131-Й ЗАКОН

Глава Камешковского района Владимир СОМОВ: Закон вызвал много сложностей

До последнего времени в Камешковском районе существовала реальная угроза потери доверия населения к власти, окончательное банкротство градообразующих предприятий, откола интеллектуальных и трудовых ресурсов.
Как сегодня обстоят дела в районе, рассказывает глава муниципального образования Камешковский район и депутат Совета народных депутатов Владимир Сомов. На своем посту Владимир Васильевич находится уже четвертый год.

– Администрацией, совместно с Советом народных депутатов района, определены основные приоритеты муниципалитета до 2010 года:
– подъем и развитие легкой промышленности;
– привлечение инвестиций в экономику района;
– развитие малого и среднего бизнеса;
– реформирование ЖКХ;
– строительство жилого фонда;
– повышение качества системы образования.
Решать эти проблемы приходится в условиях реформирования системы управления муниципальными образованиями.
Сегодня на территории района функционируют шесть муниципальных образований – город Камешково и 5 сельских муниципальных образований. Пришлось пойти на объединение некоторых сельских территорий.
– В связи с этим возникли вопросы с обслуживанием населения, – продолжает Владимир Сомов. Для удобства жителей при получении различных документов и справок сохранили специалистов в местах дислокаций прежних сельских администраций, приобрели транспорт в сельские муниципальные образования.
Есть на сегодняшний день и другие вопросы: непонятно, как развести полномочия на уровне района и муниципальных образований. Как вы понимаете, скажем, такую формулировку закона: "Организация теплоснабжения"? Если все будут заниматься организацией, кто же непосредственно будет отвечать за обеспечение?
С определенными трудностями проходит реформирование ЖКХ, не позволяя больше внимания уделять решению проблемы обеспечения нуждающихся жителей жильем.
Одной из главных задач для администрации остается привлечение инвестиций в экономику района.
– У нас есть что предложить инвесторам: развитая сеть транспортного сообщения, наличие подготовленных площадок под новые производства, – рассказывает Владимир Васильевич. – Сегодня в районе строится межпоселковый газопровод г.Камешково – п.им.Артема – д.Сергеиха. Газификация муниципального образования Сергеихинское дает определенные надежды на появление в районе новых производств и развитие уже имеющихся.
На территории г.Камешково предпринимателями из Словении начато строительство завода напольных покрытий. Завод "Котломаш" в ближайшее время начнет выпуск газового оборудования. Имеются неплохие перспективы для появления производства гранулированного торфяного топлива в п.Мирный.
Привлечение инвестиций поможет решить не только вопросы трудоустройства и обеспечения стабильного заработка для населения, но и успешнее решать социальные проблемы. Настрой в целом рабочий, возникающие проблемы решаются, поскольку неразрешимых противоречий нет.

Историческая справка
Муниципальное образование Камешковский район находится в северной части Владимирской области. Малоплодородная земля этих мест давала низкие урожаи и неслучайно в прошлом получила название пустошь Камешки. В конце IX века иваново-вознесенскими фабрикантами здесь было основано "Товарищество мануфактур Никанора Дербенева". К 1910 году фабрика становится крупным предприятием с 4 тысячами рабочих. Зародившаяся текстильная промышленность сопровождалась притоком населения и развитием социальной инфраструктуры.
Сегодня в общем объеме промышленного производства в районе, текстиль составляет 72%. Среди остальных отраслей – машиностроение и металлообработка – 15%, пищевая – 8%, электроэнергетика – 4%, деревообрабатывающая промышленность – 1%. Основу экономики района составляет малый и средний бизнес. По статистическим данным за 2002 год, среднемесячная заработная плата жителей района составила 2282 рубля, занимая 20 место среди районов области.

Беседовала Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике