131-Й ЗАКОН

Глава Киржачского района Владимир Старовойтов: Этот закон – преждевременный

Новый закон о местном самоуправлении позволяет приблизить власть к народу. Казалось бы, бери и властвуй. Но парадокс в том, что сейчас стало трудно осуществлять эту власть. А порой и некому. О плюсах и минусах 131-го закона размышляет Владимир Старовойтов, доктор экономических наук, глава Киржачского района:
– Год назад я встречался с авторами ФЗ№131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Они не отрицали пользы и справедливости предыдущего Закона. Однако есть мировые стандарты экономического устройства, которые "работают" в Европе. Для того, чтобы вступить в ВТО, Россия должна жить, как член ВТО.
– Благие намерения разработчиков сводились к "европеизации" российского законодательства?
– Да. Но сегодняшний закон, регулирующий основы деятельности местного самоуправления, на мой взгляд, преждевременный, принятый без учета экономического состояния поселений, без учета менталитета нашего общества. Он раздробил финансовые средства. Как следствие – отражение на взаимоотношениях между вновь созданными муниципальными образованиями, "перетягивание одеяла" от одних к другим.
Отрицательным можно отметить и такой факт, как отсутствие полновесного комментария к новому закону. Во всех муниципальных образованиях создается нормативно-правовая база, которая должна соответствовать законодательству, регулирующему организацию местного самоуправления. И это – при постоянном внесении изменений и дополнений в Федеральный закон №131! С момента его выхода в 15 (!) Федеральных законов внесены изменения и дополнения. Но разработка нормативно-правовой базы и возросший документооборот требуют и знаний действующего законодательства, и наличия грамотных специалистов. В сельских поселениях таких специалистов можно найти с большим трудом.
– А как жители вашего района восприняли изменения?
– Раньше в сельских округах решались вопросы актов гражданского состояния, совершались нотариальные действия, специалистами велся воинский учет. Люди, привыкшие к одному укладу, на первом этапе не знали, куда обращаться. Некому было вести воинский учет. Обнаружилась, как я уже отмечал, кадровая проблема. Специалистов с высшим образованием в сельских поселениях – единицы. Если человек – непрофессионал, то и эффективность работы при возросших требованиях небольшая.
Все эти "неувязки" сейчас стараемся исправлять. Особое внимание уделяем профессиональной переподготовке и повышению квалификации муниципальных служащих района. Силами Владимирского филиала академии госслужбы проводится учеба специалистов, оказывается помощь научно-практического характера.
– Какие изменения произошли в вашем районе за последнее время?
– Мы стали более зависимы от Федерации, поскольку у нас осталось всего четыре вида налогов: с физических лиц, на вмененный доход, земельный и налог на имущество. У селян – два вида налогов: земельный и на имущество. Причем, налог на землю "провалился" с конца позапрошлого года. Ставка была уменьшена примерно в 3 раза, что соответствует кадастровой стоимости объектов.
Наш район – один из наиболее привлекательных для инвесторов, создающих здесь новые производства. В Киржаче – производство крупнейшей в мире австрийской фирмы "Wienerberger", которая налаживает полностью автоматизированное производство керамического кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Проектная мощность завода – 120 млн штук в год. Средняя зарплата на предприятии, где трудятся 60 человек – 15 тыс. руб. На заводе "Веко" работают 1000 человек, получая в среднем 11,5 тыс. руб. в месяц.
Но в то же время налоги от имущества и нового оборудования на десятки миллионов долларов уходят в область. Стараешься как можно больше в район вложить, инвестиции привлечь, а прямой отдачи не получаешь. Положительным моментом здесь можно назвать то, что финансирование из области осуществляется стабильно и четко.
– Могут ли меняться межбюджетные отношения?
– Прежде чем перейти на получение процентов от налога на имущество, необходимо оценить финансовые потоки, которые будут проходить через новые предприятия. Все это возможно только после полной отладки новых предприятий, то есть не раньше 2008 года.

Марта Измайлова.
Фото Андрея Захарова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике