Двойной юбилей завода “Автосвет”

С ПРАЗДНИКОМ! В 2006 году ОАО "Завод "Автосвет" отмечает сразу два юбилея: 150 лет со дня основания и 75 лет со дня начала производства автотракторных светотехнических изделий. 21...

По международным стандартам качества

Свои юбилеи ОАО "Завод "Автосвет" встречает, как один из ведущих поставщиков автотракторной промышленности России и СНГ. Номенклатура выпускаемой продукции состоит из более 400 изделий и запасных частей. Некоторые из них являются уникальными – например, фары на базе проекторной оптики с полиэллипсоидным рефлектором в России больше никто не выпускает. Возможности предприятия позволяют самостоятельно создать любую светотехнику с нуля – от конструирования до серийного выпуска. Но чтобы не отстать от прогресса, завод Автосвет" активно взаимодействует с исследовательскими центрами страны. Развивается и сотрудничество с партнерами из дальнего зарубежья. Плодотворные контакты налажены с чешской фирмой "Hella Autotechnik". Создан совместный производственный участок, на котором уже установлены три сборочные линии по производству блок-фар для семейства LADA 118 – 119 "Калина", автомобилей "Газель" и "Волга".
Большое внимание уделяется поддержанию качества продукции на высочайшем уровне – вся она сертифицируется на соответствие Международным правилам ЕЭК ООН и Директивам СЕЕ в АНО "СЕРТЭТ", о чем свидетельствуют знаки официального утверждения Е2 и Е22. Внедрена система менеджмента качества DIN EN ISO 9001:2000. В июле 2006 года организация "UTAC" провела на ОАО "Завод "Автосвет" аудит, подтвердивший действие DIN EN ISO 9001:2000. Сейчас ведется подготовительная работа по переходу на ISO/ТS 16 949 с более строгими требованиями.

Компьютер – соавтор конструктора

Изделие начинается с конструкторской и технологической разработки. Для этого на заводе "Автосвет" создан инженерный центр перспективного развития производства (ИЦПР). Кульманы конструкторов сменили компьютеры. Сначала использовалась программа AutoCAD, затем ее сменила более совершенная Unigraphics с трехмерной графикой. Также на компьютерах в программе MF/Flow моделируется литье деталей из термопластов – ошибку в расчетах дешевле выявить на экране, чем при работе оборудования.

Они обеспечивают производство

Прежде чем проект воплотится в изделие, необходимо приобрести соответствующее оборудование. Но бывает, что купить его невозможно – слишком специфичной может оказаться технологическая операция. Еще в 1954 году при отделе главного технолога была создана конструкторская группа по проектированию нестандартного оборудования. Сейчас станкостроительное производство ОАО "Завод "Автосвет" разрабатывает и изготавливает специальное технологическое оборудование, средства механизации и автоматизации технологических процессов, погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.
Большая роль отводится инструментальному цеху. Располагая высокопроизводительными станками, он выпускает в год до 100 литьевых форм, до 500 штампов, более 25 тысяч штук различного инструмента и приспособлений.

Основа основ

Основными производствами на ОАО "Завод "Автосвет" являются прессово-автоматное, сборочное, переработки пластмасс и производство покрытий. Прессово-автоматное производство специализируется на холодной штамповке металла на прессах с усилием до 400 тонн. Также оно выпускает большое количество метизов для сборки выпускаемых изделий. Более 80 наименований наконечников и штекеров изготавливаются как для собственных нужд, так и для автозаводов и предприятий, выпускающих электробытовую технику.
Производство покрытий успешно справляется с нанесением их различных видов: гальванических, лакокрасочных, светоотражающих и защитных. Внедрены такие современные технологии, как использование порошковых лаков, создание зеркального слоя путем испарения и конденсации алюминия в вакууме, плазмохимический метод нанесения защитных покрытий за один цикл со светоотражающим.
Производство переработки пластмасс оснащено высокопроизводительными термопластавтоматами таких известных в мире фирм, как "Демаг" (Германия), "Энгель" (Австрия), "Голдстар" (Южная Корея) и других. Общая производственная мощность позволяет перерабатывать 5 тысяч тонн термопластичных полимеров в год.
Завершает технологический цикл сборочное производство. В трех его цехах работают 12 специализированных конвейеров. Они оснащены всеми необходимыми средствами механизации под определенные группы изделий. Также сборочное производство включает в себя участки холодной приклейки рассеивателей к рефлектору или корпусу.

Уверенный взгляд в будущее

ОАО "Завод "Автосвет" не намерен останавливаться в своем развитии. В самое ближайшее время будет установлена новая линия для сборки блок-фар новой модели "АвтоВАЗа" "LADA 2170 Priora". Готовится производство комплекта светотехники для автомобиля "Chevrolet-Lanos", к выпуску которого приступил Запорожский автомобильный завод. Лето и осень – традиционное время выставок автомобильной тематики, в которых участвует завод "Автосвет". И в этом году предприятие в очередной раз демонстрирует высокий уровень своей продукции.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива предприятия.
г.Владимир.

Руководство ОАО "Завод "Автосвет" поздравляет всех его сотрудников и деловых партнеров с Днем машиностроителя, который будет праздноваться в юбилейный для предприятия год. Невозможно выделить лучших – наш успех куется совместным трудом, в нем есть вклад каждого работника. Высокий профессионализм коллектива ОАО "Завод "Автосвет" помогал и будет помогать решать самые сложные производственные задачи, благодаря ему мы сможем оставаться на острие научно-технического прогресса. Пусть вас не покидают крепкое здоровье, счастье и благополучие. Пусть в каждой фаре завода "Автосвет" горят огоньки ваших душ, освещая дорогу тем, кто в пути. С праздником, друзья!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике