Владимирской горэлектросети – 75!

ЮБИЛЕЙ По архивным данным, Владимирская горэлектросеть стала самостоятельной организацией 1 февраля 1932 года. А 12 февраля вышла первая публикация о предприятии - в газете "Призыв"

ЮБИЛЕЙ

Владимирской горэлектросети – 75!

По архивным данным, Владимирская горэлектросеть стала самостоятельной организацией 1 февраля 1932 года. А 12 февраля вышла первая публикация о предприятии – в газете "Призыв"

В диспетчерский зал ПОДС Владимирской горэлектросети стекается информация о состоянии всего электрического хозяйства, которое предприятие обслуживает на территории от Энергетика до Лесного и Заклязьменского. Малейшая неисправность, и тут же на ее устранение отправится оперативная выездная бригада, а диспетчер произведет переключения, чтобы обеспечить потребителя электроэнергией по резервным линиям. Руководит производственной оперативной диспетчерской службой Дмитрий Александрович Алехин. На снимке: диспетчер ПОДС Владимир Сергеевич Шишкин на дежурстве.

Главный инженер Владимирской горэлектросети Сергей Михайлович Тарасов пришел работать сюда почти 20 лет назад в новое, тогда еще необжитое здание на ул.Чайковского. Тогда предприятием руководил Николай Иванович Кокушкин.
Зарплата во Владимирской горэлектросети в те годы была небольшая, и, чтобы привлечь хороших работников, Николай Иванович "пробивал" у городских властей для них квартиры, места в детских садиках для детей. Благодаря его усилиям сформировался коллектив высококвалифицированных ответственных работников – настоящих мастеров своего дела.
Сергей Михайлович отметил, что сейчас предприятие активно внедряет новые технологии и материалы: масляные выключатели заменяются на вакуумные, в Добром впервые во Владимире скоро будет проложен кабель не с бумажной изоляцией, а более надежной – из сшитого полиэтилена. Продолжаются работы по декоративной подсветке зданий в историческом ядре Владимира – красота нашего города должна быть видна и ночью. На очереди Николо-Галейский храм, и глава города Александр Рыбаков уже дал на это "добро".
В перспективе предстоит переход с пожароопасных масляных трансформаторов на сухие, которые требуют меньших трудовых и материальных затрат на обслуживание.

Предтечи "Горэлектросети"
Эра электричества началась во Владимире 5 декабря 1908 года. В этот день дала ток электростанция инженера Русакова мощностью 110 кВт, которая находилась на Царицынской улице (ныне ул.Гагарина). Электроэнергию на ней вырабатывали два дизель-генератора.
К 1918 году к ним прибавились еще один и локомобиль "Ланц". Началось интенсивное строительство электрических сетей. В 1924 году мощность электростанции дошла до 331 кВт, в жилом секторе электрическим благом цивилизации пользовались 900 квартир.
В декабре 1928 года вводится в эксплуатацию ТЭЦ-1 мощностью 2500 кВт. С 1929 года электроснабжение Владимира полностью осуществлялось от этой теплоэлектроцентрали.
Следы
в истории
На момент официального создания Владимирской горэлектросети Владимирской области не существовало – она входила в состав Ивановской. Следовательно, какие-то следы в истории предприятия могли отыскаться в архиве наших нынешних соседей. И действительно, там нашелся Устав Владимирской городской электросети, зарегистрированный во Владимирском горфинотделе 25 мая 1932 года. Он гласил: "Электросеть" – предприятие коммунального хозяйства, находящееся в непосредственном подчинении Владимирскому горкомхозу. "Электросеть" является самостоятельной хозрасчетной единицей с закрепленными за ней оборотными средствами по уставному фонду". Окончательно же установить День рождения Владимирской горэлектросети архивариусы установили по заметке в газете "Призыв" от 12 февраля 1932 года, где было написано: "На основании постановления Владимирского Горсовета от 1 февраля с.г. Владимирский коммунальный трест ликвидируется. Предприятия, входившие в состав треста, переводятся на хозяйственный расчет".

Как все
начиналось
При создании "Электросети", как называлось тогда предприятие, его штат насчитывал всего 30 человек, протяженность воздушной распределительной сети равнялась 46 км, количество домовых присоединений доходило до 2300. Владимир освещался тогда 135 фонарями.
За первые 10 лет работы предприятия было построено 3 распределительных пункта (РП) и 15 трансформаторных подстанций (ТП). Никакого автотранспорта не было – все перевозили на телеге, запряженной лошадью. Были проблемы с мастерскими, лабораториями, кадрами, материальной обеспеченностью и т.д. Лишь в 1946 году "Горэлектросеть" приобрела полуторку "Газ-АА", а в 1952 году автопарк пополнился трехтонкой "Зис-5". Но, несмотря на трудности, предприятие работало на совесть. В "Отчете о работе коммунальных предприятий за первый квартал 1955 года" было отмечено, что "коллектив Горэлектросети своей дисциплинированностью, добросовестным отношением к труду, четкостью в работе добивался хороших результатов и в социалистических соревнованиях республики имел ежегодные преимущества перед другими городами по всем показателям".

До наших дней
Интенсивное развитие Владимирской горэлектросети началось с 1962 года, когда была пущена в эксплуатацию ТЭЦ-2. Быстрыми темпами стали расширяться распределительные сети, приобретаться автотранспорт и другая техника. В период с 1969 по 1984 год количество РП возросло до 12, ТП – до 297.
В восьмидесятые годы были введены РП-16 (завод "Эталон") и РП-17 (областная администрация), 15 ТП. С целью повышения пропускной способности сетей Восточный район Владимира от Суздальского проспекта до профкурсов, а через некоторое время и Загородную зону перевели с напряжения 6 кВ на 10. На ул.Чайковского был построен административно-диспетчерский корпус, позволивший устранить тесноту и обеспечить персоналу нормальные условия для работы.
С 1990 года введены в эксплуатацию РП-18 (Восточный район) и РП-19 (Юго-Западный район), 17 ТП. Огромную работу Владимирская горэлектросеть проделала по реконструкции наружного освещения – только на ул.Горького установили 80 высокоэкономичных светильников производства США. Благодаря внедрению передовых методов производства работ, новейших технологий и материалов, повышению квалификации ремонтников постоянно снижалась повреждаемость кабельных линий. В 1995 году впервые в истории предприятия не было ни одного повреждения кабелей в сетях 6-10 кВ, а со следующего года такой результат поддерживается и на кабельных линиях напряжением 0,4 кВ. 7 октября 1997 года введена в эксплуатацию база Восточного РЭС с административным зданием, теплыми гаражами и мастерскими. Для сокращения потерь в сетях внедрены компьютерные программы по оптимизации расчетов перетоков мощности и анализу нормальных разрывов в электросетях 6-10 и 0,4 кВ.

Забота возвращается сторицей
Во Владимирской горэлектросети работает сильная профсоюзная организация. Профком организует для работников предприятия туристические поездки в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск и другие города, выезды за грибами, ягодами и на рыбалку. Выделяются ссуды молодым семьям и материальная помощь нуждающимся. Особое внимание уделяется тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. С 1993 по 2001 год получили квартиры 30 семей работников предприятия. Для детей работников проводятся праздники – КВН в День защиты детей и новогодняя елка, а те, кому еще не исполнилось 16 лет, получают новогодние подарки. Администрация и профком помогают ДОУ №70 "Яблонька".
Те, кто ушел из Владимирской горэлектросети на заслуженный отдых, получают ко Дню энергетика подарочные наборы. Не забыты и ветераны ВОВ. В День победы их поздравляют члены профкома и вручают им подарки.
Профсоюзный комитет поддерживает стремление работников предприятия к спорту и культуре. Коллектив художественной самодеятельности занимает первое место на смотрах предприятий ЖКХ, а спортсмены – второе на Спартакиадах ЖСК.
Чувствуя на деле заботу о себе, работники трудятся с полной самоотдачей. В 2000 и 2001 годах предприятие удостоилось 2-го классного места во Всероссийском конкурсе "На лучшую организацию, предприятие сферы по эффективности работы в новых экономических условиях".

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.

"Владимирская горэлектросеть" является лидером среди входящих во "Владимирскую областную электросетевую компанию" предприятий по комплексу производственно-экономических показателей.

Директор ОП ОАО "ВОЭК" "Владимирская горэлектросеть" Сергей Борисович Кутузов обратился к коллективу предприятия с поздравлением:
– Дорогие друзья и коллеги! 1 февраля Владимирской горэлектросети исполняется 75 лет. Вы достойно продолжаете дело тех, кто работал здесь раньше, – надежно поставляете электричество до всех наших потребителей. От всей души благодарю вас за ваш труд, лежащий в основе успехов предприятия. Сердечно желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. С Днем рождения!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике