых, которые должны понимать, что будущее здоровье нации формируется уже сегодня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике