Национальный проект по селу набирает обороты

ТЕМА ДНЯ В конце года Министерство сельского хозяйства России подвело некоторые итоги реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

Животноводство
Хозяйства 50 регионов России в рамках нацпроекта по направлению "Ускоренное развитие животноводства" по сравнению с 2005 годом увеличили общие объемы производства скота и птицы. По данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 5700 тыс. тонн – на 4,2% больше уровня прошлого года. В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 8,5% и, по предварительным оценкам, составит 3018 тыс. тонн. Наилучшие показатели роста наблюдаются в свиноводческой отрасли. Производство одной только свинины в общем объеме мясной продукции увеличилось на 6%, в том числе в сельхозпредприятиях – на 12,5%.
Больше всего объемы производства мясной продукции в 2006 году увеличились в Белгородской области – более 30%, Липецкой области – более 20%, Пензенской области – 15%, Московской области – около 10%, Краснодарском крае – 9%.
– В молочном производстве главная задача состоит в том, чтобы переломить существовавшую негативную тенденцию (в 2005 году по сравнению с соответствующим периодом 2004 года наблюдалось падение производства почти на 4%) и обеспечить отрасли стабильную положительную динамику роста, – говорит Алексей Гордеев. – И это в целом удается. Производство молока за 10 месяцев 2006 года превысило уровень прошлого года.

Инвестиции
Кредитные ресурсы на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в объеме более 60 млрд. рублей получили 1100 участников нацпроекта. Больше всего денег досталось Татарии – 10,6 млрд. рублей, Белгородской области – 8,4 млрд. рублей, Краснодарскому краю – 3,6 млрд. рублей и Курской области – 2,5 млрд. рублей. В регионы перечислено около 900 млн рублей средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом, или около 30% от лимита.
Значительную роль в реализации национального проекта играет крупный аграрный бизнес. Например, ООО "Фирма Мортадель" сдала в эксплуатацию первый модуль свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов в Александровском районе Владимирской области, а ООО "Евродон" в Ростовской области ввел в эксплуатацию интегрированный комплекс по производству, переработке и реализации мяса индейки. Есть и множество других примеров.
В рамках предусмотренной нацпроектом поставки племенного скота и оборудования по лизингу ОАО "Росагролизинг" закупил 52 тыс. голов племенных животных и заключил договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой до конца 2006 года. В хозяйства поставлено 34 тыс. голов племенного скота, в соответствии с запросами из регионов дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней (из них 6 тыс. по импорту) и 30 тыс. голов овец.

Личные подсобные хозяйства
Нацпроект дал большой толчок развитию малых форм хозяйствования. Количество заемщиков в 2006 году уже превысило 130 тысяч, тогда как за весь прошлый год оно составило всего 2,5 тысячи. За 10 месяцев нынешнего года личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы привлекли кредитов на сумму 31,5 млрд. рублей, что превышает плановый показатель 2006 года на 11,5 млрд. рублей. Наибольший объем кредитов привлечен в Центральном федеральном округе (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области), в Приволжском федеральном округе (Татария, Чувашия, Саратовская и Оренбургская области).
В 2006 году в России создано 1700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (при плановом показателе 1200), из них более 600 кредитных. Лидерами по созданию кооперативов являются Приволжский (510 кооперативов) и Центральный (332 кооператива) федеральные округа.

Жилье крестьянам
В реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по обеспечению доступным жильём молодых семей и молодых специалистов на селе участвует 82 субъекта Российской Федерации.
– По предварительной оценке на 1 ноября ожидаемый расчётный объём освоения средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по направлению составит 1,4 млрд. рублей, или 72,5 % от годовых объёмов, – рассказывает Алексей Гордеев. – При этом в процессе ввода в эксплуатацию находится более 300 тыс.кв. метров жилья для 4,3 тысяч молодых семей и молодых специалистов на селе. Мы уверены, что общие плановые показатели 2006 года по данному направлению приоритетного национального проекта будут выполнены.
Плановые показатели по освоению выделенных средств на 2006 год за 10 месяцев текущего года выполнили 33 субъекта Российской Федерации. А в Алтайском крае уже выполнены годовые показатели по вводу жилья и количеству получивших жильё молодых семей и молодых специалистов.
Девять субъектов Российской Федерации (Адыгея, Приморский край, Орловская, Мурманская, Московская и Белгородская области, Ненецкий, Корякский и Чукотский автономные области) обратились в Минсельхоз с предложениями скорректировать принятые на себя обязательств по объёмам строительства (приобретения) жилья и количеству участников. Из-за недостатка средств на софинансирование в региональных бюджетах они предполагают снижение заявленных показателей с одновременным сокращением лимита из федерального бюджета на 2006 год.
В связи с этим рассматривается возможность перераспределения лимита субсидий между субъектами Российской Федерации в пользу регионов, готовых увеличивать объемы своего участия в данной программе, с целью их освоения в полном объёме.

По материалам
Интернета подготовил
Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
50 регионов России в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса увеличили в 2006 году производство скота и птицы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
1,3 миллиарда рублей на животноводческие объекты

Во Владимирской области, как и в целом по стране, национальный проект по развитию сельского хозяйства осуществляется по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и улучшение жилищных условий молодых специалистов.
В национальном проекте по ускоренному развитию животноводства принимают участие 24 сельскохозяйственные организации области, которые заключили соглашения на предоставление кредитных ресурсов в объеме 1,3 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов. Будет построено 4590 скотомест для крупного рогатого скота и 96 тыс. – для свиней. К 2008 году в области намечено увеличить производство мяса на 7,2%, молока – на 5,2%.
В 2006 году на 29% увеличится продукция, производимая ЛПХ, КФХ и сельхозкооперативами.
Жилищные условия улучшили 50 молодых семей.

Соб.инф.

народный опрос "призыва"
В каком состоянии находится наше сельское хозяйство?

Вячеслав Александрович, пенсионер:
– Насколько я знаю, в плохом. Колхозы надо поднимать, а для этого нужны и люди умные и деньги немалые. А нам, видимо, зерно и мясо проще закупать за границей, чем налаживать сельское хозяйство на родной земле.

Алена, студентка:
– Думаю, что у нас в сельском хозяйстве застой – последние лет 10, наверное, никаких ухудшений или улучшений не происходило. Может, после сельхозпереписи, которая прошла недавно, будут предприняты шаги к его развитию.

Анатолий Викторович, врач:
– В отвратительном состоянии. В подъем сельского хозяйства надо вкладывать деньги. Улучшение будет только в том случае, если будет налажена система кредитования для фермеров.

Надежда Викторовна, предприниматель:
– Мне кажется, перспективы у нашего сельского хозяйства хорошие. Я сама живу в совхозе "Вышка" и знаю, как там все активно развивается. По крайней мере производство говядины налажено очень хорошо.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 23-44-70.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике