Глава Гороховецкого района Надежда ТОКАРЕВА: Надо заключать договор о совместном исполнении полномочий

131-Й ЗАКОН

131-Й ЗАКОН

Глава Гороховецкого района Надежда ТОКАРЕВА: Надо заключать договор о совместном исполнении полномочий

131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вызвал немало негативных откликов со стороны глав районных администраций Владимирской области. Многие сходились во мнении, что этот закон хорош для больших территорий, где населенные пункты находятся далеко друг от друга, например, на Севере, но в нашем регионе закон создает ряд трудностей, как управленческого, так и финансового порядка, в том числе выросли расходы на содержание аппарата, поскольку увеличилось количество чиновников.

– Если брать наш район, то в лучшую сторону закон не сработал, потому что Гороховецкий район маленький, дотационный, где всего 24 тысячи жителей, и на этой территории создавать пять муниципальных образований (муниципальный район, городское поселение и три сельских поселения) – это слишком, – говорит глава Гороховецкого района Надежда Токарева. – У нас сейчас несколько ущемлены жители села, потому что на большое количество деревень оказалась всего одна администрация, в то время как раньше здесь было не меньше трех сельских администраций. Сегодня на все села только одна глава, и она при всем желании не сможет бывать в деревнях даже каждый месяц. Мы стараемся всячески помогать новым руководителям и решение целого ряда вопросов берем на себя, работая при этом с перегрузками. Все основные текущие моменты удается решать.

Важно решить
кадровый вопрос
После вступления в силу 131-го закона во всех районах области возникли примерно одинаковые проблемы. В Гороховце одна из них – недостаток кадров. Количество муниципальных служащих увеличилось на 10%, вместе с тем многие из них никогда не работали в муниципальной отрасли, в результате они не всегда успешно справляются со своими обязанностями. Новым чиновникам не хватает знаний, поэтому они не умеют принимать грамотные управленческие решения при работе с населением. Случается, что по неопытности руководители органов местного самоуправления принимают решения, которые могут негативно сказаться на жизни жителей.
– Даже главы новых муниципальных образований, будучи избранными на столь высокую должность, не могут в полной мере приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку им сначала нужно освоить то дело, которым они теперь занимаются. Но на такие посты должны приходить уже подготовленные люди, с высоким уровнем образования и большим опытом работы. Мы ведь имеем дело не с деталями в машинах, а с живыми людьми, и если в своей работе будем постоянно ошибаться, то население просто перестанет нам доверять, а ведь доверие людей для руководства – это важно, – говорит Надежда Токарева. – Понимая, насколько сегодня важно повышать уровень знаний и квалификацию муниципальных служащих, мы организуем для них специальные тренинги и семинары.

Имущество передавать
пока рано
Помимо кадровых проблем возникает еще и имущественный вопрос. Нередко главы вновь созданных муниципальных образований просят передать все имущество в муниципальную собственность, но, по мнению руководителей районов и округов, это делать пока рано, поскольку могут быть задеты интересы населения. В Гороховецком районе, как и в других территориях области, также пока считают преждевременным передачу муниципального имущества в собственность новых муниципальных образований.
– Решаясь на такой шаг, мы должны быть уверены, что от этого не пострадает население. Мы живем на деньги налогоплательщиков и должны им обеспечить высокий уровень жизни, – подытожила Надежда Викторовна.

Соглашение о совместном исполнении полномочий
не ограничивает права руководителей муниципалитета
Во многих районах области главы каждый по-своему пытаются наладить контакт с руководителями муниципальных образований. Что касается Гороховецкого района, то, по мнению Надежды Токаревой, районная администрация сможет найти взаимопонимание с органами местного самоуправления поселений, заключив соглашение о совместном исполнении полномочий. Этот документ никак не ограничит права новых муниципалитетов, но при этом и в районной администрации будут уверены в том, что отлаженный годами механизм работы не даст сбой.
– Мы уже заключили договор о совместном исполнении полномочий с главами сельских поселений, и эта работа уже дает положительный результат, – говорит Надежда Токарева.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.
Фото из архива
администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике