Один наш знакомый работник вуза уверяет – весной он может безошибочно отличить 11-классника от 10-классника, пусть даже внешне они ничем не отличаются друг от друга.
– Мне достаточно лишь поглядеть им в глаза, – говорит он. – Взгляд 11-классника грустен и туманен. Неудивительно: через несколько месяцев ему предстоит вступить во взрослую жизнь. Молодой человек не может не задумываться о своем будущем. В первую очередь – удастся ли ему поступить в вуз?

Вот на этом – грустном и туманном взгляде – работники Федерального центра тестирования (ФЦТ) и делают свой бизнес. Вот строки из письма в редакцию жительницы Владимира К.Ивановой.
"Мой ребенок через несколько лет оканчивает школу. Уже сегодня мы задумываемся над тем, как поступить в вуз. Случайно узнала об услугах, предлагаемых Федеральным центром тестирования. Стала интересоваться дальше. Выяснила, что Центр предлагает за деньги проверить знания школьника, да еще и не раз, а потом результаты проверки будут зачтены в качестве вступительных экзаменов в институт. Что же это такое?! Среднее образование у нас в стране бесплатное, так почему же какие-то коммерсанты берут деньги за проверку знаний ребенка? Выходит, нам предлагают давать официальную взятку? Получается, что тот, кто может заплатить за тестирование – тот и будет учиться в институте?!"
И правда, с какой стати некие предприимчивые люди берут деньги за то, что государство предоставляет бесплатно? Но на деле все оказалось несколько хитрее.

Согласно приказу Минобразования №537 от 26.12.1996 года "О централизованном тестировании выпускников общеобразовательных учреждений РФ", образовательным учреждениям и организациям разрешено в качестве дополнительной образовательной услуги проводить ежегодно государственное централизованное тестирование учащихся. Педсоветам общеобразовательных учреждений предоставлено право засчитывать по желанию обучающихся результаты государственного централизованного тестирования в качестве результатов итоговой аттестации по общеобразовательным предметам (выпускных экзаменов). А приемным комиссиям вузов предложено засчитывать результаты государственного централизованного тестирования, указанные в сертификатах Центра, в качестве результатов вступительных испытаний, попросту говоря – экзаменов.
Тестирование проводится ежегодно в конце марта-начале апреля и бывает двух видов: компьютерное и бланковое. Весной этого года ФЦТ предложил региональным представительствам (при наличии желающих) проводить тестирование каждого вида более одного раза.
Да, ребенка и его родителей никто не неволит идти и платить деньги за тестирование. Но ведь понятно, что каждый хочет иметь дополнительную страховку. Вот на этом-то желании делают свой бизнес предприимчивые дяди и тети из ФЦТ.
– С одной стороны, в системе централизованного тестирования есть плюс. Ребенок получает возможность разгрузить себе лето, – считает учитель русского языка и литературы средней школы №25 Владимира Любовь Шабалина. – Но немало и минусов. Весной, когда начинается тестирование, школьники перестают думать об учебе и отдают все время подготовке к нему. Кроме того, как можно проходить итоговую аттестацию, если до конца учебного года еще 2 месяца, и по многим предметам пройдены не все темы?

Весной каждого года в региональных представительствах ФЦТ закипает работа. Сюда тянутся выпускники школ, желающие купить путевку в жизнь. Как рассказала Любовь Шабалина, родители выпускников жаловались ей, что для того, чтобы попасть на тестирование, взрослым и детям порой приходилось занимать очередь с ночи! В нынешнем году сдача одного теста стоила 300 рублей. Никаких льгот ни для кого не предусмотрено. (И это при том, что доходы родителей в разы ниже, чем в Москве). По словам руководителя представительства ФЦТ во Владимире, декана факультета довузовской подготовки ВлГУ Николая Садовского, львиная часть вырученных денег уходит в Москву. Во Владимире остаются лишь средства на возмещение организационных расходов.
При поступлении в вуз абитуриент сдает 2 и более экзаменов. Предположим, что желающий поступить в вуз выпускник попробует свои силы во всех возможных вариантах тестирования (если, конечно, позволяет родительский кошелек!). Умножим то, что вышло, на десятки тысяч абитуриентов, штурмующих вузы в одной только Владимирской области. Примем во внимание, что в нашей области три представительства ФЦТ: при ВлГУ, Ковровской государственной технологической академии и НП "Центр оценки качества образования" (Ковров). Умножим то, что получилось, на без малого 200 представительств ФЦТ в регионах России. Получаются прямо какие-то олигархические обороты!
– Платное тестирование приемлемо для специальных учебных заведений, например для таких, как Владимирский юридический институт, – считает начальник ВЮИ, генерал-майор внутренней службы, профессор, доктор юридических наук Валерий Морозов. – Но зачем это делать в гражданских вузах? Единственное – для обогащения! Система централизованного тестирования нарушает права человека. Учить в школе и проверять знания должно только государство!

Можно только представить, какой простор для злоупотреблений открывает система, отданная на откуп материально заинтересованной организации. Можно сокрушаться по поводу того, что проверка знаний за деньги окончательно добивает доставшуюся нам в наследство от СССР превосходную систему образования.
– Я всегда был и буду против платного получения знаний, – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Александр Синягин. – Сегодня будущие Ломоносовы не в состоянии купить себе образование. А богатенькие сынки без усилий смогут получить липовые <сертификаты>.
– Раньше льготы при поступлении в вузы имели участники боевых действий. Они это право заслужили кровью, – вторит Александру Синягину подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды, участник боевых действий в Афганистане Василий Сильянов. – А их дети сегодня не в состоянии платить за тестирование и никогда не будут этого делать.

Собрав весной этого года <урожай>, ФГУ <ФЦТ> объявило тендер по организации отдыха своих людей в разных экзотических уголках мира: на островах Греции, в Юго-Восточной Азии и т.д. Отдохнув и набравшись сил, работники Центра задумали провести в ноябре Всероссийскую научно-методическую конференцию <Развитие тестовых технологий в России> не где-нибудь, а : в египетском городе Шарм-эль-Шейх!! Стоимость участия в конференции – 19 тыс. рублей с участника. Предложение участвовать в конференции пришло и в представительство ФЦТ при Владимирском госуниверситете.
– Мы от этого сразу же отказались, поскольку подобные мероприятия безнравственны! – с чувством говорит руководитель представительства ФЦТ, декан факультета довузовской подготовки Николай Садовский. – Систему централизованного тестирования мы рассматриваем лишь как возможность предоставить абитуриентам еще один дополнительный шанс для поступления в вуз.
Все правила игры здесь определяет Москва. А у нашего университета достаточно много и своих, опробованных десятилетиями методов выявления талантливых ребят. Это проведение различного рода олимпиад по предметам, курсы довузовской подготовки и многое другое.

Владимир КРЫЛОВ,
Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике