Загадка-2008

ПРОЧИТАНО В... ВВСRussian, Великобритания, 1 ноября "Не бойтесь, я останусь с вами", - утешил Владимир Путин сограждан на недавней телевизионной "прямой линии".

Варианты

Многие до сих пор отказываются верить, что два полуофициальных кандидата в президенты – Сергей Иванов и Дмитрий Медведев – и будут в результате бороться за президентское кресло.
Есть и те, кто считает, что российский правящий класс так и не сможет договориться о кандидатуре преемника, и Путину все же придется остаться на третий срок.
Еще одна группа экспертов полагает, что президент, избранный в 2008 году, пробудет в Кремле недолго, уйдет в отставку через год-другой и освободит место для Владимира Путина, которого триумфально изберут на третий срок без всякого нарушения Конституции.
Все наблюдатели сходятся на том, что выборы-2008 выиграет тот, кого поддержит Путин.

Путину было легче

Если президент России хотел бы остаться на третий срок, то, скорее всего, не отрицал бы это так часто и убедительно. Путин весьма чувствительно относится к своему имиджу. Выглядеть в глазах соотечественников и Запада человеком, подгоняющим Конституцию под себя, ему не хочется.
Если же считать, что он освободит место в Кремле, то главной интригой будущего президентства становятся отношения Путина и его преемника.
В каком-то смысле Путину было легче, чем будет третьему президенту России. Он пришел к власти в стране, пережившей жестокий финансовый кризис, сменил больного и усталого Бориса Ельцина, рейтинг популярности которого не превышал 8%. Ему досталось нелегкое наследство.
Однако, с другой стороны, что бы ни делал Путин тогда, в свой первый срок, все это воспринималось большинством общества с одобрением – просто потому, что фамилия нового президента была не Ельцин. Все последующие годы Путин использовал контроль над СМИ и собственный недюжинный медийный талант для укрепления своих позиций. Стабильный рост цен на нефть и газ этому способствовал.
Преемнику будет в этом смысле труднее. Едва ли он окажется таким же харизматичным, как нынешний российский лидер. Кроме того, оппозиция всех оттенков, ныне парализованная гипнотическим влиянием президента на народ, может воспрять духом, когда в Кремле пропишется не такой сильный лидер.
Наконец, любые просчеты нового президента люди будут оценивать, сравнивая его с Путиным.

Российский Дэн Сяопин?

А что будет делать сам Путин? Глава "Газпрома", руководитель Общественной палаты, председатель Конституционного суда, премьер-министр – все эти позиции предполагают возможность регулярного контакта Путина с новым президентом.
Большинство наблюдателей прочат Путина, какую бы должность он ни занял, на роль российского Дэн Сяопина – закулисного кукловода, главного идеолога, неформального лидера, без которого не принимается ни одно решение.
Но Россия – не Китай с его конфуцианской традицией почитания мудрости старших. Во-вторых, Дэн после отставки не занимал никаких постов – и был формально независимым и неподконтрольным власти. В России единственным таким центром остается президент.
А главный вопрос – что произойдет, если преемник Путина захочет стать независимой фигурой? Формально все возможности у него для этого будут – верховная власть в России автономна и обладает огромной притягательной силой.
Впрочем, как заметил в частном разговоре один из знакомых депутатов Госдумы, "у власти в России – своего рода корпорация. И единство рядов она нарушать не позволит никому, даже будущему президенту".

Константин Эггерт.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике