18+
Погода: +3,7°C
Курсы валют: $00 00

Глава Юрьев-Польского района Алексей КОНЫШЕВ: Эволюция или революция самоуправления в России?

08.02.2007

131-Й ЗАКОН

Глава Юрьев-Польского района Алексей КОНЫШЕВ: Эволюция или революция самоуправления в России?

Об особенностях местного самоуправления и о применении 131-го Федерального закона мы побеседовали и с одним из опытнейших глав администраций в нашей области – главой Юрьев-Польского района Алексеем Владимировичем Конышевым.

– Красивая утопия часто оказывается несбыточна, – с сожалением замечает Алексей Конышев. – Причина – в оторванности теории от практики.
Такой же отстраненной от реальной жизни идеей оказался и новый Закон о местном самоуправлении. Особенно в части дроблений районов на западный манер на отдельные поселения. А мы резко отличаемся от Европы и по уровню жизни, и по плотности населения, и по налоговым отчислениям, и, соответственно, по доходной части бюджетов.
Поэтому и путь развития у нас должен быть отличный, например, от Германии или Чехии.
В результате исполнения закона на территории Юрьев-Польского района образовалось пять муниципальных образований: муниципальный район, три сельских и одно городское поселение. При этом складывается интересная арифметика: во Владимире на 347 тысяч человек населения – один глава, а в Юрьев-Польском районе и ему подобных – не менее пяти.
Население города у нас составляет 19600 человек, а в сельских поселениях: в Красносельском – 9000 человек, в Небыловском – 5900 человек. Самое маленькое сельское поселение – Симское, которое насчитывает всего 3700 человек населения. В сумме по всему району, в 152 населенных пунктах и в городе, нас живет более 38 тысяч человек.
Объединение в поселения произошло по принципу территориальной близости и удобства транспортного сообщения для жителей. В бывших сельских округах, вошедших в состав поселений, остались по 1-2 специалиста по работе с населением.
В основном, жители восприняли реорганизацию спокойно. Этому способствовала разъяснительная работа, проводимая со всеми слоями населения.
К счастью, для введения закона в действие на территории области был установлен переходный период. Он позволит более качественно подойти к исполнению нового закона.
В частности, готовясь к передаче полномочий по организации предоставления населению услуг учреждениями культуры, мы создали в каждом поселении по одному юридическому лицу – учреждению культуры на базе крупных сельских клубов с филиалами на территории поселения.
Это позволит уже сегодня видеть расходы поселения на культуру и в будущем грамотно их планировать, так как уже сегодня ясно, что основные расходы бюджетов поселений являются благоустройство, культура и капитальный ремонт муниципального жилья.
Сегодня существует централизация управления культурой и отраслью ЖКХ (в части, касающейся полномочий) на основании заключенных между районом и поселениями полномочий. В настоящее время это возможно при наличии единого бюджета.
Как только бюджет у каждого поселения будет свой, передача полномочий должна сопровождаться не просто измененной сметой, а реально перечисленными деньгами. А вот пойдут ли на это поселения при постоянном дефиците денежных средств, а особенно – при нехватке этих средств на благоустройство и другие нужды?
Это большой вопрос, а без денег районы могут не взять полномочия. При этом, для исполнения любых полномочий нужны кадры, которых при децентрализации будет просто не хватать.
При этом идея местного самоуправления очень привлекательна: она должна сводиться к решению текущих социальных проблем, чтобы помочь ответить на вопрос: как дальше жить?
Но зачастую в поселениях этими вопросами некому заниматься. Предыдущая система имела свои плюсы, при общем бюджете мы вели газификацию города и села, поочередно выделяя средства на это и тем, и другим. В конечном итоге, мы отвечали за все. Закон о местном самоуправлении правильный, но распространять его революционно на все районы нельзя.
Видимо, должно пройти время, чтобы самоуправление не грозило превратиться в самоуправство, и осуществлялось мудро, по-хозяйски, не забывая традиций и опыта предков.

Марта Измайлова.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Революция – резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
Эволюция – процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные преобразования.
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой.

Обсуждение закрыто.