Глава городского поселения город Вязники Александр Фролов: Необходим командный подход формирования органов местного самоуправления

131-Й ЗАКОН

131-Й ЗАКОН

Глава городского поселения город Вязники Александр Фролов: Необходим командный подход формирования органов местного самоуправления

В Вязниковском районе самым крупным поселением является город Вязники с прилегающими сельскими территориями. В этом поселении проживает около 60% всех жителей района. Каков был год работы нового органа власти – администрации города? Как продвигается реформа местного самоуправления? Какие коррективы целесообразно внести в законы № 131-ФЗ и № 168-ОЗ? На эти вопросы "Призыву" отвечает глава городского поселения город Вязники Александр Фролов.

– Александр Николаевич, ваше мнение о реформе местного самоуправления в целом?
– Реформа началась вовремя, надо перенимать опыт развитых стран, там это эффективно работает многие годы. Законы правильные и сроки передачи полномочий новым органам власти – администрациям поселений выбраны обоснованно, взвешенно. Главное – не навредить. Поспешное перераспределение полномочий между областью, районом и поселением может создать вакуум власти, конфронтацию на местах.
– Совсем нет недостатков?
– Есть мелкие недостатки. Например, создано новое поселение в субъекте Федерации (я не имею в виду город Вязники или наш район), а предприятий там практически нет и не предвидится. Значит, не будет поступления средств, бюджет обречен быть дотационным. Или моменты дублирования функций, двойное толкование. Но это все сгладится, выправится, я думаю, в ближайшее время.
Но есть "подводный камень", который может существенно повлиять на реформу и на доверие к ней населения. Это срок избрания глав поселений. Он заканчивается в этом году, а основные полномочия будут передаваться только в 2008 году.
Нельзя исключать, что главы поселений в 2008 году будут другие, т.к. работа предыдущих так и не была понята избирателями. Хорошо, если они оставят состав администраций. А если начнут формировать новые? Как сложатся их взаимоотношения с главами районов, срок избрания которых 4 года? Да и по-новому надо обучаться, вникать в дела. А срок избрания глав поселений будет какой? Если опять 2 года, то это "деньги на ветер", если на 4 года, то это "чехарда" "вразнобой" с главами районов.
Поэтому я считаю целесообразным продлить срок избрания действующих глав поселений еще на 2 года (всего будет 4 года, как у других органов власти). Пусть все как следует наладится, перейдут полномочия в полном объеме, будут видны результаты. А там народу решать, либо "за", либо выбирать других.
Поймите правильно, не о себе беспокоюсь, а для пользы дела. Раскрыться полностью, да еще не имея всех полномочий, за 2 года не сможет ни один руководитель.
И еще. Выборы разного уровня власти в субъектах (по крайней мере глав поселений, районов, Советы) должны проводиться единовременно и на один срок. Командный подход нужен, тогда и работа будет легче налаживаться, а результаты существенней. И главное – ответственность единая.
– Как работает администрация города Вязники?
– В строгом соответствии с законодательством, как говорится, не опережая и не отставая от происходящей реформы.
Период становления закончился. Штат администрации практически укомплектован – обучается по имеющимся областным программам, правовые и нормативные документы приняты, транспорт, оргтехника, мебель, помещения и все остальное имеются.
В основном решаем текущие вопросы согласно предоставленным нам полномочиям и выделенным бюджетом района средствам. Безвластия нет ни в городе, ни в населенных пунктах. Людям есть куда обратиться за помощью.
"Плохо" или "хорошо" – должны оценивать сами жители. Я считаю – "нормально" для первого года работы, ведь опыта и знаний мы только набираемся.
Конечно, по мере необходимости участвуем в решении проблем с администрацией района и других поселений. Понимание сложившейся в Вязниках ситуации (в широком смысле) у администрации города есть. Что решать и как – мы знаем. Нужно лишь время.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике