Ночной “алкостоп” будет тотальным?

НА ОБЛОЖКЕ Комитет областного ЗС по экономической политике и собственности предлагает ужесточить правила торговли алкоголем по ночам.

НА ОБЛОЖКЕ

Ночной "алкостоп" будет тотальным?

Комитет областного ЗС по экономической политике и собственности предлагает ужесточить правила торговли алкоголем по ночам. Депутатам мало того, что во Владимирской области торговля алкоголем крепостью свыше 15 градусов по ночам уже запрещена. Они предлагают и вовсе свернуть продажу любого алкоголя, включая пиво. Более того, сделать ночную трезвость нормой жизни депутаты нашего ЗС хотят во всероссийских масштабах – комитет Сергея Бородина подготовил проект федерального закона, который предоставит регионам право полностью запрещать ночную розничную торговлю всеми видами алкоголя.
Сегодя субъекты РФ могут сами ограничивать только розничную торговлю алкоголем крепостью свыше 15 процентов. В нашей области закон о запрете продажи крепкого алкоголя с 23.00 до 7.00 действует с 1 ноября прошлого года. Принесла ли эта мера ощутимый эффект?
Если судить по данным УВД, то безусловно! Только во Владимире число правонарушений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось за это время почти на треть! Начальник штаба УВД Владимира полковник милиции Василий Черногуз рассказывает:
– После введения "ночного сухого закона" произошли позитивные сдвиги в улучшении общественного порядка. Число преступлений в общественных местах по ночам сократилось. Думаю, что если депутаты ЗС введут дополнительный запрет на торговлю всеми видами спиртного, то легче будет бороться и с самогонщиками.
Один из разработчиков нового законопроекта, консультант комитета по экономической политике и собственности областного ЗС Маргарита Медведкова разъясняет "Призыву":
– ЗС области будет выходить с проектом закона в Думу, чтобы у субъектов РФ было право ограничивать время продажи всех видов алкоголя. Сегодня у нас такого права нет. Эту законодательную инициативу ЗС области рассмотрит на своем очередном заседании 28 марта.
А что говорит улица? Народ, так сказать, ради которого и стараются депутаты ЗС? Мы опросили продавцов магазинов и прохожих. Вот, например, продавец магазина фирмы "Эльдорадо" "Винный мир" Жанна Володина ответила:
– Как человеку, мне все равно. А как продавцу – тем более. Мы после 23 часов не торгуем.
Магазин компании "Пи" "Надежда" работает круглосуточно. Продавец Евгения Дмитриева сказала, что с введением полного запрета на торговлю алкоголем ночью магазин понесет убытки, и мера эта напрасная.
А вот в магазине "Спутник" мнение продавцов было единодушным – надо наводить порядок и запретить ночную торговлю всеми видами спиртного. Продавец Катя так и ответила:
– Я поддерживаю депутатов ЗС!

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

КСТАТИ
Запрет на ночную торговлю алкоголем любой крепости распространяется только на магазины, то есть на розничную торговую сеть. В барах, ресторанах и клубах выпивать будет можно. Это, кстати, обычная мировая практика.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике