16+

Какая же ты, молодежь?!

СОЦОПРОС

Какая же ты, молодежь?!

Много ли нам известно о жизни, интересах, идеалах, ценностях, приоритетах современной молодежи? Да вообще, много ли мы знаем о проблемах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться молодым юношам и девушкам? Даже 20-25-летний парень или девушка, не говоря уж о представителях более старших поколений, вряд ли смогут достаточно полно ответить на этот вопрос – максимум, что они знают – это интересы и проблемы своего круга общения.

Владимирский городской комитет по делам молодежи на протяжении длительного времени наблюдает за активностью наших юношей и девушек. В ходе реализации программы "Молодежь и город 2006-2010" потребовалось нарисовать и проанализировать портрет современной молодежи Владимира. Были разработаны вопросы для анкетирования, в котором приняли участие молодые жители нашего города в возрасте от 14 до 30 лет.
– В анкетировании приняли участие 787 респондентов, – рассказывает социолог, ассистент кафедры социологии ВлГУ Владимир Щитко. – Нам удалось установить главные ценности сегодняшней молодежи, определить ее отношение к здоровому образу жизни, предрасположенность к политической деятельности, уровень гражданского и патриотического воспитания, активность в принятии участия в политической и экономической жизни страны, предрасположенность к созданию молодой семьи, динамику освоения информационного пространства города.

Что же для владимирской молодежи является главными ценностями? Практически для каждого молодого человека и девушки на первом месте находятся семейное благополучие и здоровье. Причем для женщин семейное благополучие является основным ориентиром в жизни. Несколько уступает по значимости материальный показатель – интересная работа и финансовая стабильность.
От вопроса "ценностей" переходим к самой уязвимой для каждого человека теме – его опасениям и страхам. По данным анкетирования, сформировалось три группы опасений молодежи. К первой из них респонденты отнесли болезни и потери близких. Ухудшение собственного здоровья составило вторую группу. И, наконец, в третью группу опасений вошли боязнь войны и страх перед терроризмом.

Особую группу вопросов в анкетировании составила тема "Здоровый образ жизни". Как выяснилось, молодежь Владимира активно приобщается к спорту, ведет борьбу с вредными привычками, формирует для себя правильный рацион питания.
В отношении к здоровому образу жизни тоже наблюдается своя закономерность: чем старше человек становится, тем меньше времени он уделяет своему здоровью, причина этому одна – катастрофическая нехватка времени. Еще один весомый аргумент не в пользу занятий спортом: это значительно сказывается на материальном положении респондента, образуя значительную брешь в семейном бюджете. Поэтому самые заядлые сторонники правильного и здорового питания, регулярных физических нагрузок – студенты. Тем не менее, в общей сложности, спортом хотели бы заниматься 80-90% молодежи – это хороший показатель для города.
Отдельная тема – курение. Какие бы программы и митинги ни проводили в городе, какие законы ни принимались, но факт есть факт: более половины молодежи Владимира относится к категории курящих. Психическая и физическая зависимость от сигареты, по мнению самих респондентов, вызвана некоторыми причинами. Во-первых, это многолетнее привыкание, от которого очень трудно избавиться. Во-вторых, курение – прекрасный способ расслабиться. Но не только зависимость провоцирует молодого человека или девушку взять в руки сигарету. Молодые девушки и юноши в возрасте от 14 до 20 лет находятся в гиперактивном возрасте, когда формирование их личности, мировоззренческих позиций во многом зависит от окружающих, другими словами, курить нередко начинают под воздействием "дурной компании".

В анкетировании был затронут еще один актуальный среди молодежи вопрос – служба в армии. Оказывается, что общественное мнение на стороне уклонистовв. Их поддерживают, ссылаясь на дедовщину и жестокость, царящие в войсках, на опасность потери собственной жизни. В этом опросе участвовали исключительно юноши допризывного и призывного возрастов, а также молодые люди после призывного возраста.
При переходе к политическому блоку вопросов социологи зафиксировали некоторое отклонение от "истинности ответов опрошенных" – молодые ребята завышали свою планку участия в политической жизни страны. На первый взгляд кажется, что значительная часть молодежи проявляет огромный интерес к политике. Но практика показывает, что только малая ее часть регулярно следит за жизнью страны. О таком несогласовании можно судить, анализируя ответы на вопрос "Принимаете ли вы участие в выборах?" 48% респондентов ответили, что на выборы ходят постоянно, 36% заявили, что в выборах участвуют периодически, а вот статистика дает совсем другую информацию.
Любопытным, но, к сожалению, печальным оказался тот факт, что современная молодежь плохо знает историю своего города и страны. Остается лишь надееться на их откровенность в том, что, согласно данным опроса, молодые люди стремятся изучать историю своего края, ведь история – это летопись достижений и открытий наших предков, их опыт, который они передали нам, свои преемникам.

Внимательно изучив данные социологического исследования, можно попробовать представить себе облик владимирской молодежи XXI века.
– Преобладающим качеством современной молодежи является то, что каждый юноша или девушка – это активный либо сейчас, либо в ближайшем будущем, преуспевающий бизнесмен, стремящийся как можно скорее встать на ноги, обеспечить себе устойчивый карьерный рост, – вкратце подвел итоги социологического обследования доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой "Экономика городского хозяйства" ВлГУ Юрий Лапыгин. – Сегодня молодежь более ответственна за себя, за свою судьбу. К сожалению, в силу чрезмерной загруженности у современного молодого человека проявляются черты рационализма. Нередко его мысли сводятся лишь к бизнесу, к расчетливым финансовым операциям.
Так что в целом перспективы у нашей молодежи ест, и весьма большие. Главное, чтобы у молодых, талантливых, находчивых ребят были не только желание и амбиции к осуществлению своих целей, но и порядочность, культура, забота о ближнем.

Анна Осипова.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: