КОЛЛЕГИЯ

ИЗ ОБЛПРОКУРАТУРЫ 6 марта 2007 года на заседании коллегии областной прокуратуры обсуждено состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

ИЗ ОБЛПРОКУРАТУРЫ

КОЛЛЕГИЯ

6 марта 2007 года на заседании коллегии областной прокуратуры обсуждено состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Руководители структурных подразделений прокуратуры области и гормежрайспецпрокуроры рассказали о мерах, принимаемых для повышения эффективности надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Отмечено, что по-прежнему часто серьезным препятствием в осуществлении потерпевшими своих прав на доступ к правосудию являются нарушения закона, допускаемые сотрудниками ОВД при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях.
За 2006 год прокуратурой области дополнительно выявлено и поставлено на учет 634 ранее известных, но не зарегистрированных преступления. Число дел, производство по которым было приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, возросло с 20432 до 22713. Это объясняется недостатками в работе следственных и оперативно-розыскных подразделений.
Хотя оперативность расследования уголовных дел повышается, есть еще множество фактов нарушения процессуальных сроков предварительного следствия. Обеспокоенность вызывает значительная доля дел, оконченных в срок свыше предусмотренного УПК РФ следственными подразделениями Владимира, Ковровского УВД и Киржачского ОВД.
Есть хотя и небольшое, но увеличение числа лиц, уголовное преследование в отношении которых было прекращено за непричастностью по делам, находящимся в производстве как следователей органов внутренних дел, так и органов прокуратуры.
Имеют место факты ошибочной правовой оценки доследственных материалов и преждевременных выводов следователей и дознавателей о достаточности оснований для привлечения лиц к уголовной ответственности. При этом нарушения, связанные с незаконным привлечением граждан к уголовной ответственности, наряду с упущениями в следственной работе, стали возможными ввиду ослабления текущего прокурорского надзора.
В 2006 году судами области по первой инстанции рассмотрено 10003 уголовных дела с вынесением приговоров в отношении 8140 лиц.
Число оправданных лиц увеличилось с 17 до 23. В большинстве случаев такие результаты рассмотрения дел связаны с расхождениями в оценке собранных доказательств государственными обвинителями и судами. По 7 делам вынесение оправдательных приговоров вызвано недостаточностью собранных доказательств, либо неустранимыми в ходе судебного разбирательства недостатками и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными органами следствия и дознания.
Приняты меры прокурорского реагирования, виновные сотрудники прокуратуры понесли дисциплинарные наказания.
При увеличении количества обращений граждан в прокуратуру удовлетворена каждая третья жалоба на действия и решения должностных лиц органа дознания и предварительного следствия. Наиболее негативная ситуация с соблюдением конституционных прав участников уголовного судопроизводства – во Владимире, Вязниковском, Киржачском, Кольчугинском, Меленковском, Суздальском районах.
Коллегией определены дополнительные меры по повышению эффективности надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, своевременному выявлению и устранению нарушений прав участников досудебного и судебного производства, ужесточению ведомственного контроля.
Облпрокурор по этому вопросу всем гормежрайспецпрокурорам направил соответствующее указание. В облпрокуратуре создана постоянно действующая рабочая группа из представителей структурных подразделений прокуратуры области по противодействию нарушениям конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Людмила Кожевникова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью,
юрист 1 класса.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике