ГАИ разработала программу безопасности на дорогах

ТЕМА ДНЯ На кошмар, который творится на дорогах России, правительство РФ отреагировало постановлением от 20.02.2006. Была принята федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". 2...

На дороге, как на войне

Заместитель начальника УГИБДД облУВД полковник милиции Александр Назаров рассуждает:
– Анализ аварийности и причин ДТП на дорогах области показал – требуются кардинальные меры по исправлению ситуации. Эти программы помогут нам справиться с проблемой.
Статистика скорбная – на 18 сентября на дорогах области произошло 2345 ДТП. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Погибли 306 человек. Это чуть меньше, чем год назад. 3044 человека пострадали в различных ДТП, подавляющее большинство этих людей, 60%, трудоспособные граждане.
Александр Назаров говорит:
– Число ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, у нас снизилось на 14%, но эта цифра не должна успокаивать – ежедневно на дорогах области происходит от 40 до 60 ДТП, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с нанесением материального ущерба.
А документально оформить каждое ДТП – целый геморрой. На каждый инцидент требуется до 3 часов работы автоинспекторов. Несложно подсчитать, сколько сотрудников требуется на одни только оформления ДТП. При этом необходимо учесть, что за последние несколько лет количество автотранпорта только во Владимире увеличилось на 10 тысяч единиц.
Короче, на дорогах с безопасностью надо что-то срочно делать. Федеральные и областные власти приняли эти программы. У нас в области они приняты в Петушинском, Судогодском и Киржачском районах. Основные их задачи: координация деятельности и совершенствование государственной системы управления безопасностью дорожного движения; совершенствование территориальной сети автодорог; поддержание высокого качества профессиональной подготовки водителей и специалистов автомобильного транспорта; пропаганда безопасности дорожного движения и контрольно-надзорной деятельности на дорогах; укрепление материально-технической базы аварийно-спасательных служб и службы экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП; обучение участников дорожного движения правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.
Поэтому в программе предусмотрено задействовать МВД, МЧС, министерства образования и здравоохранения.

Какого ждем эффекта?

Обе программы состоят из подготовительного (2006-2007 годы) и основного (2008-2012 годы) этапов. В результате все заинтересованные ведомства ожидают, что число погибших в ДТП людей сократится в 1,5 раза. Социально-экономический и бюджетный эффект составит многие десятки миллонов рублей.
– По областной программе ожидается также и снижение тяжести последствий ДТП на 12-15%, а числа пострадавших на дорогах – на 5-7%, – сообщает Назаров. – Уже сегодня есть положительные тенденции к сокращению числа ДТП.
Александр Назаров подтвердил, что для более качественной работы с нарушителями гаишникам крайне необходимо изменение законодательной базы, которая касается работы с участниками дорожного движения.
– Существует целый пакет предложений: увеличение в десятки раз размеров штрафов за нарушение ПДД, введение балльной системы для нарушителей.
Например, набрал водитель за нарушения 10-15 баллов – на, получи лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до 2 лет. Сел за руль пьяным – отдай права на 2-5 лет. Или даже уголовная ответственность может наступить. Так постепенно на дорогах станет меньше злостных нарушителей, а остальные потенциальные лихачи, побоятся нарушать правила
А сегодня? Сегодня даже штрафы с нарушителей взыскиваются менее чем в половине случаев.

Новые права

Прокомментировал Александр Назаров и информацию о скором введении водительских удостоверений нового образца:
– Введение новых водительских прав, которые по своим параметрам могут заменять любое удостоверение личности, включая паспорт, планировалось с 1 января 2007 года. Но пока сроки переносятся до 1 января 2008 года.
Спросили Назарова и о тех затратах федерального и областного бюджетов, которые необходимы для реализации этих программ?
– Из федерального бюджета на программу выделено 52 млрд. рублей. На областную программу выделяется 3 млрд. 85 млн рублей. Основные средства пойдут на совершенствование сети автодорог и укрепление базы аварийно-спасательных служб и служб экстренной помощи.
Александр Назаров уверен: все эти программы – муниципальные, областная, федеральная, плюс – изменения в КоАПе, должны резко снизить аварийность на наших дорогах.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
306 человек погибли в нашей области с начала года в 2345 ДТП. Еще 3044 человека пострадали в различных дорожно-транспортных происшествиях.

КСТАТИ
Чаще всего к трагическим последствиям на дорогах нашей области приводят:
– нарушения скоростного
режима,
– плохие дорожные
условия,
– выезд на встречную
полосу движения,
– выезд на запрещающий
сигнал светофора,
– переход пешеходами
проезжей части
в неустановленном
месте,
– управление
автомобилем
в нетрезвом состоянии.

народный опрос "призыва"
Как навести порядок на дорогах?

Геннадий, военный пенсионер:
– Порядок будет тогда, когда законы по отношению к нарушителям действительно будут работать. Сотрудники ГИБДД должны быть строже с водителями-нарушителями – не взятки брать, а права отбирать должны. И своим поведением другим пример подавать – а то "синие номера" первые же и нарушают.

Андрей, безработный:
– Все зависит от самого человека – насколько его волнует своя жизнь и жизнь окружающих. Тех, у кого есть деньги, никакими штрафами не запугаешь – они как нарушали, так и будут нарушать. Сотрудников ГИБДД, в первую очередь, должна волновать безопасность водителей и пешеходов, а не свой калым.

Ирина, медсестра:
– Чтобы был порядок на дорогах, надо, чтобы за ним кто-нибудь следил. Надо, чтобы в городской черте было как можно больше светофоров, а штрафы за нарушения ПДД ужесточить. Что касается меня, я очень боюсь дорог и перехожу только на зеленый сигнал светофора!

Валерия, студентка ВлГУ:
– Аварии на дорогах часто происходят по вине лихачей или пьяных водителей. Бдительности сотрудников ГИБДД на всех не хватает, поэтому у самих водителей и с машиной, и с совестью должно быть все в порядке.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике