30 километров по торфяникам и болотам пройдены

ЭНЕРГЕТИКА В промышленном поселке Уршель Гусь-Хрустального района, где проживает 7 тысяч человек, на днях состоялось знаменательное событие - ОАО "Владимирэнерго" открыло новую линию электропередач (ЛЭП), которая впредь будет...

Около 30 км ЛЭП прошли по торфяникам и болотам национального парка Мещера. Учитывая это, строителям приходилось строго соблюдать все установленные нормы при расчистке лесных трасс. Стоит напомнить, что в декабре прошлого года во время обильных снегопадов именно падения деревьев на ЛЭП приводили к прекращению подачи энергии. Такие сбои происходят и во время лесных пожаров. Ликвидацией последствий стихии в прошедшем году занимались 70 аварийно-восстановительных бригад ОАО "Владимирэнерго".
ЛЭП "Ново-Мезиново-Уршель" обеспечит резервным питанием крупный населенный пункт Уршель с расположенным в нем крупным стекольным заводом.
– Трудно переоценить новую ЛЭП в 35 киловольт, – говорит управляющий директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов. – 50 лет тому назад в это же время включением линии в 400 тысяч вольт Самара-Волгоград длиной около тысячи километров был замкнут транзит между Центральной частью России и Сибирью. Тем самым была создана единая энергетическая система страны. Уникальное образование было признано самой надежной энергосистемой мира. Линия, которую мы сегодня открываем, обеспечит надежным энергоснабжением Гусевской промышленный район, непосредственно поселок Уршель и его стекольный завод.
Инвестиционная стоимость линии 56 млн рублей (общий объем всей инвестиционной программы "Владимирэнерго" на 2006 год составляет 300 млн рублей). С задачей энергетики, как и обещали губернатору, справились за один год. Для линии такого класса это очень короткий срок. Программа инвестиций ОАО "Владимирэнерго" разработана до 2015 года, инвестиции оцениваются в 9 млрд. рублей.
Заместитель генерального директора ОАО "Волгосетьэлектрострой" (организации, занимавшейся прокладкой линии) Александр Абрамов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться при прокладке необычной линии:
– По заказам "Владимирэнерго" мы работаем с 2002 года. Линия эта не первая, но по сложности уникальная. Решать возникавшие проблемы и находить необычные пути решения сложных задач нам приходилось прямо на месте. Работая в национальном парке, в связи с ограничениями вырубки леса нам впервые в нашей практике приходилось применять полимерные изоляторы на 35 киловольт. 3 километра линии протянуты по болоту, где опоры ЛЭП уходили бетоном в болото на глубину четырех метров. Бурильные машины использовались на болотном ходу. Проявляя изобретательность, бурильную установку тащили по болоту на специально сделанных металлических листах. Хотя сроки были весьма ограничены, основную работу мы смоги завершить за шесть месяцев.
Больше всех открытию новой ЛЭП радовались руководители Гусевского стеклохолдинга. Генеральный директор холдинга Юрий Клегг дал такую оценку происходящему:
– Открытие ЛЭП трудно переоценить. Она дала второе дыхание заводу, поселку и району в целом. Благодаря увеличению энергетических мощностей в следующем году мы удвоим мощность производства Уршельского стеклозавода, одного из трех предприятий холдинга. Сегодня уже подписаны контракты и начато строительство нового цеха, куда будет вложено 620 млн рублей. Это означает, что на предприятии появятся дополнительные 200 рабочих мест, увеличатся местный и районный бюджеты. Сейчас Уршель выпускает 200 млн бутылок в год, будет выпускать в три раза больше.
Энтузиазм стеклоделов понятен. Ведь надежность энергоснабжения влияет на стабильность их бизнеса.
Глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко назвал событие очень значимым для района:
– Уршельская зона была нестабильной по резервному электропитанию, – отметил он. – Здесь проживают семь тысяч жителей, имеется несколько газовых котельных, и нам просто повезло, что отключения сети не совпадали с зимним периодом. Весь Гусь-Хрустальный район в прошлом году выпустил более одного миллиарда бутылок, а в следующем году, в связи с наращиванием энергетических мощностей, примерно такое же количество будет выпускать один только Уршельский завод.
Глава Уршельской администрации Галина Соколова, говоря о значимости новой ЛЭП, надеется на надежность и бесперебойность энергоснабжения поселка, а также добрым словом отзывается о специалистах ОАО "Владимирэнерго", которые в настоящее время занимаются реконструкцией сетей поселка Уршельский.
Энергетики заверяют, что введение в строй ЛЭП "Ново-Мезиново-Уршель" обеспечит надежное электроснабжение потребителей юго-западной части Владимирской области.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике