Владимир Путин: Я не правлю, я просто работаю

ТЕМА ДНЯ Мы решили остановиться на том, что Путин говорил в своей преамбуле и что не показали новости.

ТЕМА ДНЯ

Владимир Путин: Я не правлю, я просто работаю

Пресс-конференцию Путина не смогли испортить даже журналисты-выпендрежники. "Ярмарка тщеславия" некоторых представителей российских СМИ с их угодливыми манерами коробила не только нормальных людей, иностранных корреспондентов, задававших серьезные вопросы, но и самого Путина. Впрочем, то, что говорил президент, было по-настоящему важно, поэтому некоторую цеховую неловкость оставим на совести коллег. Ответы на вопросы все наши читатели не раз уже слышали. Мы решили остановиться на том, что Путин говорил в своей преамбуле и что не показали новости.

Средний рост зарплаты в России составил 13,3%, доходы населения выросли от базы прошлого года на 10%, пенсия по старости – на 5,4%. У нас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60, многие категории – раньше. В Европе нет различий между мужчинами и женщинами, все выходят в 60-65. Есть проблема – коэффициент замещения небольшой. Для базовых отраслей экономики можно было бы пойти на то, чтобы предприятия имели право больше направлять денег в пенсионные фонды, относя их не на прибыль, а на себестоимость.
Первые результаты приносит и реализация нацпроектов. В образовании зарплата выросла в среднем на 30%, а в здравоохранении – на 37%, хотя планировалось 15-17 процентов. Наблюдаем приток молодых кадров, особенно в первичное звено здравоохранения. Повысился даже конкурс в медицинские вузы на соответствующие специальности. Сокращается естественная убыль населения – на 17,3%. При этом сокращается смертность и немножко подросла рождаемость. Очень рассчитываю на то, что принятые в прошлом году меры по демографической проблематике закрепят эту тенденцию.
Еще очень много нужно сделать в социальной сфере. В том числе – решать одну из главных задач, сокращение разрыва между богатыми и бедными. Но мы не можем решать эту задачу так – отнять и поделить. Мы будем ее решать путем обеспечения темпов роста экономики.
Экономика страны продолжала развиваться быстрыми темпами, от 6,7 до 6,9% будет рост ВВП в 2006 году (в 2005 году – 6,5%). Чтобы удвоить ВВП за 10 лет, нам нужен темп роста ВВП где-то около 7%.
В 2006 году впервые в новейшей российской истории мы достигли однозначной цифры инфляции – 9%. Это соответствует прогнозу. Мы будем добиваться снижения инфляции и в последующие годы, к 2008, в 2009, 2010 годах мы должны подойти к уровню 4-5%.

Россия досрочно расплатилась с внешними долгами бывшего СССР. Мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего СССР, досрочно погасили в прошлом году 22 миллиарда долларов. А в середине 90-х годов долг России составлял около 165 миллиардов долларов. Мы расплатились досрочно практически по всем долгам, и при этом золотовалютные резервы РФ – а тогда они были 12 миллиардов – сегодня составляют $303,7 миллиарда долларов. По этому показателю Россия вышла на 3 место в мире. Если мы присовокупим к этому еще и 88 миллиардов Стабфонда, то становится ясным, что это работает на стабильность российской экономики, увеличивает запас прочности в случае серьезного падения на мировых рынках нефтепродуктов. Хотя это вряд ли произойдет в связи с прогнозами роста мировой экономики.
Продолжала расти стоимость крупнейших российских компаний, она выросла более, чем на 90%. Капитализация рынка также продолжала расти, в прошлом году этот темп был более 80%. И 2006 год, без всяких сомнений, можно назвать годом IPO – впервые в таких крупных масштабах большие российские компании произвели первичное размещение своих акций на международных и российских площадках, счет идет на десятки миллиардов долларов. Капитализация фондового рынка России приблизилась к отметке 1 триллион долларов. По этому показателю Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира.

Что же качественно отличало развитие российской экономики в 2006 году? Этот рост опирался не только на внешнеэкономические благоприятные факторы, но в значительной степени рост опирался уже и на факторы внутреннего порядка, на потребительский и инвестиционный спросы. Это результат целенаправленной, осмысленной деятельности Правительства и Центробанка страны.
Налоговые стимулы и изменения в таможенной политике подталкивают целые отрасли экономики к ускоренному переоснащению основных фондов. Инвестиции в основной капитал – рекордные за прошлый год – 13,2%, на 13% возрос оборот розничной торговли, а строительный сектор вообще побил все рекорды, в прошлом году он увеличился больше, чем в 2 раза. Но по объемам ввода жилья еще не достигли уровня 90-го года. Это только 82 процента от уровня 90-го года. Но если такими темпами будем развиваться и дальше, то мы в самое ближайшее время достигнем уровня 90-го года и перегоним его.

О либерализации валютного рынка. Центральный банк дал четкие сигналы рынку, и они услышаны. В начале 2006 года в Послании Федеральному Собранию я отметил, что считаю целесообразным ускорить переход к полной конвертируемости рубля и ввести эти правила не с 1 января 2007 года, а с лета 2006 года. Мы сделали это, и оправдались самые наши наилучшие прогнозы. Если в прежние годы мы говорили об оттоке капиталов из России (15-25 миллиардов по году), то в прошлом году мы констатируем массовый приток частных капиталов в РФ на $41 млрд. Из них 31 миллиард – прямые иностранные инвестиции.
2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития. Начали работать механизмы особых экономических зон, Инвестиционный и Венчурный фонды, технопарки, другие формы частно-государственного партнерства, реализуются региональные программы развития инвестиций в объемах, о которых мы раньше даже не мечтали.
Правительством приняты программы развития энергетики, транспорта, авиации. Должок еще за Правительством по судостроению. Но приняты решения по развитию оборонных отраслей, научно-технологической базы – тех отраслей экономики, от которых будет зависеть конкурентоспособность России на длительную историческую перспективу.
Задача сегодня в том, чтобы, несмотря на проблемы, которые неизбежно возникнут в связи с событиями политического характера конца 2007-начала 2008 годов, сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижения тех целей, которые нами поставлены для того, чтобы сделать жизнь граждан РФ лучше.

ПУТИН ШУТИТ
Практически во время каждого крупного своего публичного выступления Владимир Путин "выдает" фразы, которые затем расхватывают на цитаты. Любит ВВП и пошутить. Не стала исключением и пресс-конференция 1 февраля.

– Выборы Президента РФ должны состояться, если мне не изменяет память, в начале марта 2008 года. А после этого еще какое-то время, месяца 2-3 – на передачу полномочий и прочее. То есть, это где-то будет в мае 2008 года. Что вы меня раньше времени выпихиваете-то? Я и сам уйду, не спешите.
В ответ на вопрос о том, что в мире в последнее время все больше женщин приходит к власти, Путин заметил:
– Мужики сачкуют просто, не хотят работать.
– Где армянские журналисты? Давайте. Потому что у нас азербайджанцы задавали вопрос, и если армян пропустить, это будет политически неверно.
В ответ на вопрос о том, что мэр Архангельска выдвигается в кандидаты на пост Президента РФ на ближайших выборах, но сразу после этого на родине его стали все чаще и чаще вызывать в прокуратуру, причем проверяется все, даже школьный аттестат, Путин отреагировал:
– Вот он станет президентом, задаст им трепку тогда.

о партии "единая россия"
Президент РФ Владимир Путин:
– Я принял самое прямое участие в создании <Единой России>, помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию.
Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между <Единой Россией> и правительством, таких результатов бы не было. Значение и роль <Единой России> в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны.

народный опрос "призыва"
Чем вам запомнилось интервью с президентом?

Николай Яковлевич, пенсионер:
– Ну что нас, пенсионеров, интересует? У нас один вопрос – насчет потерянных в 1992 году вкладов: Но какого-то полноценного ответа на этот вопрос я от Путина так и не услышал.

Алексей Ильич, пенсионер:
– Я политикой-то не очень интересуюсь, но интервью смотрел. Понравился мне ответ на вопрос про гомосексуалистов – мол, президент сейчас активно демографическим вопросом занимается, и не до всяких ему там меньшинств…

Татьяна, секретарь:
– Да ничем особенным эта очередная пресс-конференция не запомнилась. Разве что я теперь знаю, что Путин на третий срок баллотироваться не будет, и в 2008 году у нас будет другой президент.

Жанна, милиционер:
– Честно говоря, я его не смотрела – у меня времени на телевизор не хватает. Но у меня подруга всегда в курсе всех событий, вот увидимся с ней, и она мне об этом интервью обязательно целую лекцию прочтет!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике