АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ: Я счастлив, что сегодня удается осуществлять давно задуманные проекты

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Глава областного центра рассказал нашей газете о том, что удалось добиться властям в этом году и какие приятные сюрпризы ожидают владимирцев в следующем

– 2006 год подходит к концу. Для Владимира этот год без преувеличения можно назвать годом больших строек. Одна Лыбедская магистраль чего стоила!
А совсем скоро в центре города откроется еще один уникальный объект – Торговые ряды. А что еще ждет владимирцев в этом и в следующем годах?
– Да, 16 декабря Торговые ряды распахнут свои двери для жителей и гостей нашего города. Безо всякой натяжки, это объект мирового уровня! Это не только торговый центр, но и великолепное место проведения досуга. Смотровая площадка на крыше, откуда открывается прекрасный вид на старый Владимир, кафе на любой вкус, детские уголки, полная доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, благодаря системе пандусов и эскалаторов.
Обязательно надо упомянуть о том, что это первое предприятие во Владимире, которое изначально, еще на стадии планирования, предусмотрело вопрос парковки автомобилей. В итоге в Торговых рядах будут три парковки на 700 машин!
И вообще, планов по обустройству Владимира много. Это и <Крейсер> на проспекте Ленина, это и новые гостиницы напротив кинотеатра <Мир> и недалеко от Дома детско-юношеского творчества, это и Дворец спорта с искусственным льдом на 1200 мест в парке 850-летия, это и спортивный комплекс на тысячу зрителей для игровых видов спорта, где будет основная база нашего волейбольного <СКАТа>.
А кроме этого, конечно, достроим первую очередь перинатального центра, начнем закладку детского парка рядом с ДДюТ с 60-метровым колесом обозрения, экспоцентр напротив Белого дома.
Будут продолжены работы на строительстве Лыбедской магистрали. 100 миллионов рублей на продолжение работ выделяет федеральный бюджет, еще 42 миллиона – городской. Скорее всего, основные работы будут связаны со строительством развязки в районе Ерофеевского спуска.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что в 2007 году будет сдан очередной ипотечный дом на 208 квартир на улице Соколова-Соколенка.
– Александр Петрович, наверняка строительство всех этих объектов задумывалось давным-давно. Что вы чувствуете, наконец-то реализуя давно составленные планы?
– Очень приятно и интересно работать сегодня. Обстановка в стране и в области спокойная и стабильная, жизнь стала налаживаться – только работай!
– Почти все названные вами новостройки этого и следующего годов, скажем так, культурно-развлекательного характера. Из чего можно сделать вывод – Владимир окончательно определился со своим будущим. Прежде всего, как город, развивающий туризм, предоставляющий хороший сервис, город, полный достопримечательностей, привлекательный для туристов со всего света, город чистый, в хорошем экологическом состоянии. Верно ли это?
– Да, вы правы. Будущее Владимира – не в развитии тяжелой промышленности, а в развитии туризма, сервиса, услуг. В этой сфере экономики город создает и будет создавать рабочие места, благоустраиваться, хорошеть.
– Многих владимирцев взволновала информация о том, что федеральная программа по восстановлению исторического ядра свернута правительством. Так ли это? И будет ли в этой связи продолжаться совместный с Русской православной церковью инвестиционный проект?
– Федеральная программа восстановления исторических городов, которая была рассчитана до 2010 года, действительно сегодня свернута. Но туда успели попасть два города – мы и Санкт-Петербург. Сегодня есть основания надеяться, что ряд своих обязательств по этой программе федеральный бюджет по нашим двум городам все же выполнит. Финансирование идет.
Но по большому счету, для нас федеральная программа – это то знамя, за которым идут частные инвесторы, а они как работали, так и работают с Владимиром. И поток предложений только нарастает.
Что же касается проекта с Русской православной церковью, то это совершенно отдельный проект, он успешно реализуется, и нам уже в следующем году будет что показать владимирцам и гостям города.
Кроме того, в рамках этого проекта идет расселение ветхого фонда, уже 27 семей, которые раньше жили в гнилушках, получили новое жилье. Правда, есть ряд проблем с некоторыми товарищами, которые, мягко говоря, в свое время незаконно поселились в этом микрорайоне. Надо определиться с их правами.
– Не могу не спросить о ситуации в Управлении ЖКХ города. Помните, летом были проблемы с вывозом мусора, затем – ряд критических публикаций с исчезнувшей на Лыбедской магистрали разметкой. Да еще заявление городского прокурора о нецелевом использовании средств при строительстве и ремонте дорог:
– Помните, как товарищ Сталин говорил: <Кадры решают все!>. Я уверен – на таком ответственном участке, как ЖКХ, должны работать не просто грамотные управленцы, а люди, беззаветно любящие свой город.
Разобраться с системой ЖКХ дано не каждому управленцу. Люди хотят – и правильно хотят – чтобы было все и сразу. Но так не бывает. Посмотрите: во Владимире до сих пор многие дома запущены донельзя, потому что государство длительное время не вкладывало средств в их ремонт и содержание, в сферу ЖКХ вообще. Много по-прежнему во Владимире гнилушек, которые когда-то строили как временное жилье для рабочих промышленных предприятий.
Вообще, жилой фонд промышленных предприятий, который город в свое время обязан был принять на баланс, находился в ужасающем состоянии. Задача по разгребанию этих авгиевых конюшен сегодня легла на нас.
Сегодня сфера обслуживания жилья в нашем городе развивается динамично. На 80% во Владимире жилье стало частным, а это значит, что почти каждый житель города может выбирать управляющую компанию, ориентируясь на ее цены, условия и качество работы. То есть, в этой сфере создается конкурентная среда, что дает хороший результат.
И эти успешные управляющие компании уже есть, все их знают. У нас ведь раньше нормального обслуживания жилья просто не было, а теперь дело, которое когда-то казалось неразрешимой проблемой, двигается, и двигается вполне динамично.
Даже наши оппоненты не оспаривают – городской администрации удалось очень многое сделать за это время.
Самое главное – город обеспечен теплом. Помните, 5 лет назад мы все с ужасом ожидали очередной зимы? Будет ли топливо? Хватит ли денег заплатить за него?
Сегодня, и в этом заслуга городской мэрии и наших партнеров из <Владимирских коммунальных систем>, – этой проблемы просто нет. ВСК взяли на себя бремя обеспечения города теплом и горячей водой, инвестировали в инфраструктуру отрасли 160 миллионов рублей, и новые сети, которые прокладываются самым современным способом, могут служить без замены до 50 лет.
Кроме того, построены две современные котельные: в Оргтруде и Юрьевце. Вы представляете, в том же Оргтруде люди до этого вообще не знали, что из кранов может течь горячая вода!
А на следующий год запланирована аналогичная программа инвестиций в наш город со стороны РКС – объемом 150 миллионов рублей.
– Город растет, и ему скоро, по всей видимости, не будет хватать питьевой воды и тепла. Какие планы по решению этих проблем есть в городской администрации?
– Надо идти на добычу воды из подземных источников, от Демидовского водозабора. Надо тянуть вторую ветку водовода от Судогды. Поверхностный забор воды из Нерли себя исчерпал – во-первых, вода не того качества, как хотелось бы, во-вторых, постоянные проблемы на Нерлинском водозаборе создает шуга.
Но работы это масштабные, и нужен серьезный инвестор. Я не сторонник решать эти проблемы за счет бюджета или за счет повышения тарифа с населения. Поиски инвестора ведутся сейчас очень активно.
Есть проблема и с обеспечением города теплом. Сегодня, как многие владимирцы уже, наверное, знают, мэрия очень интенсивно работает по постройке еще одной ТЭЦ – на юго-западе города. И, кроме того, нельзя сбрасывать со счетов строительство районных тепловых подстанций.
– Одна из острых проблем в городе – вывоз твердых бытовых отходов и городская свалка. Какие решения назревают в этом вопросе?
– Вывоз ТБО, уборка города, кладбище – это действительно острые вопросы. В 2007 году наконец-то будет решен вопрос по полигону для твердых бытовых отходов, в этом году нам немножко сил для этого не хватило. Главное для меня как главы города, – передавая вывоз ТБО в руки частника, не совершить ошибку, гарантировать город и горожан, что эти работы будут идти надежно.
– Александр Петрович, напоследок вопрос вот какой. Не так давно на самом высоком уровне обсуждали идею отмены выборности мэров крупных городов и всех областных центров. Дескать, не будет ли лучше их назначать. Как вы к этому относитесь?
– Мэров, убежден, надо только выбирать! Жители того или иного города обязательно должны иметь инструмент воздействия на власть. А власть, в свою очередь, должна быть ответственной и открытой для публичного обсуждения.
– Спасибо вам, Александр Петрович, за подробные ответы. Желаем вам успехов и удачи, а всем нам, жителям Владимира, чтобы наш город продолжал строиться и хорошеть, чтобы в нем становилось все более комфортнее жить и работать.

Беседовал Игорь Ефремов.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

сказано
Мэр Владимира Александр Рыбаков – о выборности глав городов:
– Убежден, мэров должен выбирать народ, сами жители. Горожане должны иметь инструмент воздействия на власть, а власть должна быть открытой и ответственной. У горожан должно быть право выбора власти – и право ее смены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике