Ученики отравились в школьной столовой

ЧП НЕДЕЛИ Некоторые маленькие юрьевчане до сих пор не посещают занятий

ЧП НЕДЕЛИ

Ученики отравились в школьной столовой

Некоторые маленькие юрьевчане до сих пор не посещают занятий

Массовое пищевое отравление, причиной которого стал золотистый стафилококк, зарегистрировано на минувшей неделе в Юрьевецкой школе №44. По данным детской поликлиники, с 16 по 18 января общее число заболевших школьников было 44 человека – учащиеся младших, средних и старших классов. Две старшеклассницы были госпитализированы.
Не пострадали только первоклашки и второклашки. Впрочем, родители некоторых малышей были настолько напуганы, что первые дни после ЧП не пускали детей в школу, говоря учителям, что приведут их только после того, как ситуация прояснится.
Сотрудники Роспотребнадзора по Владимирской области установили, что возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Он был выделен у заболевших школьников и у 2 из 5 работников школьной столовой.
– Золотистый стафилококк присутствует в организме каждого человека, и сам по себе не опасен. Опасны продукты его образования. Заражение детей могло произойти из-за несоблюдения сотрудниками школьной столовой технологии приготовления пищи или сроков хранения готовых блюд. Однако каким именно продуктом отравились дети, пока неизвестно, – говорит начальник отдела эпиднадзора Надежда Говорухина.
Все дети питались в школьной столовой. К вечеру 16 января некоторые почувствовали себя плохо и обратились за медицинской помощью. Симптомы у всех были одинаковы: боли в животе, температура, рвота, жидкий стул. Двух старшеклассниц госпитализировали в инфекционное отделение горбольницы №6 в состоянии средней тяжести.
– У девочек была рвота и высокая температура. Позже открылся понос, – рассказывает зав. инфекционным отделением городской больницы №6 Дмитрий Каштанов.
Сейчас, по словам Дмитрия Васильевича, состояние девочек улучшилось. Со вчерашнего дня они – на дневном стационаре.
Из 44 заболевших на вчерашний день было выписано 24 человека. Карантин в школе не объявляли, столовую не закрывали. Однако, по словам замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирины Смирновой, вчера там провели дополнительную санитарную обработку. Из-за случившегося кое-кто из учащихся отказывается есть в столовой. Родители поддерживают решение детей.
– Будем работать по этому вопросу и с родителями, и с учениками, – говорит Ирина Валентиновна. – А вообще, мы тоже морально подавлены и никак не придем в себя. За 30 с лишнем лет работы в школе такое у нас первый раз.
В связи с произошедшим возбуждено дело об административном правонарушении в отношении заведующей производством школьной столовой за нарушение санитарных правил.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото предоставлено
ГТРК "Владимир".
г.Владимир.

Только ЦИФРы
Всего 471 человек учится в школе №44. 64 человека сегодня на больничном, это школьники с диагнозами токсикоинфекция и ОРВИ.
– Отсутствующих много. Обычно у нас из-за ОРВИ или гриппа занятия пропускают по 15-20 человек, – говорит завуч школы Ирина Смирнова.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как стало известно "Призыву", вчера родители учащихся школы №44 звонили в Роспотребнадзор и угрожали перекрыть школьную столовую, если этого не сделают работники санэпидслужбы. Родители говорили, что не хотят, чтобы их детей кормили люди – носители золотистого стафилококка. Однако, как объяснили в Роспотребнадзоре, по статистике, каждый третий является его носителем. Работники школьной столовой прошли осмотр у лора, и тот подтвердил, что они здоровы. Поэтому причина массового отравления – не болезнь, а нарушение технологии приготовления пищи и сроков хранения готовых блюд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике