План по призыву выполнен

ТЕМА ДНЯ Из года в год наша область - одна из лучших по выполнению плана по призыву. Но теперь речь идет не только о количественном, но и качественном...

ТЕМА ДНЯ

План по призыву выполнен

Из года в год наша область – одна из лучших по выполнению плана по призыву. Но теперь речь идет не только о количественном, но и качественном уровне призывников.
Проблемы с призывниками все те же: уклонисты, слабое здоровье, в т.ч. – психические заболевания, низкий уровень грамотности. О проблемах нынешних рекрутов и итогах осеннего призыва 2006 года "Призыв" поговорил с военкомом области генерал-майором Николаем Сеньшовым.
– Николай Алексеевич, осенний призыв 2006 года – последний призыв юношей на 2 года. Весной 2007 года новобранцы пойдут служить уже на 1,5 года, а в 2008 году – и вовсе на год. В чем трудность нынешней призывной компании?
– Да, срок службы призывников сокращается. Главная сложность в том, что многие призывники делали попытку уклониться от осеннего призыва, чтобы получить возможность проходить службу 1,5 года или уклониться еще раз, чтобы отдать долг Родине на год.
Число уклонистов практически не снижается. Этим озабочены не только мы, но и руководство страны. Вы наверняка знаете о том, что при Министерстве обороны создан общественный совет, на котором эта тема также поднималась как одна из важнейших. Проблема очень серьезная, вот лишь цифры: в прошлом году во Владимирской области было 22 уклониста, в нынешнем – 24 человека.
– В последнее время в армии стали заботиться не только о количестве призывников, но и о их качестве. Что-то изменилось в этом направлении в работе облвоенкомата?
– Задание на призыв от штаба Московского военного округа на призыв граждан 79-89 годов рождения в октябре-декабре 2006 года во Владимирской области выполнено в полном объеме. В войска призвано 1582 человека. Срыва отправок и каких-либо других шероховатостей не было. Раньше у нас были проблемы с качественным доведением всех норм довольствия до призывников в установленные сроки. Зачастую, например, к нам приходила одежда для призывников, которая была им не по размеру. Сейчас эта проблема решена полностью.
Что касается качества призывников, то могу однозначно утверждать, что план на призыв граждан с высшим образованием мы выполнили. В войска направлено 259 человек – это 17,6% от общего числа призванных молодых людей. Я рад, что каждый из военных комиссариатов области выполнил установленное задание в установленные сроки, и по результатам работы мы отмечены в числе лучших.
– Насколько здоровы нынешние призывники, какие "болячки" доминируют?
– Годность граждан к службе в армии по Владимирской области за осень 2006 года составила 75,3%. Весной эта цифра была ниже – 71,4%.
Осенью 2006 года от призыва по состоянию здоровья было освобождено 3035 человек, что составило 24% от общего числа людей, пришедших на медкомиссию.
На первом месте у ребят – психические расстройства. Затем болезни системы кровообращения – 10% (гипертония). Кроме этого, хочется сказать, что зачастую молодые люди просто физически не развиты. У многих возникают проблемы с элементарным подтягиванием – и это при том, что программа по физкультуре в 11 классе совпадает с нормативами в армии.
– То есть, можно сказать, что подготовка молодых людей к армии в школах недостаточна?
– Безусловно. Президент РФ Владимир Путин говорит, что огромное значение для будущего солдата имеет подготовка к службе. Подготовка граждан к военной службе предполагает получение начальных знаний в области обороны, по основам военной службы, военно-патриотическое воспитание и медицинское освидетельствование.
Не секрет, что преподавателей ОБЖ в школах просто не хватает, хотя в последнее время ситуация стала меняться. По данным департамента образования, укомплектованность преподавателей увеличилась до 97,6%. Приятно отметить, что в ряде школ увеличилась матбаза.
Слабое звено в школах – это физическая подготовка. Молодые люди в армии не всегда в состоянии выполнить основные нормативы. Если раньше солдат должен был выполнить норматив и сделать подъем переворотом, выход силой, то сегодня это заменено на простое подтягивание. Но даже и подтягивание часто оценивается на неудовлетворительную оценку.
– Но ведь есть же профильные классы, кадетский корпус…
– Мы гордимся, что в области есть 25 профильных классов, я отношу сюда не только классы военной направленности, но и МЧС, милиции, уже названный вами кадетский корпус. Но достаточно ли этого? К примеру, в Красноярском крае 8 кадетских корпусов и две женские военизированные гимназии, не говоря уже о том, что в каждой школе есть по одному профильному классу. Я понимаю, что Красноярский край больше нашей области, но это ничего не меняет. Уровень знаний об армии у наших школьников минимальный, уровень патриотизма – еще меньше. Ни в одной школе вы не найдете портретов людей, которые смогли реализоваться в жизни. У детей нет ориентиров, нет людей, на которых нужно равняться. К примеру, в Меленках ни в одной школе нет стенда, посвященного главе РЖД Якунину, а ведь это личность, он смог реализоваться в жизни. В Коврове никто и не знает бывшего замминистра МВД Федорова, который сейчас сенатор. А все это люди, которые родились в названных городах.
– Какие особенности имел осенний призыв в армию?
– Новшество одно. Осенью 2006 года в армию не призывались граждане, привлеченные к уголовной ответственности, в том числе – с погашенной судимостью и с низкими морально-деловыми качествами. К уголовной ответственности было привлечено 14 человек, в основном подсудимые получали условные сроки. Это означает, что человек на год для армии потерян. Конечно, в виде наказания применялись и штрафы, которые, на наш взгляд, являются более эффективным инструментом в решении проблемы с уклонистами.
– Много говорят об изменениях в закон об альтернативной службе – дать возможность альтернативщику служить по месту жительства. Насколько полезным выглядит это возможное изменение?
– Рассматриваются несколько положений в Госдуме, некоторые вызывают крайнюю озабоченность. Если эти изменения будут внесены, это резко увеличит поток желающих пройти альтернативную службу, а значит – осложнит вопросы проведения призыва.

Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
1582 человека призвано и отправлено в войска осенью 2006 года. В подшефные воинские части было направлено более 300 призывников.

народный опрос "призыва"
Почетно ли сегодня служить в армии?

Альберт, региональный представитель:
– В свое время я отслужил два года, и тогда служба в ВС была показателем того, что ты – "нормальный пацан". Что касается нынешней молодежи, то я с ней практически не общаюсь, но со стороны мне кажется, что служба в армии сейчас ее нисколько не интересует.

Никита, ученик 8-го класса:
– Не знаю. По-моему, сегодня у большинства людей какое-то негативное отношение к армии. Вот и мои родители против, а я бы служить пошел. Я не боюсь дедовщины, да и скоро срок службы будет всего лишь один год.

Мария, студентка:
– Если смотреть с позиции молодых людей, то это скорее обременительно. Из моих друзей никто не стремится в армию – для них это лишняя трата времени. Но вот если бы мой молодой человек отслужил, это было почетно в первую очередь для меня.

Елизавета Арсентьевна, пенсионерка:
– Конечно, почетно! Именно молодые люди, которые смогут защитить Родину в случае необходимости, достойны уважения. Любой парень, если ему позволяет здоровье, обязан пройти службу в армии.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике