Раздача денег или ставка на лидеров?

ТЕМА ДНЯ В сентябре 2005 года президент Путин объявил о запуске в стране четырех приоритетных национальных проектов (ПНП). В качестве таковых были выбраны , , и .

ТЕМА ДНЯ

Раздача денег или ставка на лидеров?

В сентябре 2005 года президент Путин объявил о запуске в стране четырех приоритетных национальных проектов (ПНП). В качестве таковых были выбраны <Образование>, <Здравоохранение>, <Развитие аграрно-промышленного комплекса> и <Доступное жилье>.

Материализация духа или раздача слонов?
Вряд ли сегодня в России есть человек, который бы не слышал словосочетания <приоритетный национальный проект>. Многие даже вспомнят все четыре поименно. Тут, надо отдать должное государству и нам, работникам СМИ, – мы постарались. Но вот что это такое? Для чего руководство страны начало это масштабное дело? Почему курировать выполнение нацпроектов поручено первому вице-премьеру правительства, да к тому же человеку, которого политологи и людская молва числят одним из двух наиболее вероятных кандидатов на пост президента РФ после 2008 года?
Ответы на эти вопросы у медика, фермера, бездомного, губернатора и обществоведа будут разными. Медик расскажет о повысившейся (или, наоборот, не выросшей) зарплате и новом оборудовании в больнице. Фермер заговорит о льготном кредите, который позволил ему построить новый коровник. Бездомный махнет рукой и скажет, что ни в какой нацпроект не верит, потому что хоть с ипотекой, хоть без нее, а шансов получить квартиру у него еще меньше, чем слетать на Луну. Губернатор заметит, что с нацпроектами стало полегче с пополнением доходной части бюджета.
Все это – вокруг колоссальных денег, все это – правильно, – и все это, на мой взгляд, – в корне неверно. Потому как эти колоссальные деньги – всего лишь инструмент для решения руководством страны чего-то гораздо более важного, чем эти, в общем-то, локальные задачи.
Критика и самих нацпроектов, и способов их реализации, увы, сводится к количеству денег, которое государство дало (или не дало) на ту или иную отрасль: либо дало мало, либо дало не тем, либо дало не на то. И вот тут надо прямо, четко и откровенно сказать несколько важных вещей.
Первое – ПНП – это не просто раздача <лишних> денег. Идея популистской раздачи денег в корне противоречит самой сути ПНП.
Второе – наша страна и ее граждане в ХХ веке почти безнадежно отстали от темпов развития мировой цивилизации, а во многих случаях развивались по абсолютно тупиковым направлениям, в безнадежном далеке от глобального мейнстрима.
Третье – у государства нет достаточных ресурсов, чтобы, как барон Мюнхгаузен, вытащить самих себя, да еще и вместе с лошадью, из болота.
И наконец – не имея возможности (и желания!) поливать всю территорию бесплодной пустыни, государство пытается нащупать в этой пустыне еще сохранившиеся оазисы и точечно возделывать их.
Конечно, у денег, которыми финансируются ПНП, есть конкретные получатели.
Но кроме денег, государство дало сигнал вполне определенным категориям россиян – за вами будущее! Давайте оставим в покое <вечно вчерашних>, участников комми-митингов, дадим достойно дожить заслуженным ветеранам, дадим привычно ворчать либеральной оппозиции. За ними вчера, и это вчера надо уважать, как свою историю. Как пусть не всегда славное, но свое прошлое.
Но сегодня речь даже не о сегодня. А о завтра. И вот уже сегодня, если мы завтра хотим вернуть себе статус конкурентоспособной нации, мы должны опираться на людей, готовых развивать <экономику ежедневной технологической революции> (термин первого вице-премьера Дмитрия Медведева, – прим.авт.). А она <создается исключительно личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан> (источник тот же, – прим.авт.)
Вот они, главные адресаты ПНП. В этом и есть основной смысл ПНП – открыть <перед активными и образованными гражданами возможности социальной вертикальной мобильности, легального высокого заработка, повышения профессиональной квалификации, и как результат - ускоренное развитие конкретной отрасли, а также смежных сфер> (И вновь тот же источник, – прим.авт.)
Регионы forever
Так уж исторически сложилось, что Россия – жестко вертикально интегрированная страна. Без президента даже радиаторы отопления в Богом забытом Мухосранске не заменят.
Приняв на себя эту систему, нынешний президент, видимо, отлично понимает ее порочность и неэффективность. Внешне еще более централизовав систему управления страной (пресловутая <вертикаль власти>), Путин реализацией национальных проектов удобряет еще одну точку роста – власти в субъектах Федерации. ПНП дают шанс предприимчивым губернаторам резко повысить уровень благосостояния в их территориях. Для федеральной власти принципиально важно, чтобы это поняли губернаторы, чтобы они перестали по поводу и без оглядываться на Москву и тупо просить денег.
В рамках ПНП принципиально важно стимулировать инициативу региональных властей. Активность, предприимчивость, если хотите – творческая фантазия при реализации ПНП – это тот оселок, на котором должна проверяться в этом и следующем годах профпригодность региональных лидеров.
Кремлю в принципе неважно, кто стоит во главе региона: технократ с замашками олигарха, олигарх с повадками светского льва или партаппаратчик с дочубайсовским стажем. Главное – не то, как ты красиво отчитаешься в Кремле об <освоении> денег, полученных под ПНП. Главным критерием, хочется в это верить, будет – а какие условия ты в регионе создал, чтобы дать землякам заработать, <подняться>, реализовать инициативу? А создал ли ты в своем регионе ту самую <экономику ежедневной технологической революции>, черт побери?

Символ веры
Впрочем, утверждение, что государство наконец-то стало уважать свой народ, и вместо того, чтобы бить по рукам, начало создавать условия для получения честного достойного заработка и личной активности, было бы, по меньшей мере, преждевременным. Пассионарные и успешные россияне до сих пор могут ежедневно предъявлять этому государству длинные счета – от тотальной коррупции в мэриях и БД до последних пенсионных предложений Зурабова. Но, тем не менее, именно эти люди – главная аудитория ПНП.
Если эти люди не поверят Кремлю, Россия никогда не встанет в один ряд с ведущими державами мира. Время от времени импотентно постанывая о былом величии, она займет место между Либерией и Ботсваной.
Газ и нефть рано или поздно кончатся, но если эти люди не поверят Кремлю, последние наши скважины будут осушать не курносые Иваны, а узкоглазые Ваны из-за Великой Китайской стены.
Если эти люди не поверят Кремлю, последние, хоть на что-то еще годные, мозги окончательно утекут орошать Силиконовую долину.
Если эти люди не поверят Кремлю, наше последнее достояние, самые прекрасные в мире женщины – пополнят ближневосточные гаремы.
Если эти люди не поверят Кремлю:… Точнее, не так. Точнее – все эти катаклизмы с нашей прекрасной, но несчастной страной обязательно произойдут, если Кремль в очередной раз <кинет> этих поверивших в его идею людей.

Иван Степанов.
Рис. Михаила ЛарИчева.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев:
– От успеха отдельного человека, стремящегося к успеху, от его возможности реализовать свой талант, зависит и успех страны в целом. Но только денежными вливаниями вопрос не решается, так же, как не решается он и административными методами. Это длительный и сложный процесс, а в случае с Россией – отягощенный очень неоднозначным национальным опытом. Нельзя в один момент поменять психологию народа, который вполне сознательно отучали от личной активности, самостоятельности, предприимчивости.

народный опрос "призыва"
Какой нацпроект для России предложили бы вы?

Татьяна Николаевна, медсестра:
– Нацпроекты по медицине и образованию все равно недостаточные! В эти сферы надо вкладывать как можно больше! Деньги государства в первую очередь надо пускать на наших детей. Что бы я предложила? Не обижать наших пенсионеров – их и так уже обделили всем, чем могли!

Евгений Васильевич, начальник охраны:
– Ой, а я и не понимаю, что это такое: По-моему, все эти нацпроекты существуют только на словах – государство очень неохотно расстается с деньгами. Забирать-то всегда лучше, чем отдавать…

Елена Анатольевна, приемщица молока:
– Нужен хороший нацпроект по сельскому хозяйству, да плюс хороший, грамотный руководитель, который это дело возьмет под контроль. Сельское хозяйство в таком запущении, тогда как деньги уходят неизвестно куда!

Григорий Евграфович, пенсионер:
– Все эти нацпроекты – пустая болтовня! За их реализацией никто не смотрит. В здравоохранение денег мало вкладывается, я это знаю: у меня сын – врач. Я бы предложил нацпроект по "раскулачиванию" наших министров.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922)23-44-70.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике