Мой дом – моя крепость, но и вокруг – не вражеская территория

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ Заботу о чистоте и порядке следует проявлять и жильцам, - уверен заместитель главы города, начальник управления ЖКХ Юрий Андреевич Немков

340-тысячное население Владимира, из которого 80% граждан имеют приватизированное жилье, привыкло к тому, что в городе поддерживается порядок. От кого же будут зависеть в будущем чистота и уют наших улиц и дворов? Каким будет качество жилищно-коммунальных услуг? – с этими вопросами мы обратились к Юрию Андреевичу Немкову, недавно назначенному заместителем главы города, начальником управления ЖКХ.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Собрание собственников жилья должно выбрать способ управления и принять условия договора управления многоквартирным домом, где конкретно прописаны состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту, порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора и размер платы за коммунальные услуги (ранее эта сумма определялась городскими властями, деньги расходовались по плану, на нужды всего жилищного фонда). В таком договоре определится степень качества обслуживания конкретного дома в соответствии с установленной ценой. Вводится учет доходов и расходов по конкретному дому.
Одним из способов управления является товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое, в основном, характерно для новостроек. В тех многоквартирных домах, где собственники не определились со способом управления таким домом, будут проведены открытые конкурсы в соответствии с требованиями, изложенными в постановлении Правительства России от 6 февраля 2006 года № 75. В настоящее время заканчивается подготовительная работа по проведению таких конкурсов. Хочу заметить, что выбор в отношении твоей собственности лучше сделать самому, нежели это сделают другие.
Самым распространенным способом управления многоквартирным домом является заключение договоров с управляющей организацией. Создание частных предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг поможет привлечь дополнительные инвестиции, причем основной пакет акций останется в администрации города в целях координирования всей системы управления ЖКХ.
Лучшим контролером работ может быть либо сам собственник, либо его представители. Глава Владимира в июле 2006 года выпустил постановление "Об организации социального контроля за ходом выполнения ремонтных работ в городе Владимире". Документ предписывает руководителям муниципальных унитарных предприятий, в хозяйственном ведении которых находятся объекты ЖКХ, создавать комиссии с участием представителей районных администраций, комитетов территориального общественного самоуправления, старших по домам, депутатов горсовета и других представителей общественности.
– Юрий Андреевич, что нужно сделать, чтобы порядок не заканчивался за дверью собственной квартиры?
– Негативных высказываний на тему ЖКХ много, а вот конструктивных решений со стороны граждан – мало. Часто люди жалуются на то, что в ужасном состоянии находятся подвалы домов, их раздражает грязь на лестничных площадках, не нравится, что в подъездах не убираются, изуродованы кабины лифтов, повсюду надписи на стенах. А пустые пивные бутылки на детских площадках – привычное зрелище. Воспитанные люди имеют свои обязанности – не хламить, вовремя платить за жилье, следить за домашними животными, но некоторые, в силу потребительского отношения к жизни, к сожалению, не выполняют эти требования.
Нелегко найти хорошего дворника. Не каждый согласится безропотно расчищать горы мусора. Некоторые жители с кривой ухмылкой наблюдают, как около их дома кто-то убирается, и не думают, что порядок наводится за их деньги из их собственного кармана.
– Стало быть, перелом в сознании людей произойдет тогда, когда каждый почувствует себя хозяином не только на своих приватизированных квадратных метрах, но и на территории вокруг дома? Когда исчезнет мусор в наших головах, тогда и в подъездах станет чисто?
– Наши сограждане очень долго вытравляли из себя чувство собственника, считая это пережитком капитализма. В результате – выросло поколение молодых людей, которые относятся к общему имуществу безответственно и равнодушно. Почему не обращается к нам житель частного дома с жалобой на то, что у него плохой забор? Потому что он четко знает, что никто за него забор не поправит.
– Люди часто жалуются на то, что они платят достаточно большие деньги за жилье, и поэтому у них должны быть чистые подъезды, убранные дворы, ухоженные лифты…
– Жалующиеся или забывают, или не знают, что из вносимой ими платы нужно заплатить налог на землю, на имущество и другие налоги, оплатить электроэнергию. Остаток – три рубля с одного квадратного метра. С четырех тысяч квадратных метров одного стандартного пятиэтажного дома путем несложных арифметических подсчетов получаем 12 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? На эти деньги можно выполнять промывку и опрессовку труб, но на ремонт подъезда уже не хватит.
– Юрий Андреевич, вы нас постепенно подводите к мысли, что вся система ЖКХ должна быть полностью самоокупаема. Каков заказ, в таком объеме и услуга? Даже если мы сами будем поддерживать порядок на "вверенной территории", то коммунальные платежи все равно повысятся?
– Увеличение тарифов – это не панацея. Самое главное – каждому надо прийти к мысли, что наше жилье нам и содержать в порядке. Сейчас формируется бюджет на будущий год. Если в прошлом году на нужды ЖКХ было выделено 347 миллионов рублей, то сейчас на 2007 год запланировано выделить уже 411 миллионов рублей. Но и это недостаточная сумма. Коммунальный сектор не должен быть убыточным.
Для финансового оздоровления предприятий ЖКХ, вероятно, будет применен метод замещения активов. Суть его состоит в том, что на базе всех рабочих активов убыточного предприятия будет создано новое акционерное общество с сохранением имеющегося трудового коллектива и его профиля деятельности. Реализация акций образованного общества позволит провести расчеты с кредиторами. Применение механизма замещения активов, с одной стороны, освобождает работающее предприятие от кредиторской задолженности, с другой – стимулирует предпринимательскую инициативу в области.

Марта Измайлова.
Фото Андрея Захарова.
г.Владимир.

прямая речь
– У нас в управлении ЖКХ работают профессионалы, случайных людей здесь нет. Для меня основной критерий в производстве – это способность каждого из семи тысяч наших работников решать поставленные задачи. Необходимо создавать условия для оказания качественных услуг. Хочется и самому быть полезным городу, и видеть результаты наших общих усилий.

только цифры
В субботниках по благоустройству и санитарной очистке города ежегодно принимают участие до 80 тысяч человек, около 500 предприятий и организаций. Привлекается до 400 единиц техники. Выполняется более 2000 рейсов для вывоза мусора.

Личное дело
Юрий Андреевич Немков после учебы во Владимирском политехническом институте (ныне университете) и службы в армии вернулся в вуз, где занялся научной деятельностью на кафедре организации и планирования работ. С 1975 по 1983 год работал преподавателем в машиностроительном техникуме. С 1983 года – управляющий жилтрестом Ленинского райисполкома. С 1988 года – заместитель председателя райисполкома по вопросам ЖКХ. В 2002 году назначен начальником управления ЖКХ. В 2005 году Юрий Немков – глава администрации Фрунзенского района. По прошествии почти двух лет Юрий Андреевич вернулся к делу, которому была отдана самая большая часть жизни – управлению жилищно-коммунальным хозяйством города.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике