В органах не место тем, кто их дискредитирует

ПРАВОПОРЯДОК Областной прокурор Вячеслав Чеботарев подверг резкой критике работу правоохранительных органов области

ПРАВОПОРЯДОК

В органах не место тем, кто их дискредитирует

Областной прокурор Вячеслав Чеботарев подверг резкой критике работу правоохранительных органов области

На коллегию областной прокуратуры пригласили руководителей всех силовых структур и руководство области. Вначале облпрокурор Вячеслав Чеботарев представил вновь назначенного своего заместителя – Алексея Галкина – бывшего прокурора Владимира. А затем облпрокурор начал свое выступление, многие пассажи которого заставили вздрагивать собравшихся.

Доклад Чеботарева был предельно критичен:
– Надо разобраться в том, что стоит за нашими показателями: эффективная работа или статистика, не подкрепленная реальным улучшением законности и правопорядка?
Облпрокурор озабочен тем, что раскрываемость преступлений составляет в области всего 45,9%, хотя позитивная динамика видна в раскрытии убийств, изнасилований, хищений транспортных средств. Раскрыто 36 особо тяжких преступлений прошлых лет, в том числе 10 убийств.
Прокурор считает, что столь низкий показатель раскрываемости – в нескоординированности действий прокуратуры, УВД и органов власти. В итоге число жалоб от населения на действия правоохранителей не снижается. И каждая третья жалоба признается обоснованной.
Отдельная острейшая тема – борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. Вопросы передела собственности, факты так называемого рейдерства – незаконного захвата предприятий – все это актуально и для нашего региона. По мнению Чеботарева, в этих вопросах правоохранителям еще многому надо учиться:
– Бороться с рейдерами прокурорам нужно учиться. Это сложно. Например, проблема криминальных банкротств для нас не новая. В то же время за 3 года только 2 дела были направлены в суд и оба закрыты.
Но в отношениях с бизнесом нужно быть крайне осторожными – говорит облпрокурор. Хотя бы потому, что ряд хозяйствующих субъектов не прочь использовать правоохранительные структуры, в том числе – прокуратуру, в собственных интересах. Что областной прокурор будет делать, если узнает о подобных фактах, сам Вячеслав Чеботарев изложил предельно ясно:
– Мы не должны дискредитировать себя, давать повод заподозрить в нечистоплотности и связи с коммерческими структурами. Предупреждаю, что каждое упоминание о подобных фактах – в жалобах или СМИ – будет иметь тщательную проверку, и меры ответственности будут адекватными.
Впрочем, определенные успехи в борьбе с коррупцией все же есть – в 2006 году году к уголовной ответственности привлекли в 2 раза больше взяточников, чем годом раньше. Только во Владимире на контроле 300 эпизодов. Свое слово по этому поводу сказал и губернатор области Николай Виноградов:
– Антикоррупционную работу нужно усилить. Особенно – среди органов местного самоуправления.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

СКАЗАНО
Облпрокурор Вячеслав ЧЕБОТАРEВ:
– Мы сами подчас проявляем непрофессионализм и бездушие, допускаем волокиту, нарушение прав потерпевших.

Губернатор области Николай Виноградов:
– Основными направлениями работы прокуратуры должны стать борьба с коррупцией, политическим экстремизмом, экономическими преступлениями. Особое внимание – к подростковой преступности, которая в регионе выше, чем по стране.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике